回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年9月16日星期一

南京毒殺案 死亡逾百  

〔編譯陳泓達╱綜合十五日外電報導〕中國南京市江寧區湯山鎮十四日發生嚴重集體食物中毒事件,官方媒體聲稱迄今已有至少四十一人死亡,四百人送醫,但港台媒體和當地居民估計死者已過百,中毒者超過一千人。據當地居民形容,多名中毒者七孔流血,死狀恐怖。據傳此一事件屬惡意下毒,疑兇係涉案早餐批銷公司「和盛園豆漿店」員工,案發後已逃離當地。

 南京市政府十五日表示,公安當局已將該店店主羈押偵訊。

 由於中共第十六次全國代表大會訂於十一月召開,為免爆發社會動亂,影響權力交班,北京高層對本案極表重視,除要求中共江蘇省委、省府和有關方面迅速採取措施,訓令國務院衛生部、公安部立即派人前往南京外,並嚴密封鎖消息,當地公安局、衛生局和救治醫院對確切死亡人數均三緘其口。

 新華社十四日報導,湯山鎮作廠中學和「東湖麗島」工地部分學生和建築工人在食用「和盛園豆漿店」製作的油條、燒餅、麻團等食物後集體中毒,初步調查中毒者達四百人,其中已有四十一人喪生,但旋即改口稱有兩百多人中毒,經搶救無效已陸續有「多人」死亡。

 北京在香港喉舌「大公報」十五日則引述當地公安局消息人士透露的消息指稱,中毒者超過一千人,迄至十四日晚間已有一百人死亡。在對中毒者嘔吐物進行化驗後,已確定毒物係劇毒滅鼠藥「毒鼠強」,中毒者在食用「和盛園豆漿店」所製早餐後出現強烈中毒反應,尤以食用燒餅者為甚。

 據報導,這起集體中毒事件雖在湯山一地發生,但由於「和盛園豆漿店」屬連鎖經營,事件肇因尚未查明,中共高層甚且懷疑此為一起恐怖攻擊事件,江蘇省全境十四日當天進入高度戒備狀態,以免影響範圍擴大。駐地軍警亦奉命出動,境內多個市鎮均有軍警及公安頻繁調動,南京市內道路兩旁更駐滿公安,全省氣氛緊張,與戒嚴無異。

 香港媒體引述南京「知情人士」的發言指稱,當局已於十四日下午查明中毒原因,但礙於兇嫌仍然在逃,故暫緩對外宣佈。初步判斷這起集體中毒事件應為人為投毒所致,嫌犯可能在「和盛園豆漿店」水源內注入巨量毒品,導致該店批銷的所有早餐食物全部含毒。當地居民傳言,該店店主家中有一口井,毒鼠藥極可能是被投入井中。

 另據香港「東方日報」描述,爆發這起集體中毒慘劇後,包括軍區醫院在內的南京各大醫院人滿為患,中毒者和家屬紛至沓來,救護車在市區往復穿梭,當地政府共動員千餘名軍警和醫護人員在市區內施救。各大醫院走廊、門口躺滿了打點滴的中毒者,不時傳出哭天搶地的哀嚎,每隔幾分鐘就有一具屍體抬走。

 中毒案發生後,湯山十二萬民眾陷入一片恐怖氣氛,十四日早上十時一度控制飲水,商店的礦泉水隨即被搶購一空,在恐怖氣氛中,居民中午只能啃餅乾充飢,到晚間飲水才正常供應。

 

南京毒殺案 死亡逾百
文官進用 擬不限國家考試

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果