回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年9月16日星期一

文官進用 擬不限國家考試  

〔記者鄒景雯╱台北報導〕陳水扁總統昨日在政府改造委員會議中宣示政府人力任用彈性化的改革方向。陳總統指出,未來政府各階層人力的運用將更有彈性、更多元化,不再完全強調終身雇用的任用模式,使政府人力可以藉由政策領導,遂行績效管理和人力的最佳組合,進而提供良好的施政環境。

 總統同時強調,相關變革將不溯及影響現職人員的權益,另外也可使政府與民間充分接軌,引進活力和競爭力。

 昨天的委員會議在總統府舉行,共討論「政府人力運用彈性化計畫方案」,包括「政務職位制度」、「高級行政主管職位制度」及「契約進用人力制度」規劃。

 總統說明,「政務職位制度」在落實民主政治和增進政府治理能力,並確保文官行政中立。「高級行政主管職位制度」在強化政府高階主管的卓越領導和管理能力,並提供富有經驗的民間優秀人才一個進入政府部門服務的管道。「契約進用人力制度」是透過仿效企業界運用策略性觀點,規劃更為彈性組合的人力運用政策,以提供政府績效管理的有利環境。

 出席這項會議的總統府秘書長陳師孟會後也就「政府人力運用彈性化計畫方案」相關構想,向媒體進一步闡釋內涵。

 關於「政務職位制度」,陳師孟表示,這是把政務職位的範圍擴大,舉凡「政策決定的職位」(如各部會首長等)和「政策襄贊的職位」(如機要、參事等隨政務首長進入政府體制服務者)都納入,屬於政務職位。

 陳師孟指出,「高級行政主管職位制度」,是針對高級的政府管理職位,不限於從一步一步由文官體系慢慢爬上來的人選中舉用,而可以用一些比較活潑的遴選方式,不一定要具有文官資格、考試任用資格,可以直接由部會組成遴選委員會,公開徵聘。當然也可以從原來的高級文官、一級主管中進用。總之,是運用管道多元化。也就是把「考試」的定義廣義化,換句話說,「考試」並不是就只是目前的國家考試,意義可作擴大。

 但是,他也強調,為避免給人用人徇私的疑慮,舉凡以這類途徑進用的人事,也必須送到考試院備查。

 而這類人力的聘用,原則上是以三年為一期。並以他們的功績、表現作為是否續聘的考量。這類任期不隨政府改組或不同政黨執政而變動,仍保留有文官中立的好處。

 至於「契約進用人力制度」,陳師孟說,政府會就民間市場薪資等條件的考量,提出延攬人才的誘因,這類人力的薪資會與現有的公務人員薪資結構有所差距。

 有關政府人力任用彈性化的確切實施時間,昨日會中尚未定案。

 

南京毒殺案 死亡逾百
文官進用 擬不限國家考試

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果