回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年9月25日星期三

中斷28年 華航重返國際航空協會

〔記者沈汝康╱台北報導〕中華航空昨天表示,經過多年努力,終於在昨天確定重返IATA(國際航空運輸協會),成為我國第一個加入IATA會員的航空公司,由於IATA是全球最大民航業者組織,此舉也形同為國內各界爭取加入各種國際組織的努力建立典範。

  華航強調,加入IATA後,將可與國際航空同業加強聯繫,多邊合作關係也將更形緊密;至於另一家主要國籍民航業者長榮航空指出,現階段也已向IATA提出申請,預計在今年十一月間,可以完成所有入會程序,可望與華航同樣成為IATA會員。

  據了解,IATA原本隸屬於國際民航組織(ICAO)之下,而ICAO則是聯合國下設立的半官方組織;過去參與IATA的民航業者,所屬國家的民航主管單位必須先具備加入ICAO資格,也就是具有聯合國會員國身分,才能夠申請加入IATA。

  華航早期原本就是IATA的成員,後來隨著我國退出聯合國,華航隨即在西元一九七四年喪失會員資格,被迫退出組織,直到後來IATA本身日益壯大,並逐漸與ICAO脫勾,進而修改組織章程,開放非聯合國會員國的民航業者也可加入組織,華航才有機會重新爭取加入。

  華航說,IATA一九四五年在古巴哈瓦納正式成立,共擁有全球兩百七十二個會員航空公司,世界各地共設有九十個代表辦事處,組織主要功能為提供航空公司間合作平台,並以「提昇安全可靠的航空服務」為成立宗旨,華航這次早在七年前就不斷展開各項遊說工作,才達成重返國際組織目標。

  華航指出,重新加入IATA後,在航班聯運、機票分帳與清帳、機場起降時間帶協調等方面,將與世界上其他會員享有相同權利,並可參加組織旗下多個委員會,今後不論在營運安全、航空環境、資訊管理、客貨營運等方面,均可與世界先進航空業者同步接軌,進一步提昇國籍航空業者的國際競爭力。


楷莉斷音訊 外婆很擔心
薛楷莉學歷 公司查證無誤
俄籍環姐 被摘后冠
軍官偷炸藥 想炸提款機
衛署官員辦公室收賄 人贓俱獲
女學生被綁 機警逃脫
頭彩2.9億 3人均分
教師遊行前夕 教部多項改革公布
中斷28年 華航重返國際航空協會
《人間自是有情天--口足畫家系列十四》腳拌色彩 廖瑞金建構熱情人生
汽燃費擬調查 重機漲破一千元

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果