回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年9月28日星期六

學者:釣魚台爭議 須回歸國際法    

〔記者王平宇╱台北報導〕淡江大學日研所教授許慶雄昨表示,台灣與中國目前都沒有能力與日本交涉釣魚台問題,相關爭議最後仍需回歸國際法解決。不過他也指出,既然問題還無解,李登輝前總統就沒有必要特別提及。

 許慶雄說,雖然美國把釣魚台行政權交還給日本,但這是因日本當時將釣魚台劃歸琉球管轄,美方才會一併歸還,並不能因此確定就是歸屬日本,釣魚台主權的確存有爭議。

 許慶雄指出,中國曾於九○年代派武裝漁船包圍釣魚台,企圖與日本爭奪釣魚台主權,當時日本政府就明確告訴中國,中國連台灣都無法控制,因此根本沒有立場與日本談屬於台灣附屬島嶼的釣魚台主權問題。

 另一方面,許慶雄也指出,由於日本並不承認台灣是一個國家,既然不是國家,就沒有資格和日本就國際法規範談判領土主權問題。


〔記者陳鈺婷╱台北報導〕有關釣魚台的主權爭議,行政院長游錫堃昨在立法院答詢時明確表示,釣魚台一直都是我國的領土,不管是他擔任宜蘭縣長或行政院長,釣魚台都是宜蘭縣的轄區,沒有改變;政府希望能擱置主權爭議問題,先解決漁民捕魚的實質問題。

 游揆不願評論李前總統的言論,他說,釣魚台是宜蘭縣的一個小島,是非常好的一個海域,不只他在當宜蘭縣長時,釣魚台是宜蘭縣轄區,現在也還是宜蘭縣頭城鎮大溪里的轄區,釣魚台一直是宜蘭縣的領土,雖然無法上去,但確實是我國的領土。

 親民黨立委李慶華在總質詢時,針對李前總統受訪說「釣魚台是日本領土」的說法提出質疑,他也出示一份資料表示,西元一八八五年,日本外務卿伯爵曾發函日本內務卿伯爵,建議暫緩在釣魚台上建立日本的國界標誌,因為大清帝國對釣魚台「已有命名」,李慶華認為,由此可知,釣魚台是我國領土,毋庸置疑。


☉陳水扁:沒有民進黨 就沒有民主台灣
游揆:十年內 財政收支平衡
學者:釣魚台爭議 須回歸國際法
蘇惠珍:台肥釋股案 高官收賄五千萬
蓋台風波 烏來搜山無所獲
購艦案 我付美兩筆先期款項

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果