回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年9月29日星期日

林義雄:亞洲人陷核電威脅不自知

〔記者黃婉婷╱台北報導〕慈林基金會董事長林義雄昨天在第十屆非核亞洲論壇中正告核電輸出國,「輸出一座核電廠等於放置一顆不定時核彈在別的國家」,這種行為與「投擲核子彈」的戰爭行為無異,希望人民認清他們貪婪的嘴臉,以和平促成非核世界。

  第十屆非核亞洲論壇昨日在國立台灣師大教育學院舉行,林義雄應邀在開幕中致詞時指出,前蘇聯車諾比爾核電廠發生事故後,造成無以計數的死傷損失,禍延下一代,歐美核電先進國家受驚嚇之餘,立刻改變核電政策,能不蓋就不蓋,能拆就拆。但這些國家卻成了核電輸出國,究其因主要在輸出核電的集團著眼於銷售的龐大利益和鉅額佣金,引誘當地政府興建核電廠,再加上亞洲人民對核電廠知識的不了解,誤信政府和核工人員的宣傳謊言,結果使自己身陷核電威脅而不自知。

  林義雄正告核電輸出國,「輸出一座核電廠等於放置一顆不定時核彈在別的國家」,這種行為與「投擲核子彈」的戰爭行為無異;同時他也要正告亞洲政府,一個沒有能力尋求其他能源,不顧人民生命安危而興建核電廠的政府,沒有存在價值。最後他希望亞洲人民加入非核亞洲運動,做為遏止貪婪的後盾。

  此外,由於今年八月間日本東京電力公司的核能發電廠爆發一連串偽造檢查紀錄問題,目前已查到從八七年到九五年共偽造二十九件報告。該案件因關係到核能發電的安全,引起全世界廣泛的關注。

  昨日參與論壇討論的日本原子力資料情報室主任伴英幸說,台灣可以從日本的慘痛經驗中學習到一些教訓﹔另一名與會反核人士奧野律也更建議,台灣應借鏡日本慘痛經驗,在還來得及阻止機組運轉前,就停止興建核四,避免更大的損傷。

  與會的立委賴勁麟更希望司法單位介入查察台電弊端,更希望台電專業人士主動釐清,必要時請行政部門「暫緩施工」,以確保安全。


教師大遊行 平和落幕
家長憂心 教師權過大 排擠另兩權
祭孔大典國際化 老外充當分獻官
林義雄:亞洲人陷核電威脅不自知
國中生夜半抓狂 連砍母姊等五人
遭繼父性侵害 又被逼賣淫
斷指拒理賠 五保險公司敗訴

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果