台灣優先•自由第一 The Libertytimes Web
中華民國92年8月12日星期二
今日要聞
財經新聞
影視娛樂
生活藝文
自由評論
服務專區
 

首頁 / 自 由 廣 場

為台灣打拚 呂秀蓮展現柔性國力

☉謝卿宏

 個人有幸能夠獲選為台灣慶賀巴拉圭共和國總統杜華德閣下就職典禮特使團團員之一,並擔任隨團醫師,在團長呂副總統的領導下,千里迢迢由我國飛抵檀香山過境訪問,沿途親睹呂副總統,即使經歷三十幾小時不眠不休的舟車勞頓,都無時無刻在努力提升台灣的國際地位,積極遊說美國友人與智庫,來展現台灣的柔性國力,並企圖收拾國民黨統治國家五十年所遺留的外交殘局。

 呂副總統在會晤夏威夷州長Linda Lingle女士時,強調我們的外交在面臨中國打壓、封鎖與矮化時,我們一定要利用機會stand up(站起來)、move on(走出去)與speak up(大聲說出來),而且我們的「柔性國力」(Soft Power):自由、民主、人權、科技與愛心,就是我們對抗價值觀與台灣截然不同的中國的最佳利器。在SARS之後,當中國不尊重人民與不疼惜人命,甚至要修訂香港基本法第二十三條時,所彰顯的極權與白色恐怖的政治意圖,更可以讓我們深深了解到,實際上,還是台灣可愛,還是台灣的政府可靠,因此,「柔性國力」絕對是台灣今後要走的方向。

 雖然,台灣並沒有使用武器或軍事裝備等「剛性國力」與人對抗,但是,當我們用「柔性國力」與世界其他國家共同合作與分享時,我們就能促進台灣的國際化,這也正是台灣人民的幸福與安全的保障。台灣到處是好山好水,而夏威夷蓬勃發展的觀光事業正是我們的最好榜樣,夏州州眾議會議長佘桂人(Calvin Say)於晉見副總統時說,該州為避免觀光產業受扭曲,以及為了培育年輕一代的人才,多次阻止有力人士擬在夏威夷設立賭場的企圖。因為夏州是美國治安最好的州之一,而賭場勢必導致地方的治安惡化,且優質的生活環境也會改變,何況一旦大量的年輕人投入賭場的服務工作,則夏威夷的人才資源前景堪憂,聽到這些話,我們由衷地希望台灣的政治人物會有更高的智慧,超越夏州,時時為制訂長治久安的政策,帶領台灣人民早日度過民主政治的陣痛期。這當然也要台灣的人民發揮智慧,認清誰是「政治騙子」,否則,我們的苦難必定是沒完沒了!

 日本實行「明治維新」,是花了近三十年才擺脫幕府趕上歐美的船堅砲利,今天政黨輪替僅三年有餘,反對黨主席竟然迫不及待,時時高喊執政黨做不好,而欲取而代之。殊不知台灣現在所有的外交困境、教改、兩岸矛盾、黑金、農漁業金融、國家財政赤字與其他困擾「扁政府」的難題,無一不是國民黨政府執政時的遺害!難道不令人痛心嗎?人民給國民黨的統治階層五十年時間,已經搞得台灣的現況有如治絲益棼,不知還有誰有信心,放心讓泛藍執行二次政黨輪替?他們有能力嗎?

 想當年,李前總統過境檀香山時,連飛機都不能下,今日呂副總統在此所受的禮遇,真不可同日而語。誰說以「柔性國力」為後盾,台灣政府與台灣人民不能站起來、走出去與大聲說出我們的企盼和心聲。

 呂副總統時時不忘提倡「民主太平洋聯盟」,正是期待亞洲能夠像「歐盟」、「非洲團結組織」般,來成立「亞洲聯盟」,讓位於占地球表面積達三分之一的太平洋邊緣的所有國家,可以互相分享民主與和平,也期待所有台灣人民能夠向東看,望向具有無窮資源的太平洋。

 在一天疲憊的參訪後,坐在窗前享受寧靜的深夜,眺望夏威夷Alamoana灣上空的暗藍天空與皎潔明月,我真的確信呂副總統的「柔性佐國」就像明月照地般,必定可以幫助陳總統改寫台灣的歷史。(作者謝卿宏╱台北市立婦幼綜合醫院婦產科主治醫師、台灣婦產科醫學會秘書長)