台灣優先•自由第一 The Libertytimes Web
中華民國92年2月9日星期日
今日要聞
影視體育
生活藝文
自由評論
服務專區

 

首頁 / 體 育 新 聞

奧運淘「金」 誰與爭鋒

〔記者許明禮╱專題報導〕自「亞洲鐵人」楊傳廣在一九六○年羅馬奧運十項全能奪下第一面奧運獎牌以來,中華代表團冥冥中彷彿被下了「魔咒」般,四十多年來一金難求,第一面奧運金牌迄今遲遲未開張,體育界在羊年奮鬥的目標,就是為了明年能突破零金牌成績。

  暌違一○八年後,明年奧運將重回現代奧林匹克運動會發源地–雅典舉行,對我國來說是最好的圓夢機會。為了進軍二○○四年雅典奧運,體委會鎖定七種運動項目、十六名菁英選手,包括莊智淵、蔣澎龍(桌球)、王信淵、楊景翊(舉重)、黃志雄、陳詩欣、朱木炎、曾珮華(跆拳道)、袁叔琪、蔡靜雯(射箭)、林怡君、陳世偉(射擊)、王沁芳、楊憲慈(柔道)、林永錫、賴國正(體操)。

  在這十六名菁英選手中,除了柔道和體操離世界水準還有一段距離外,其餘五個項目都有奪牌甚至奪金的希望,值得期待。

射箭
奪金指數★
奪牌指數★★

  「青瞑牛,不驚槍」,這句話足以形容射箭女將袁叔琪釜山亞運的表現。十八歲的袁叔琪去年在老韓的地盤上,一舉撂倒兩名世界頂尖的射箭名將尹美進、金文貞,為中華隊射下亞運史上第一面射箭金牌,也射穿南韓的民族自信心。

  南韓是射箭強權,國際大賽金牌幾乎都是他們的囊中物,但神經大條、個性開朗的袁叔琪,絲毫不「畏韓」,二○○一年亞洲盃,袁叔琪和陳馨怡、蔡靜雯聯手射下南韓隊,奪下女子團體賽金牌,釜山亞運又踢館成功,南韓已將袁叔琪列為「危險份子」,拒絕中華隊赴韓移地訓練。

  抗壓性超強是袁叔琪揮軍雅典的本錢,運動傷害卻是她奪金最大隱憂。袁叔琪雖然只有十八歲,但因她使用的弦磅數較重,長年訓練下來,她肩膀舊傷不斷,身體的疼痛讓她在釜山亞運後一度想急流勇退,震撼射箭界,寄望她奧運更上層樓的體委會立刻安排她前往台大醫院徹底檢查、治療,目前傷勢已無大礙,奪金之路猶有可為。

桌球
奪金指數★★
奪牌指數★★★

  去年瑞典世界職桌年終總決賽一戰成名的「桌球小子」莊智淵,際遇有如「倚天屠龍記」中在光明頂一役轟動武林的張無忌。 世界排名第五的莊智淵,現在不但是世界桌壇各大門派圍剿的對象,也是我國奧運奪金的希望,他這把「倚天劍」,和蔣澎龍「屠龍刀」的雙打組合,初試雖然小遇挫折,但仍是體委會的「秘密武器」。

  從小在中國學球,三年前轉戰歐洲俱樂部的莊智淵,吸取各家精華,「中西合璧」的打法獨步全球,他檯內小球處理相當細膩,中遠檯相持又霸氣十足,連已退役的前世界冠軍劉國樑都只能用「不講理」形容小莊的兇狠打法。

  世界排名一度高居世界第三的蔣澎龍,直拍威力堪稱「世界第一」,但去年從年初拚到年尾,幾乎全年無休,腰部也不堪負荷受傷,成績也每下愈況,排名掉到第十二。

  釜山亞運後,蔣澎龍回到台南桌球館休養生息,重新出發的小蔣,今年球季第一站克羅埃西亞公開賽終於止跌回升,闖進八強,證明寶刀未老,只要練習、比賽時間安排得當,小蔣還是一尾活龍。

射擊
奪金指數★★
奪牌指數★★★

 射擊是我國奧運參賽史上最「悲情」的運動項目,一九九六年亞特蘭大奧運,老將黃義介在男子雙不定向飛靶預賽排名第一,大有機會摘金奪銀,不料決賽竟演出失常,最後只以第六名作收。

  上屆雪梨奧運,賽前被看好奪金的「神射少女」林怡君,預賽打完前兩盤後暫居第三,但第三盤大失水準只打中三十發,勉強搭上六強列車,林怡君在決賽恢復身手,但為時已晚,只獲得第四名。

  隨著年紀增長,槍法日益精進的林怡君,去年七月在芬蘭舉行的世界射擊錦標賽女子雙不定靶決賽,以超水準的一四三分力退群雌,為我國摘下有史以來第一面世界錦標賽金牌,並取得雅典奧運的參賽資格。

  挾著世界冠軍光環的林怡君,背負沉重的奪金壓力,釜山亞運演出荒腔走板,連六強決賽都打不進,但她隨即調整心態,在義大利舉行的世界前八強飛靶射擊錦標賽,擊退中國名將王靜寧、張亞菲拿下銅牌,稍解亞運失利的遺憾。

  練空氣手槍出身的陳世偉,去年亞運在男子雙不定向飛靶驟死賽,力退隊友施維庭及南韓選手鄭允均,這石破天驚的一擊,不但讓他抱回亞運金牌,也讓他對進軍雅典奧運充滿信心。

舉重
奪金指數★
奪牌指數★★★

 一九八四年洛杉磯奧運,蔡溫義為我國摘下第一面舉重銅牌,二○○○年雪梨奧運,「台灣媳婦」黎鋒英和郭羿含再添一銀、一銅,舉重成為我國歷屆奧運奪牌數最多的項目。但隨著雪梨奧運落幕,老將紛紛引退,女子舉重面臨青黃不接的窘況,在國際賽還有競爭力的僅剩男子五十六公斤級的王信淵和楊景翊。

  「台灣小巨人」王信淵是國內舉重史上罕見的天才型選手,一九九六年亞特蘭大奧運 ,他初試啼聲就獲得第九名。三年前,王信淵在俄羅斯名教練歐雷格的調教下,表現進步神速,再次挑戰雪梨奧運,可惜比賽前夕體重驟降,影響臨場演出,只以第四名作收,和銅牌擦身而過。

  根據國際舉重總會公布的二○○二年世界排名,王信淵名列第二,僅次於釜山亞運金牌得主中國選手吳美錦,我國另一名小將楊景翊排名第三。王信淵目前保有男子五十六公斤級、六十二公斤級兩項全國紀錄,個人最佳成績為抓舉一三○公斤、挺舉一六五點五公斤,總和二九五公斤。

  這幾年楊景翊在王信淵鋒芒之下,只能屈居老二,但去年世界錦標賽,楊景翊首度擊退老大哥,獲得二銀、一銅,總和二七七點五公斤也創下個人最佳紀錄,不過,這個成績要在奧運奪牌還要再加把勁。

  男子第一級世界紀錄是土耳其「神童」穆特魯保持的三○五公斤,三十歲的穆特魯是一九九六、二○○○奧運金牌,實力超強,但去年一整年都高掛免戰牌,雅典奧運能否維持巔峰狀態還是未知數,倒是中國的吳美錦、石智勇年輕、潛力十足,要格外注意。

跆拳道
奪金指數★★★
奪牌指數★★★★

 過去跆拳道還是奧運示範項目時,披金戴銀對中華隊而言有如反掌折枝,但上屆雪梨奧運跆拳道首度列入正式項目,各國競相發展,中華隊優勢不再,只靠著黃志雄、紀淑如抱回兩面銅牌。

  釜山亞運,中華隊在跆拳道宗主國南韓土地上,以強勢打法踢下三金、四銀,為低迷已久的跆拳道界注入一劑強心針,也為雅典奧運奪金打出氣勢。體委會目前選定黃志雄、陳詩欣、曾珮華和朱木炎四人為重點培訓選手。

  二十七歲的黃志雄基本動作佳,被譽為「跆拳道教科書」,他是現役男子選手中國際賽經驗最豐富,歷經世界盃、東亞運、亞運和奧運等大賽,上屆奧運抱銅是他生涯最大遺憾,他渴望明年雅典奧運能一圓金牌夢,只是歲月不饒人,今年將赴美攻讀博士的黃志雄,屆時體能、技術能否維持巔峰還要觀察。

  國內選手普遍都有「懼韓症」,唯獨陳詩欣例外,從一九九四年開曼世界盃開始,陳詩欣「逢韓必勝」,連同釜山亞運算在內,她對南韓選手已締造七連勝,是中華隊中唯一未輸給南韓的選手。

  新生代的朱木炎、曾珮華去年亞運在輸給南韓的「主場優勢」屈居銀牌,但他們年輕體力佳、攻擊爆發力驚人,場上殺傷力十足,是值得投資的「潛力股」。


新聞檢索

《台維斯盃亞洲╱大洋洲第二級》中華隊 提前晉二輪

《台維斯盃世界組》澳洲雙打 率先打進八強

興農牛春訓 很「投」入

《NBA明星賽》明星週末登場 向喬丹致敬
奧運淘「金」 誰與爭鋒
重點新聞 || 政治新聞 || 財經新聞 || 綜合新聞 || 國際新聞 || 體育新聞 || 影視焦點
資訊時代
|| 健康醫療 || 自由廣場 || 社論 || 自由談 || 鏗鏘集 || 生活藝文

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果