台灣優先•自由第一 The Libertytimes Web
中華民國92年5月19日星期一
今日要聞
財經新聞
影視娛樂
生活藝文
自由評論
服務專區
 

首頁 / 社 會 新 聞 / 《SARS風暴》特別報導

美國出面 挺我加入WHA

〔特派記者王平宇、陳主欣╱瑞士日內瓦十八日報導〕在美國、日本均明確表達支持我國立場後,代表美國出席此次WHA會議的美國衛生部長湯普森,將在十九日大會中公開發言支持台灣,並帶動相關國家出席代表發言支持。

 湯普森在與部分國際媒體會晤時表示,全球籠罩在SARS疫情下,每個被傳染的國家都應立即得到足夠的資訊,台灣「如果」成為觀察員,就可以得到所有的訊息。

 湯普森指出,台灣獲得觀察員身分,對所有國家都有好處;他也向國際媒體證實,將在十九日下午的大會上,發言支持台灣。

 針對美國政治觀察家分析認為,美國已擬定策略,將與我國及相關國家針對策略運用進行沙盤演練,美國衛生部發言人皮爾斯(Bill Pierce)則表示,美方會參與大會有關會議,但現在不適合對相關問題表示評論。


〔特派記者王平宇、陳主欣╱瑞士日內瓦十八日報導〕受到SARS疫情影響,台灣推動加入世界衛生組織(WHO)的工作,今年可望有明顯進展。據了解,美國將在WHO二十日為防治SARS召開的特別會議中為我提案,要求會議邀請台灣共同參與討論。

 據悉,這項SARS防治會議雖然不列在今年世界衛生大會(WHA)正式議程內,卻是當前相當受到各國代表關注的會議,同時,這也是近三十年來,台灣官方代表首度有機會參與由WHO舉辦的相關會議,對我方實質參與WHO具有重要意義,也為推動成為WHA觀察員向前邁進一大步。

 至於我方參與的代表方面,據了解,新任衛生署長陳建仁將代表台灣與會,並在會中以三分鐘時間報告台灣當前疫情。據指出,陳建仁過去就曾透過視訊會議方式參與WHO防治SARS疫情會議,獲WHO官員肯定與讚賞,此次親自出席,可望讓WHO及國際更了解台灣。

 此外,陳建仁與美國衛生部長湯普森(Tommy Thompson)也敲定二十二日下午在日內瓦會面。

 同時,在無任所大使吳運東及我駐日內瓦辦事處科技組長張武修等人的奔走下,許多國際著名的醫療組織也紛紛表態挺我。

 其中,世界醫療協會(WMA)已經通過決議支持我案,吳運東指出,WMA擁有八百萬醫師會員,散佈九十二個國家,該組織表態支持台灣參與WHO,不但意義深遠,也為未來更多國際挺我力量累積能量。

 據了解,去年湯普森就是在WMA的午餐會中,公開表達支持台灣參與WHO,因此今年WMA表態挺我,可謂進一步回應美方訴求。


〔記者陳中興╱台北報導〕鑑於亞太經合會(APEC)二十一個會員體中,已有八個傳出SARS病例,亞太經合會秘書處緊急決定在六月二十九、三十日於泰國加開一場史無前例的「衛生安全部長會議」,由於APEC各會員體均為WHO會員國,預料將有助於爭取各國支持我加入世界衛生組織(WHO)、參加世衛大會(WHA)。

 SARS疫情隨著經貿往來關係散播全球各地,在APEC所有二十一個會員體當中,已有台灣、中國、香港、新加坡、越南、俄羅斯、美國、加拿大等八個會員體發現SARS病例,至今影響面已由旅遊市場擴及商務、經貿投資與生產製造,引來APEC各國關切。

 東協各國與中國、日本、韓國(東協加三)等亞洲各國,五月初已針對SARS疫情,在越南召開高峰會議,各國提議必須由APEC秘書處召集各國衛生安全部長,加開一場部長級會議。APEC總秘書處根據這項要求,立即規畫在今年六月二日貿易部長之後,於六月二十九、三十兩日加開這場會議。


開會前夕 我與中國頻交鋒

〔特派記者王平宇、陳主欣╱瑞士日內瓦十八日報導〕台灣第七度向世界衛生組織(WHO)叩關,已進入最後衝刺階段,據了解,受到SARS疫情影響,各國對台灣的同情日增。而中國也意識到情勢對台灣有利,因而「真的急了」。

 中國副總理吳儀不但提早抵達日內瓦,並直奔WHO總部固樁,中國駐WHO代表沙祖康日前甚至一一親訪我二十七個友邦派駐在WHO的代表,企圖挖我牆腳。

 據悉,受到SARS疫情影響,原本WHO試圖說服中國今年不要再從北京派出代表團前來日內瓦,以免增加疫情散播的機率,不過在幾經交涉後,中國反而決定由吳儀領軍,浩浩蕩蕩派出代表團前來,針對台灣的意圖明顯。

 官員分析,除吳儀的大動作外,沙祖康在中國外交部內也是出名的強硬派,做法蠻橫無理,早已在外交圈中聲名狼藉。去年我案遭封殺,沙祖康甚至一度對台灣媒體比出挑釁的無禮手勢,毫無外交官風度。反觀今年他不惜親自拜會我友邦,雖然明知效果不大,但做法上頗有預知可能防堵台灣失利,先以行動向北京卸責的意味。

 至於在友邦動向上,官員則仍有高度信心,據分析,由於各國駐WHO代表仍須聽從國內調度,在我與友邦外交部直接聯繫後,各友邦已訓令駐日內瓦人員盡力協助促成我案。

 不過,我方也不敢掉以輕心,外交部並派員親赴機場,迎接每一友邦飛抵日內瓦開會的衛生部長,除防備中共綁樁外,也進一步與友邦衛生官員就我案進行沙盤推演。今年台灣參與WHO案,兩岸在日內瓦的競爭已到短兵相接的地步。


世衛門外 響起「台灣加油」

〔特派記者王平宇、陳主欣╱瑞士日內瓦十八日報導〕「台灣加油」﹗「台灣加油」﹗由台灣醫界聯盟組成的宣達團,今天在日內瓦洲際飯店高呼口號,表達希望台灣參與世界衛生組織WHO訴求。

 宣達團一行並在日內瓦湖畔散發傳單,希望讓當地人了解台灣被拒於WHO門外的無奈。

 國策顧問吳樹民表示,在SARS疫情如此嚴重之際,如果台灣今年還是無法被世界衛生大會(WHA)接受成為觀察員,政府及各界就應該思考未來直接以「台灣」名義申請成為WHO的正式會員。

 僑務委員會委員長張富美表示,世界各地僑胞及台商都對推動參與WHO的活動相當關心,特別是經過這次SARS流行之際,國內人士也深切感受到,參與WHO與每一個台灣人都有切身關聯。

 宣達團還穿上綠色的特製T恤,正面印有Health For All With Taiwan,背面則印有Say Yes To Taiwan字樣,在日內瓦湖畔散發傳單。

 此外,今天在日內瓦還發生一段小插曲,我方宣達團在洲際飯店大廳巧遇香港衛生福利及食物管制局局長楊永強,立委簡肇棟、陳茂男、張旭成等隨即趨前散發台灣推動參與WHO的宣傳手冊,不過港方人員一見到台灣宣達團立即高度警戒,楊永強也在香港保全人員的拉扯下,趕緊把宣傳手冊丟在地上,倉皇離開大廳。



新聞檢索

重罰感控不佳醫院 絕不手軟

6人感染 關渡醫院今起停診

高雄長庚 124名醫護辭職

控制疫情 高雄長庚擴大封樓

第六位搏煞烈士 和平鄭雪慧殉職

國內首張血液透析專科護理證書 雪慧拿到的

「快幫幫醫護」 林永祥妻哭求總統

周醫師風波 駐日代表今向日致歉

日記者質疑買春 太侮辱台灣旅客

日部份飯店拒收台灣團

美國出面 挺我加入WHA

抗疫義勇軍 三重醫院22日上陣

防範院內感染 落實隔離防護

和平醫院消毒不徹底 今再消毒

一病逝患者 初期沒發燒只腹瀉

可能病例 增加36例

全校停課 增至4所



重點新聞 || 政治新聞 || 財經新聞 || 綜合新聞 || 國際新聞 || 體育新聞 || 影視焦點
3C生活館
|| 健康醫療|| 自由廣場 || 社論 || 自由談 || 鏗鏘集 || 生活藝文

Copyright © 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體

建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果