台灣優先•自由第一 The Libertytimes Web
 

首頁 / 《台灣蒐奇》專題報導

三代絕活 屹「笠」不搖 (92.10.05)

■陳淑惠珍藏的斗笠定型器(左),木頭外觀都已發黑、發亮,歷史相當悠久。(記者羅正明攝)

〔記者羅正明╱蘆竹報導〕桃園縣蘆竹鄉坑子村斗笠老技師陳淑惠珍藏的斗笠定型器,已有一百八十多年歷史,發黑、發亮的木頭外觀,見證了陳家傳承三代的手工斗笠生產,難能可貴的是,斗笠定型器至今仍使用,是頂社國小師生學編斗笠的好工具。

  現年七十一歲的陳淑惠,打從學會走路就跟在阿嬤的身邊學編斗笠,編製斗笠的歲月,幾乎和她的年齡一樣長。

  陳淑惠回憶說,坑子村山區早年到處都有竹葉可以採摘,山下又有南崁舊港,可以將編好的斗笠,迅速運到中南部或日本販售,早在清末、日據時代,坑子村就成為全台灣最大的斗笠生產基地,極盛時期,全村不但有三十多家大型的斗笠生產工廠,家家戶戶的客廳、三合院曬穀場,也都是編製斗笠的好地方。

  「那個年代,坑子村家家戶戶幾乎都有斗笠定型器,只可惜現代人不時興戴斗笠了,斗笠定型器才會廢棄不用,逐漸走入歷史。」陳淑惠無奈地說。

  她還說,珍藏多年的斗笠定型器,就是阿嬤傳給陳家的傳家寶,算一算時間,已經傳承三代、一百八十多年了。

  陳淑惠珍藏的斗笠定型器,主要分成木頭支架、木製定型架兩大結構,其中木製定型架是由一塊原木雕刻而成,木頭外觀會呈現發黑、發亮的狀態,則是因為經年累月的使用,上頭累積了大量的手汗及油脂,才會逐漸泛出黑色的光澤。

  她說,斗笠定型器是編製斗笠上半部圓錐形笠頂的工具之一,手工編製笠頂時,必須將細竹條套在木製定型架上,編出來的斗笠笠骨大小、規格、彎曲的弧度才會一致,加封上竹葉之後,外觀也才會比較好看。

  陳淑惠目前是全鄉唯一一位仍會編製斗笠的老技師,頂社國小全校師生都是她的學生,師生們看到陳淑惠珍藏的斗笠定型器,都認為值得送到博物館珍藏,不過陳淑惠說,能利用斗笠定型器教會全校師生,傳承這項古老的手工技藝,她已經覺得很滿足了,要不要送到博物館珍藏,並不重要。

  陳淑惠現階段最大的心願就是,將實用取向的斗笠轉變成裝飾用、收藏之用的藝術斗笠,以往一天能編製好幾十頂斗笠的速度,現在已變成一天只能編完一頂,但細工化、精緻化之後的藝術斗笠,卻能以一千兩百元的高價賣出,市場上還是供不應求。

  她說,只要能傳承斗笠的編製技藝,讓後代子孫都能知道斗笠長什麼樣子,她就已經心滿意足了。能不能賣得好價錢,市場上是否會供不應求,她覺得都不重要。

 

 

三代絕活 屹「笠」不搖

「醋矸」和事佬 有求必應

「乾旦」李毅清 七十又七 票戲成精


Copyright © 本網站全部圖文係版權所有

  非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體

  建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果