台灣優先•自由第一 The Libertytimes Web
 

首頁 / 《台灣蒐奇》專題報導

九份老礦工 守護黃金傳奇 (92.11.30)

記者黃立翔╱瑞芳報導

  沿著蜿蜒的汽車路來到九份,一眼望去滿山都是咖啡館、茶樓,和數不盡的小吃、藝品店,大部分的人卻對於讓九份發跡的採金歷史和採金的過程一無所悉,基於這個原因,老礦工曾水池在十年前創立了「九份金礦博物館」,少年時期就開始採金礦的他如今已垂垂老矣,不過他憑著信念,十年來,時刻守護著這一頁「黃金傳奇」。

  今年已經六十八歲的老礦工曾水池先生,三代都是礦工,二十歲就下礦坑工作的他,從事採礦工作達三十四年,天天進入礦坑工作,熟悉採金、煉金的所有過程,有鑑於當時九份沒有一個讓遊客了解採金、煉金、冶金過程的地方,民國八十三年自行籌資設館,將父、祖蒐集的各式金礦原石加以整理、陳列,並將採金、煉金的過程加以整理、記錄,奠定了這個私人博物館的基礎。

  模擬礦坑 體驗採礦

  走進博物館,門口就有一條模擬礦坑的採礦坑道,不僅有軌道、運礦台車,還有模擬礦層的牆面,十分逼真,一、二樓陳列了近七百顆俗稱金仔石的金礦原石,造型、大小各異其趣,曾水池說,黃金常常與石英、銅共同生成,因此各式黃金原石常常可以呈現繁複多樣的色澤和造型,徜徉在這些「億萬年生成,匯天地之靈氣」的礦石之間,更有涵養性情、增加個人偏財運的功效。

  博物館三樓除了以影片介紹九份及附近景點之外,還陳列各種淘金工具和煉金設備,包括又稱「救命燈」會在氧氣不夠時變成綠色的的「煌火燈」,還有俗稱「馬雞」的鑿礦井用的木架、桶子、繩,加上風車、坩鍋、熔金爐、金槌臼及氰化金子用的「發桶」,讓人彷彿跌入時光隧道,體會當年晝夜不斷的採金風潮。

  最特別的是,曾水池還現場示範採金、挖金、煉金、淘洗金子、水銀咬金、製成金條的過程,讓民眾現場目睹。

  曾水池說,礦工將含金的礦石挖出來,必須先將礦石碾碎,再腳踩鐵輪磨成礦石粉,並利用比重原理,以手搖方式將水把碎石跟金砂分離,許多人看到黃土中間漸漸出現閃閃發亮的金砂,都會興奮的大叫,不過,這只是完成淘金,煉金的過程則更為繁複。

  淘金手法 現場示範
  曾水池說,淘出的金砂須先以水銀「咬金」,就是利用「物理還原法」,以水銀「咬金不咬砂「的特性將金子與砂石分離,再逐步用火燒,回收水銀,既環保又節省成本,而後再加入數倍的銀,將金子置換出來,最後加熱至一千三百度,再將純金溶液倒入金模製成五十兩純金金條,才算大功告成。

  曾水池不僅告訴遊客礦工生活的艱辛,也從淘金的過程中,傳授人生智慧,曾水池說,淘金不僅需要經驗,煉金過程中更必須透過層層繁複的手續,如果說「百鍊成鋼」,金子的鍊製就更加的艱辛了。

  煉金文化 獨立傳承
  兩年以前,「金礦博物館」從昇平戲院附近搬到現在的汽車路旁,雖然觀景視野更開闊,坪數也擴增到約七十坪,不過因為不屬於繁華熱鬧的商圈地段,因此遊客興趣缺缺,收入僅能餬口,加上主管單位對於博物館採「自生自滅」的放任態度,即使他秉持初衷,堅守傳承煉金文化的崗位,還是深有孤掌難鳴之感。

  曾水池說,現在的九份多半充斥著外來的文化,在過往遊客「賤古貴今」的心理下,博物館生意比不上咖啡、芋圓等飲食文化,不過他說:「咖啡喝過就忘,唯有採金的過程能給遊客人生啟發」,只要他不倒下,一定固守著這個堡壘,守著九份這一頁黃金傳奇,不被歲月的風沙所抹殺。

 

九份老礦工 守護黃金傳奇(11/30)

小學學歷廚師 大學生老師(11/30)

泰雅之子 探索泰雅30年 (11/30)


Copyright © 本網站全部圖文係版權所有

  非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體

  建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果