台灣優先•自由第一 The Libertytimes Web
 

首頁 / 《台灣蒐奇》專題報導

《台灣蒐奇》專題報導
綿延母愛不了情 卡片寄語天倫夢 (92/2/24)

記者余雪蘭╱嘉義報導
■婉與女兒「魯魯」在醫院安寧病房度過人生最後一次的耶誕節,當時已知不久人世,但對著女兒,歡顏依舊。(聖馬爾定醫院提供,記者余雪蘭翻攝)

  卅三歲的蘇婉對抗癌症的侵襲,煎熬了一年半,知道自己不久人世了,面對女兒「魯魯」還未滿三歲,親情的訣別讓她心緒翻騰,母女連心的牽掛難以跨越生死,於是在臨終前,竭盡心力,寫下數十張祝福卡,讓來不及付出的母愛化作祝福,在女兒以後的人生大事及每年的生日、耶誕節時,乘著卡片的翅膀,與孩子長相左右。

  聖馬爾定醫院的安寧病房,二○○三年的新春,上演這齣動人心弦的生離死別人生戲碼。

  婉是乳癌患者,一年半前還懷著六個月的身孕時卻發現罹患乳癌,而且已是末期,癌細胞早已擴散到全身,為了做化療,腹中的胎兒進行催生引產,不過沒有保住,自己更陷入了生死邊緣。

  為了讓妻子得到最好的照顧,婉的丈夫毅然放下所有工作,一年半來全心照料妻女,從來沒進過廚房的他,從買菜、煮飯、洗衣、帶小孩,全都自己來。

  婉住進醫院時,他也廿四小時陪在身邊。過去喜歡喝酒、嚼檳榔的習慣,也為了安妻子的心,全都戒除。

  他說,過去他很浪蕩,不想結婚,但婉真心跟隨他,讓他安定下來,豈知夫妻結緣才三年,就分隔天上人間。兩人惟一的女兒「魯魯」,還不到三歲,還無法體會生老病死的苦痛,卻是妻子心中最無法釋懷的牽掛。

  住進安寧病房後,「魯魯」常到醫院陪伴母親,去年耶誕節時,母女兩人還在護理人員的協助下,化了妝坐輪椅到其他病房送糖果報佳音,婉告訴護理人員,女兒的笑臉有如春風吹,看到女兒病痛就減輕了一些。 為了彌補「魯魯」幼年失親的不幸,婉在罹患癌症後,用獲得的癌症保險理賠金以女兒的名字買下一棟房子,一部車子,臨終前並囑咐先生,將身後的保險理賠金半數留給女兒。

  但金錢物質無法讓女兒感受到母親真正的關愛,於是在人生最後的半個月,婉託請護理人員幫她選購六十多張各式各樣的卡片,將所有的母愛藉由筆墨儲存在卡片裡,交代先生,在「魯魯」每一年的生日、耶誕節、畢業典禮及人生大事時,代她傳送祝福,讓孩子知道,母親形體雖已消逝,但依舊守護著她。

  婉在臨終前,拖著沉重的筆,重複揣摩女兒越來越大的模樣,一字一淚的寫著,她在三歲的生日卡片上寫著「小ㄌㄨˇㄓㄨ,千萬別怕黑夜,咪咪隨時守護在你身邊,想咪咪的時候,就請觀世音菩薩帶咪咪來看你」。

  她也告訴「魯魯」「四歲的你,一定讓人很傷腦筋,一定問東問西,你是個好學的小寶貝,要聽爸爸的話,好好讀書,媽媽在天上會看著你的」,「要惜福感恩才會快樂,咪咪會永遠守護你」。

  六歲的耶誕節,婉叮嚀「小ㄌㄨˇㄓㄨ」天冷了要加衣服,並且說好話,做好事;十五歲的生日,揣摩「小ㄌㄨˇㄓㄨ」已蛻變成「小公主」,鼓勵孩子:「你在咪咪心中是最棒、最漂亮的小公主,媽媽知道你有很多課業壓力,但是去克服好嗎?媽媽會在旁邊幫你加油的」。

  她告訴護士小姐,要寫到「魯魯」三十歲,但死神不顧情理,在婉寫到二十歲的生日卡時,就將她帶走,來不及完成的卡片外已標示著「大學畢業」、「三十歲生日」、「結婚」、「彌月之喜」等,卡片裡卻無法留下隻字片語,但無形勝有形,邱坤義說,還是會一一送給孩子,並陪著女兒一起打開卡片,閱讀婉未及訴諸文字的祝福,他相信,婉已把所有的都留給女兒了,走得沒遺憾。



綿延母愛不了情 卡片寄語天倫夢(92/2/24)

小學畢歐巴桑 補教英語名師(92/2/24)

油漆工推廣母語 「千金譜」重出江湖(92/2/24)
百年車站「老」月台 風華再現(92/2/24)
守護山林 他們捍衛「義」無反顧 (92/2/24)
搶救山林 陳玉峰堅持到底(92/2/24)

Copyright © 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體

建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果