台灣優先•自由第一 The Libertytimes Web
 

首頁 / 《台灣蒐奇》專題報導

《台灣蒐奇》專題報導
攜手創業「餃餃者」 更生人重新出發 (92/2/17)

記者王家俊╱專題報導

 
■新希望水餃工作坊的夥伴,個個熱情有勁、活力十足,代表更生人為了重返社會,默默付出的心血結晶。(記者王家俊攝)

 去年初,一位教會姊妹開設的水餃工廠,因為經營不善,面臨關門窘境,台北縣基督教新店行道會主任牧師張茂松靈機一動,讓一些曾經吸毒進出監獄多次的更生人賣起餃子,重燃生命的希望。

  新店行道會與協助戒毒的苗栗晨曦會合作,去年元月在新店市民權路租下一間二樓的店鋪,接收張姓教友的機器設備。投入一百八十萬元後,更生人從買高麗菜、包餃子、操作機器一切從頭;水餃工廠的起點,也是他們人生的新起跑線。

  教會人員在門口掛起斗大的「新希望工作坊」招牌,希望激勵更生人的榮譽心,讓大夥賣力工作。一名更生人說:「餃子熟了,希望來了!」這也是目前水餃工廠的其他九名更生人、十三名就業者,內心的深刻盼望。

  帶領工廠開辦的林忠祥傳道,今年四十歲。他說,他曾是進出監獄四次的更生人,十七歲開始混跡高雄左營眷村,二十歲就被判軍法,碰過嗎啡、海洛因,也接觸過安非他命。

  他說,民國八十三年出獄,雖嘗試跑船、開計程車、當業務員,但他知道,因為吸毒十幾年,前途也斷了,直到三十三歲那年,進入苗栗晨曦會戒毒,經過神學院進修、門徒訓練等,如今得以帶領同樣曾經迷途的戒毒者。因為曾經滄海的「同理心」,新希望水餃工作坊的夥伴,在生活、工作上,格外尊重林忠祥。

  新希望工作坊至今幫助過六十人次以上的更生人,其中多半為三十歲上下的男性戒毒出獄者,然而迷途知返的不只於此,目前擔任會計的四十三歲王大姐,則是另一個特例。

  王大姐十七歲那年「奉子成婚」,六年後離婚,男方不讓她看小孩,為了尋求短暫解脫,才二十三、四歲的她就酗酒,終至無法自拔。

  因為經營理髮廳的娘家家境優渥,王大姐與朋友合資開設自助火鍋、卡拉OK店,目的就是成打成打地喝酒。她說,那時結交了一堆酒友,「每天的生活就是喝酒,沒有辦法不喝」。

  然而,酗酒終究無法,二十八歲那年,她結識黑道朋友,開始吸食安非他命的歲月,也因此進出監獄四次,八十八年最後一次入獄,兩年前出獄才恍然大悟,人生已經消逝大半。

  王大姐哭著說,她吸毒進出監獄的事,一直瞞著兩個兒子,大兒子唸台北醫學院時,回爺爺奶奶家住,收到媽媽的法院傳票,才得知這段過去,小兒子則至今被蒙在鼓裡,說到這,王大姐又不禁悲從衷來。

  她說:「這樣的人,大家都很討厭。」她曾拿著刀子嚷著自殺,威脅家人給錢供她吸毒,也曾在外行騙,就為了滿足毒癮,要離開迷幻的世界,環境、工作很重要,高職畢業的她,如今得以在水餃工廠當會計。

  在新希望工作坊不只有悲情,也有意外的驚喜。

  二十九歲的陳志欽,與家人失散三年餘,去年十一月十六日,新店行道會舉辦更生人「城市有愛」公益活動,因為本報報導的新聞圖片,父親帶著本報出現在水餃工廠相認,目前搬到新店與陳志欽同住,一家人意外團聚。

  無獨有偶,二十七歲的江天龍,也因吸毒進出監獄四趟,在第三度入獄勒戒時,與家人失去聯繫,本報去年十二月報導江天龍等訪問創世基金會的新聞,讓神的恩典二度顯現,江天龍與弟弟江文斌在耶誕夜當晚,於上千名教友見證下久別重逢,江天龍目前已是水餃工作坊的師傅。

  新希望工作坊目前發展出韭菜、高麗菜與蝦肉水餃,他們還將陸續研發香腸、便當等新產品,每個人也都信心十足。 林忠祥傳道說,新希望的夥伴都是過客,有朝一日他們都將重回社會、家庭,工作坊只是生命中扶他們一把的過往雲煙,也期盼新希望在每個人心中散播開來。

 



攜手創業「餃餃者」 更生人重新出發(92/2/17)

日台櫻花戀 情定風城(92/2/17)

線上運動下注 來台探路(92/2/17)
天文第一筆 「大」有看頭(92/2/17)
洪門「抱冰堂」 原汁原味(92/2/17)
環保社區藝術村 「快樂天堂」原民居(92/2/17)
「杏林奇人」 輻射罩身一甲子(92/2/17)
「魔法阿媽」 編織娃娃童心園(92/2/17)
棺材收藏家 家如大「棺」園 (92/2/17)


Copyright © 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體

建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果