台灣優先•自由第一 The Libertytimes Web
 

首頁 / 《台灣蒐奇》專題報導

《台灣蒐奇》專題報導
「漫」漫日據50載 「畫」盡台灣年史 (92/3/10)

■ 日本漫畫家國島水馬「漫畫台灣年史」中的漫畫,畫風細膩並充滿巧思,他習慣在漫畫中將台灣畫成魚的模樣。(記者吳為恭攝)

〔記者吳為恭╱彰化報導〕現今報章雜誌常有時事漫畫褒貶時政,但是,日據時代,當時旅台的日本漫畫家國島水馬,卻以一年一張的彩色手繪圖,描述日本據台期間每一年的政經社會大事,這五十幅名為「漫畫台灣年史」的漫畫手稿,現在已成了台灣人珍藏的藝術品,極為珍貴。

  據前衛出版社出版的書籍所言,「漫畫台灣年史」的原稿已不知去向,僅剩下翻拍的照片,其實,這套國島水馬所畫的五十張彩色漫畫手稿,目前仍珍藏在彰化縣員林鎮民黃琰玲的家中。

  黃琰玲表示,她的醫師丈夫陳勝道在六年前去世,她整理遺物時,發現了兩大冊泛黃的「漫畫台灣年史」原稿,與一般漫畫不同的是,作品都畫在絲絹上,照著年代一張張裝訂而成,也由於要包含每一年的大事,每一張漫畫都滿佈著中日夾雜的文字,不同於現今簡短文字的漫畫風格。

  這兩冊的「漫畫台灣年史」相當程度地記載了日本在台五十年的大事紀。翻開泛黃畫冊所載的歷史,在明治二十八年(一八九五年)日本據台第一年的漫畫中,一個日本軍人,手持刀械,對抗唐景崧的台灣民主國,畫中的其他部分還包括清朝移交代表李經芳懼於台灣民眾的憤怒,不敢上岸,在船上辦理交割手續的畫面,整幅漫畫中,包含了日本在台的第一年大事,全都緊縮在一張漫畫中。

  明治三十一年(一八九八年)台灣日日新報發行,漫畫中以一隻狗寫上該報發刊,暗喻該報是日本人官方報,扮演著傳聲筒的角色,相當傳神,其他部分還畫上艋舺、潮州民眾持刀反抗的畫面,刀上寫了「台北大暴風雨」,表現出當年暴雨肆虐,造成台北八十五人傷亡的事件。

  其他的每幅漫畫都貼切地畫出該年的社會重大事件,像明治三十四年(一九○一)及明治三十七年(一九○四),都畫上一隻大老鼠,分別寫上因鼠疫死亡三千多人;明治三十九年(一九○六)則有嘉義大地震,死了一千多人,畫上一隻像台灣的土虱翻身。

  漫畫中免不了也有日本政府的各項重大政策,包括明治三十五年(一九○二)的漫畫,一名老者手持磅秤為主畫面,敘述當年制定新度量衡,磅秤的掛鉤上綁上糖包,表示總督府公佈台灣糖業獎勵政策;明治三十八(一九○五)年台北街首次點燃電燈,畫上電線桿及燈泡代表;明治四十一年(一九○八年)縱貫鐵路完工,畫上火車及民眾欣喜若狂;大正五年(一九一六年)台北圓山動物園設立,以一隻招財貓表現。

  台灣人向來習慣於以蕃薯代表台灣,在這些漫畫中則習慣將台灣畫成一條魚,北部為頭、恆春半島為尾巴,相當程度地反映出在日本人眼中,台灣人的性格就像魚一樣,滑不溜丟,不易統治。

  「漫畫台灣年史」的收藏者陳勝道多年前在員林鎮開設佑仁醫院,在員林地區的文化界人士眼中,他不僅是一名醫師,更是積極關懷台灣本土的文化工作者,曾經在八十年代發刊「彰化人」月刊,由現任的彰化縣長翁金珠任發行人,他則擔任社長,是當時彰化縣重要的鄉土文化雜誌。

  黃琰玲指出,陳勝道除了基於關懷鄉土創辦雜誌外,也對美術頗有興趣和研究,最大的心願就是建構一座本土的台灣美術館,所以他長期蒐集有關台灣的人文及風俗的作品,或是對台灣美術進程有貢獻的美術家作品,「漫畫台灣年史」就是其中的一小部分。如果有文化團體要展出「漫畫台灣年史」,她欣然出借,對於陳勝道要建構台灣美術館的遺願,她將會戮力以赴,也希望美術界、文化界的人士給予協助。



「漫」漫日據50載 「畫」盡台灣年史(92/3/10)

肉圓伯葉文雄 浸淫水墨世界(92/3/10)

百年老樹情牽日台兩代情(92/3/10)

百歲桃客 走過一世情(92/3/10)

剃頭師愛修理人 做大灶他最在行(92/3/10)

富家女 點亮盲童生命之光(92/3/10)



Copyright © 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體

建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果