台灣優先•自由第一 The Libertytimes Web
 

首頁 / 《台灣蒐奇》專題報導

《台灣蒐奇》專題報導
墨林村古厝 熱門拍片景點 (92/4/7)

■墨林村處處可見保存完整的古早建物,商號建築富麗堂皇,象徵當地曾有一段繁華的歷史,現今大部分仍有民眾居住。(記者王涵平攝)


〔記者王涵平╱南縣報導〕「村辦公室放送,有想要當臨時演員的村民趕緊來辦公室登記」,近一個月來,台南縣後壁鄉墨林村長殷獻政經常忙著為電視公司找臨時演員與拍片場景,名導演王小隸更建議墨林村應朝建設為電影文化城發展。

 墨林村古厝多,且多數仍保存完整,甚至還有人居住,村民只要換了古裝,就是最佳的古裝片場景,這也就是不斷有電視公司前往拍片的原因。

 殷獻政說,近一個月來就有大愛、公視、三立等電視公司前往拍片,其中還包括王小隸為公視執導的「赴宴」,隨著節目陸續播出,很多村民在電視上看到自己,即使出現時間很短,也會讓大家高興很久。

 樂的還不只如此,有的村民賺上一筆場地租借費,有的村民賺臨時演員費,好像天上掉下來的禮物,向隅者還向村長抱怨一番,請村長以後要「好康逗相報」。

 對於近來因拍片而在村內引發的熱烈討論,殷獻政感觸相當深,回想起某一天王小隸找上門希望協助尋找臨時演員,透過村內廣播站後引發的騷動。

 他說,墨林村是傳統農業部落,現代化建設少,保留下來的老建築也就多,而平常留在鄉下的不是老就是小,閒著不是串門子聊天,就是坐在家門口發呆,如今古厝有新功用,村民也有收益,令人意想不到。

 村民當臨時演員只要換上戲服,在鏡頭前晃來晃去,就有五百元可以領,自家門前讓人擺些機器拍攝就能賺錢,殷獻政開始構思村內大片古厝也可發展為產業文化,為地區帶來商機。

 他說,王小隸在墨林拍片多天,借用文物館拍片,除稍事整理,之後還將部份道具留下來,進而建議墨林所在的菁寮地區可朝電影文化城發展。

 菁寮地區從清朝開始即為染料的重要產區,日據時代還曾是行政中心,被建設為全台的模範庄頭,因此在菁寮地區除了一般較普遍的三合院民宅、商店街老建築外,也有許多大宅第,例如阮家、黃家、楊家古厝,適合拍片取景。

 墨林村為社區總體營造相當成功的案例,今年度的社區新點子計畫,殷獻政有意與台南藝術學院合作,藉由整體規劃提升社區希望達成的營造目標,有了名導演的建議,殷獻政也正在思考如何將計畫性保存古早建築納入社區總體營造。

 不過,殷獻政卻擔心文資法的限制,一旦爭取到政府經費協助保存社區古厝,民眾可能因擔心住宅使用會受到政府相關法令約束而卻步,為此,也希望能提出具彈性的保存計畫,才能有效鼓勵民眾參與。

 近來社區成為熱門的拍片景點,不少曾經擔任臨時演員的村民手中都有自己的「劇照」,民氣可用,殷獻政希望藉由民眾議論衍生的社區意識,妥善保存珍貴的文化資產,建構最適合墨林村發展的目標。



墨林村古厝 熱門拍片景點(92/4/7)

收集墓碑 探索台灣史(92/4/7)

赤腳牽紅線 走出好姻緣(92/4/7)

「我怕太太」 橫匾涵義深(92/4/7)



Copyright © 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體

建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果