台灣優先•自由第一 The Libertytimes Web
 

首頁 / 《台灣蒐奇》專題報導

《台灣蒐奇》專題報導
台灣出好米(92/5/4)

〔記者葉永騫╱屏東報導〕面對WTO衝擊,台灣稻米產業面臨嚴峻挑戰,其間有一群配合農業試驗所、改良場的稻米英雄,從事台灣良質米改良工作數十年如一日,堪稱台灣米半世紀來的開路先鋒。

  其中,投入稻米試驗田行列逾三十年的萬丹鄉有機米班長沈福來,便是其中佼佼者,他生產的有機益全香米,受到育成益全香米的台灣米之父郭益全博士遺孀張阿蕊的認同。

  現年六十三歲的沈福來,父親七歲就過世,家裡窮得沒有錢上學,從小就必須在稻田裡幫活,協助母親養活一家人,完全不識字造成生活上很多困擾,因此十八歲那年,下定決心求學識字,利用農閒時間,遠從萬丹騎一個小時的腳踏車到屏東市,向私塾老師陳秋生求學。

  沈福來此舉感動陳秋生,終於讓沈福來脫離文盲生涯,也因為識字,才能進一步與高雄區農業改良場合作進行多項稻米實驗,包括示範田、試驗田及稻米育苗等工作,從此肩負起台灣稻田試驗急先鋒的重任。

  沈福來長期的努力與血汗並未白費,七十九年獲選為全國十大農民,前總統李登輝親自召見,肯定他對台灣米的貢獻。

  八十四年,政府開始推動加入WTO相關工作,高雄農改場為因應未來勢必面對的國外進口米衝擊,積極投入提升台灣良質米品質試驗工作,選中長期合作試驗的沈福來,鼓勵他以純有機方式試種台 五號、台秈二號稻米,迎戰高品質日本越光米等優質稻米的市場競爭。

  品質受到肯定激勵沈福來的雄心,隔年,隨即成立屏東縣唯一的有機米產銷班,擴大產銷規模,但隨之而來的卻是一生中最大的挫敗。

  因為有機栽培的稻米不施用任何農藥,使得二期稻作發生嚴重的病蟲害,產量大幅減少,成本卻相對提高,加上當時消費者對有機米的接受度並不普遍,銷售通路出現嚴重瓶頸,有機米只好忍痛賤賣,重擊全班士氣。

  班員陸續放棄有機栽培,沈福來依舊堅持理想,持續進行有機米的改良和突破。

  直到農委會農業試驗所研究員郭益全博士育成品質超越日本越光米的台農七十一號香米,農委會為紀念郭益全的功績,命名為「益全香米」,並大力推廣種植,沈福來就是在八十九年開始種植有機益全香米。

  由於沈福來種植的香米品質精良,去年郭益全遺孀張阿蕊還親自南下了解有機益全香米的產製過程,非常肯定沈福來的嚴謹和用心,除長期向沈福來購買外,還推廣到任教的台中縣豐原中學。

  口碑一傳十、十傳百,包括台北主婦聯盟、中國鋼鐵公司等,都成為有機益全香米的長期買家,才解決了通路問題。

  沈福來表示,從事有機米是良心事業,品質做不好就是欺騙消費者,他深信「君子做事日日彰,小人做事日日亡」的道理,也因為他的堅持,今年農試所賴明信博士還特別送他百斤益全香米的種子,希望他持續有機米栽種試驗,高雄農改場也委託沈福來,進行桃園圓糯一號、高雄一四三、台東卅號的品種試驗種植,繼續提升台灣米品質。

  沈福來認為,台灣的稻米唯有朝向精緻型的良質米發展,才能面對進口稻米競爭,甚至外銷其他國家,尤其台灣擁有頂尖的農業人才與技術,絕對能培育出世界一流的台灣好米,現在所欠缺的是稻農的認同和信心,但他相信,台灣好米總有名揚國際的一天。

 

 



台灣出好米(92/5/4)

瓶瓶罐罐 用「心」分辨 (92/5/4)

大學教授 散播武學種子 (92/5/4)


Copyright © 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體

建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果