台灣優先•自由第一 The Libertytimes Web
 

首頁 / 《台灣蒐奇》專題報導

《台灣蒐奇》專題報導
北埔錦繡堂 戀戀樟樹香(92/5/11)

〔記者蔡孟尚╱北埔報導〕新竹縣北埔鄉南埔村的客家老宅院錦繡堂,流傳著用一棵樟樹蓋一間屋子的故事,故事主角大樟樹的外殼,至今還留在該座宅院中,被受惠的莊家子孫保存了百餘年。

  南埔產業協會總幹事莊明增表示,這座由莊家祖先在光緒年間興建的宅院,至今已有一百多年歷史,其間雖然經過多次整修,但整體結構仍維持客家傳統的三合院格局,其中用一棵樟樹蓋了一間屋子的故事,也代代口傳至今。

  據莊家內部史料記載,當年莊家先人在北埔鄉大南坑附近的山區,發現一棵樹幹直徑有一公尺多的大樟樹,認為是蓋房子的棟樑之材;莊家先人於是把它砍下後,沿著大坪溪放流到上河底的莊家老屋,然後找來一條力大無比的牛,把它拉到南埔現址;莊家先人便從這棵樟木取材,歷經三年多蓋好這座錦繡堂。

  莊明增指出,除了樑柱之外,包括門窗、裝飾木作等,所有錦繡堂的木質建材都是來自這棵樟樹;這棵樟樹最粗部分的外殼至今還保留在錦繡堂裡,莊家先人有意讓代代子孫對當年這棵樟樹的貢獻心存感恩之情。

  莊明增表示,樟樹有非常特殊的木料香味,他小時候最喜歡聞這種味道,而且在他記憶裡這些材料都很堅固,用了一百多年也很少損壞,當年他們莊家真的是撿到寶。

  「錦心著子書經作南華垂世德,繡口對寄策名標北闕振家聲」,莊明增指著祖先在錦繡堂正廳兩側留下的訓示,強調他們莊家重文重德的家風,也透露祖先要求子孫永誌大樹給過他們安身立命宅院的恩情,勉勵他們多種樹,留個好的環境給下一代。



北埔錦繡堂 戀戀樟樹香(92/5/11)

李明亮 悠「郵」台灣民主國 (92/5/11)

白布鞋之約 潘神父再續台灣緣 (92/5/11)


Copyright © 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體

建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果