台灣優先•自由第一 The Libertytimes Web
 

首頁 / 《台灣蒐奇》專題報導

《台灣蒐奇》專題報導
歐吉桑與麻雀 人鳥情深深(92/5/25)

■中山公園麻雀兒環繞吳靜吉身旁飛舞,情景有如快樂動物家庭。(記者郭紹齊攝)
〔記者郭紹齊╱屏東報導〕歐美地區到處可見教堂、公園廣場遊客餵食鴿子,但相較於屏東縣立中山公園內麻雀餵養,愛鳥人吳靜吉被麻雀親熱圍繞景況,堪稱已經達到人、雀靈犀相通的奇妙境界。

 許多前往中山公園遊客,若在上午十時、下午四時左右進園,都有機會看到五十九歲的吳靜吉,提著穀糠、玉米粒等飼料優閒踱步,而數百隻麻雀兒就會隨著他飛舞,跳躍四周啄食,令人不禁想趨前接近這群野生麻雀。

 令人奇怪的是,當遊客想要靠近麻雀時,麻雀又突然恢復退卻、怕生的天性,快速飛回公園樹林內,等候吳靜吉呼喊,又會毫無畏懼重新飛回地面。

 這番從吳靜吉踏進中山公園,麻雀就傾巢而出,環繞吳靜吉遊園,直到他走出公園,麻雀也都重回樹林現象,人、雀雙方不需要特別訊號,默契和諧令人嘖嘖稱奇。

 從事土木營造業的吳靜吉說,從小根本沒有飼養寵物的經驗,如今卻成為全年無休餵食麻雀的「志工」,回想起頭完全是偶然,以及愛護公園公產的基本信念。

 因為上千個日子不間斷餵食,麻雀終能感念回報,且一代傳一代,讓吳靜吉有子孫滿堂的歡喜感受。

 吳靜吉說,回憶童年時中山公園,可說完美至極。

 因為在貧困的三○年代,中山公園內有蓮花池、動物園、兒童樂園,許多家庭假日和樂遊園,一同逗猴子、玩超大型溜滑梯、餵魚,流連於亭台樓閣間,這些美好的經驗提供他與老一輩屏東人美好的童年記憶。

 後來因為園區水泥建築快速增加,掩蓋老一輩屏東人的童年思念,屏東人因此更加急於恢復公園自然風貌。

 八十年間,蘇貞昌前縣長在蓮花池放養錦鯉,帶動遊客飼養熱潮,喚起許多老屏東人童年的回憶。

 吳靜吉跟隨其他遊客餵食,自然而然養成每天到公園兩次的習慣。直到四年前有一回他在池塘餵魚,池塘邊剩餘飼料招來許多麻雀,但只要人一揮手,麻雀立即驚慌飛走,顯示人、雀間缺乏信任。

 隔天上午,他就帶著麵包屑到公園,專門找麻雀餵食,結果有幾隻了解吳靜吉善意。在獲得麻雀群善意回應後,他更加專心找麻雀棲息處,拿飼料與麻雀博感情,跟隨的麻雀因此越來越多。

 在吳靜吉艱苦與麻雀博感情過程中,去年七月園區傳出毒斃麻雀事件,每天有十幾隻麻雀被毒死。他因此主動追查兇手,終於查獲一名男子下藥在飼料中,並學他呼叫餵食模樣,造成這場浩劫,麻雀兒因此喪失對人的信任。

 當他活逮下藥男子時,對方卻辯稱要消滅害鳥麻雀,因為若公園放任麻雀繁殖,園區、周遭許多花木可能都會遭殃。吳靜吉則怒斥該男子說法毫無根據,公園麻雀是縣民共同財產,而且麻雀是否為害鳥,不是對方一人可以論斷。下藥男子遭斥責後,自知理虧,從此園區不再發生毒死麻雀事件。

 吳靜吉為重建麻雀信任,全年無休親自餵食,飼養麻雀數量逐日倍增,今年麻雀餵養總數達到六百隻,幾乎就是園區麻雀總量。

 經歷麻雀遭毒斃事件後,園區動物似乎更能體會吳靜吉的善意,連一向怕生的小松鼠,只要吳靜吉餵食麻雀的時間,小松鼠也會探頭乞食,讓他餵食越作越帶勁。

 雖然園區麻雀、松鼠對吳靜吉表現善意,卻讓吳靜吉備感壓力,因為中山公園仍然有偷釣魚、偷鴿子事件發生,園區野生動物仍應對人類抱持戒心。

 吳靜吉說,人類一世代約三十年光景,麻雀生長四個月就能交配,野鳥一世代約莫兩年。

 他因此衷心期盼,屏東人都能放棄害鳥歹念,將公園麻雀當親人、子女對待,麻雀、松鼠也會世代相傳回報,中山公園內人、雀和諧場面就能永續延年。



歐吉桑與麻雀 人鳥情深深 (92/5/25)

67歲當博士 許文志破日本明治大學紀錄 (92/5/25)

「母母巴意」 默默看著我(92/5/25)


Copyright © 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體

建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果