台灣優先•自由第一 The Libertytimes Web
 

首頁 / 《台灣蒐奇》專題報導

《台灣蒐奇》專題報導
「屠刀手」的書法傳奇(92/6/1)

■素人書法家江嘉雄進入筆墨世界,將內心的情感盡情宣洩,獲得無比的自在與快樂。(記者余雪蘭攝)
〔記者余雪蘭╱嘉市報導〕只有國小學歷,靠賣豬肉為生的素人書法家江嘉雄,愛墨成痴,在低劣環境中勤奮自學成名,熱烈擁抱筆墨,登入中華民國現代名人錄與漢城奧運國際美術名鑑,淬煉出知足而富、行筆最樂的傳奇人生。

 古人字帖為師 舊報紙為練習紙

 現年六十三歲的江嘉雄,每天早上在南興國中附近的菜市場與妻子一起擺豬肉攤,一頭白髮,一口因嚼檳榔造成的紅嘴,還有與其職業相稱的凸肚,自我調侃,四十年來每天與豬為伍,外形不像也難,但只要與其深入交談,便會發現這位喜愛與顧客說笑且個性率真的「歐吉桑」肚裡有墨。

 江嘉雄於國小三年級時就展露書法天分,每次書法作品都被老師徐國傑選出來張貼在教室後面,供同學觀摩學習,小小的鼓勵卻為他鋪下與筆墨不離的人生路,在國小畢業後,由於家境清寒,身為長子的他,被迫放棄升學,十四歲就到外地受僱當雜工,從少年到中年一直承受現實經濟壓力重擔,卻不曾中斷寫字信念,得空就練習。

 由於貧窮,江嘉雄從未拜師,但以古人字帖為師,買一斤二毛錢的舊報紙做練習紙,寫過的舊報紙隔天拿去燒豬毛,絲毫不浪費。

 婚後養家育子,壓力更大,白天努力工作,晚上等妻小入睡,夜深人靜後便攤開舊報紙,一頭埋進筆墨世界,寫練到雞啼三更,才趕緊上床小睡片刻,東方魚肚白時便又起床,張羅一家人的溫飽。如此持續不斷臨摹寫練十餘年,寫得入迷時,刀、筆不分,生意場上落刀切肉當運筆。

 民國五十五年,江嘉雄開始參加國內外各種書法比賽,同年作品即獲日本書藝院特選,之後在國內及東瀛參展,入選獲獎不計其數,民國七十二年登入中華民國現代名人錄,一九八八年作品應邀到漢城奧運展出,登入漢城奧運國際美術名鑑。

 粗糠裡好米粒 技法爐火純青

 二十多年前江嘉雄舉辦生平第一次個展時,當年知遇鼓勵他的國小老師徐國傑特來剪綵,徐老師以「粗糠裡也有好米粒」讚揚這位不被低劣環境所困阻的書法界奇葩。

 江嘉雄自修鑽研書法近五十年,對古代各家書帖技法練到爐火純青的地步後始自行創作,而他獨鍾草書,興來筆起,意到字落,一手狂草最能呈現其率直真性的風格。

 而為了寫字之需,他誦讀大量詩詞,臨境欲筆時,從腹囊搜尋千詩百詞,讓詩詞意境隨線條起落佈局紙上。

 出身微寒,江嘉雄出道之初曾被人相輕,但他毫不以為意,先後在嘉義市發起創辦書法學會及藝文藝道會,如今已是書法界舉足輕重的老前輩,但行雲流水般的筆墨裡仍有謙卑氣息,他說字寫得好便快樂自在,名與利對他沒意義。

 「獨坐幽篁裡,彈琴復長嘯,深林人不知,明月來相照」,這首唐朝詩人王維的詩,江嘉雄拿來對照自己優游書法天地的人生。



「屠刀手」的書法傳奇 (92/6/01)

排灣族尋根 向祖靈問安 (92/6/01)

66歲老郵差 送信近半世紀(92/6/01)


Copyright © 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體

建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果