台灣優先•自由第一 The Libertytimes Web
 

首頁 / 《台灣蒐奇》專題報導

《台灣蒐奇》專題報導
「黑珍珠」 魅惑外國人(92/6/8)

■屏東黑珍珠蓮霧品質出眾,不但受到國人的歡迎,也在國際市場上打出名氣。(記者李立法攝)
〔記者李立法╱屏東報導〕屏東黑珍珠蓮霧栽培技術獨步全球,年產值逾三十億元,不僅深獲本地消費者青睞,也在國際市場闖出名號,近年除成功拓展香港、新加坡、加拿大市場,更深入嚴寒北國俄羅斯,下個目標鎖定歐洲處女地,將台灣之光—黑珍珠蓮霧推向世界舞台。

 三百多年前,荷蘭人從南洋將蓮霧引進台灣,這種熱帶果樹,相當適合南台灣氣候,逐漸在低海拔山坡地及屏東平原上栽植﹔七○年代,屏南林邊、枋寮沿海地區因為土質特性,生長的蓮霧色澤紅中透黑,加上甜度高,在台北農產拍賣市場一炮而紅,「黑珍珠」從此成為屏東蓮霧代名詞。

 屏東縣政府農業局農產運銷課指出,「黑珍珠」聲名大譟,帶動枋寮、佳冬及林邊等屏南沿海鄉鎮種植風氣,大規模經濟栽培,從此在屏南平原上展開。

 八○年代政府鼓勵水田轉作,高經濟作物的蓮霧廣受青睞,面積大幅擴充,包括潮州、竹田、內埔,乃至屏北的高樹、九如等鄉鎮,陸續加入種植行列,全縣種植面積從八○年代的二千多公頃,增加到目前的七千多公頃,年產值超過三十億元。

 高雄區農業改良場推廣課指出,原本只在夏天結果的蓮霧,經過品種持續改良,產期彈性大幅調整,從十一月至翌年五月,長達半年時間,均可生產,栽培技術更是精進,農民自行研發出「覆網」、「圍裙」等技術,大幅提高育成率,加上在有機肥料開發工作上的用心,屏東生產的蓮霧品質世界一流水準,超越其他生產蓮霧的東南亞國家。

 農改場利用台灣這項農產技術優勢,八十四年開始輔導業者開發外銷市場,並選定南州鄉蓮霧產銷第一班為合作對象,透過產銷制度建立和品管強化,先在市場創下口碑,經過長時間推廣,近幾年已成功在鄰近的香港及新加坡等地,建立穩固的市場銷售管道,每年運銷量達三萬多箱(每箱十公斤裝),近年更進一步將銷售網延伸到寒帶的俄羅斯及加拿大。

 農改場研究員李賢德指出,經過強化包裝技術,將溫度控制在攝氏十度間,並放置乙烯吸收劑,減緩蓮霧在長途運送過程中的熟化速度,透過這樣的保鮮技術,讓海運需二十多天才能抵達的俄羅斯及北美地區消費者,也能嚐到來自台灣的新鮮蓮霧。

 南州蓮霧產銷第一班班長蔡順得前年到加拿大多倫多考察時,發現北美地區對熱帶水果的需求量相當大,尤其對口感脆甜的蓮霧接受度特別高,這些世居寒帶的百姓,有人看到電視廣告,得知多倫多有來自台灣的黑珍珠蓮霧,不惜連開兩天的車,進城買蓮霧,令他既感動又驚訝。

 去年該產銷班運銷二萬多箱到多倫多,造成搶購風潮,蔡順得和屏東蓮霧發展協會幹部打鐵趁熱,今年初再度前往加拿大,透過貿易商和台灣駐加拿大辦事處的安排,在多倫多舉辦大型促銷活動,獲得熱烈回響,讓今年銷往加拿大蓮霧一舉突破六萬箱,銷售量大幅成長,蔡順得並樂觀預估,包括加拿大及新開發的俄羅斯市場,明年運銷數量可望再成長三十%。

 有了南州蓮霧產銷班的成功外銷經驗,現在包括枋寮、潮州等地的產銷班,紛紛投入開發外銷市場,屏東產業界人士除將繼續開發潛力雄厚的北美市場外,也計劃從明年開始,進軍瑞士、英國等歐洲處女地,讓台灣以蓮霧之名深植歐洲人心。



「黑珍珠」 魅惑外國人 (92/6/08)

赤腳大師 捏陶團團轉 (92/6/08)

家有古井 早晚三炷香 (92/6/08)


Copyright © 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體

建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果