台灣優先•自由第一 The Libertytimes Web
 

首頁 / 《台灣蒐奇》專題報導

《台灣蒐奇》專題報導

大師「刻」魂 康木祥下刀如有神(92/6/29)

■三義木雕大師康木祥,一年多來在東北角海岸進行漂流木創作,一刀一斧地「化腐朽為神奇」,希望喚起民眾珍惜自然資源。(記者劉力仁攝)

〔記者劉力仁╱台北報導〕「當我身處在龜山島最簡陋的生活環境,歷經狂風暴雨侵襲,感受日出日落循環,哪種與天地合一的感受,激發了我生命中更深層(沈)的創作靈魂,是我生命中最感動的時刻。」

  知名的三義木雕大師康木祥,一年多來隻身在龜山島及福隆海岸創作,他回憶在龜山島時,生活條件相當簡陋,但近乎原始的生活環境激發他強烈的創作意志,極短的時間內完成了十餘件創作,他說藝術生命有此焠煉,夫復何求。

  前年納莉及桃芝颱風襲台後,東北角海岸堆積了數十噸從台灣山區被洪水沖刷而來的漂流木,當時東北角風景區管理處向垃圾清除業者探詢清理,業者報價每公噸的處理費用約需八百元,觀光局東北角風管處長陳梅崗和前觀光局長張學勞研究後,靈機一動決定委請苗栗三義地區雕刻家們發揮「化腐朽為神奇」的功力,將這些多屬紅檜、樟木及梢楠的漂流木雕刻成藝術品,一方面喚醒國人對生態的重視,也藉此重新打造三義木雕產業。

  康木祥即在這個因緣下,受聘為東北角風管處的專屬雕刻家,一年多來,他以幾近隱居的生活方式,在龜山島及福隆海岸兩地創作,一刀一斧地打造「漂流木傳奇」。

  談起創作理念,康木祥堅持要順著漂流木的紋理及形狀雕塑,加上生活經驗及想像力,才能呈現最自然真實的生命,於是乎,溫馨感人的「生命泉源」、充滿意境的「夢幻泡影」、自然純真的「漁婦」、氣勢磅礡的「關公」……,都在他的巧思下一一誕生,成為東北角風管處珍藏的瑰寶,而雕刻漂流木具有資源再生的環保意義,他認為是廿幾年雕刻生涯中,最有意義的事。

  康木祥強調,木雕創作一刀下去後,沒有任何可補救機會,如果沒有完整的創作構想,不僅失敗機率大增,雕刻品也不具生命力。

  因此在福隆海岸一隅,常常可見康木祥望著漂流木一連好幾個小時,渾然忘我地思考如何呈現出最好的創作,即使颱風豪雨來襲亦然,這種努力與專注常讓旁人折服不已。

  康木祥表示,每一個漂流木都曾歷經千百載的風吹日曬,屹立不搖,這是何等偉大的事,他以崇敬的心情和漂流木結緣,希望讓這些漂流木再現生命,在言語間流露出性格細膩的一面,而談到曾有人拿著他十年前作品冒名參賽得獎,康木祥不以為意地說「這種事,笑一笑,就算了」,又展現其不拘小節的粗獷性格。

  其實出生於苗栗通霄的康木祥,雕刻之路頗值得後生晚輩借鏡,他曾和大多數木雕師傅一樣,以雕刻神佛為主,但為走出木雕作品為「工藝品」層次,康木祥不惜封刀數年以尋求獨特、圓熟之道,並接觸佛學以求啟發,歷經這段刻苦過程,他的創作因融入生命的體認與熱忱,開始呈現剛柔並濟的神韻及旺盛生命力,如願躍升為「藝術品」層次,並廣受國內外收藏家蒐購珍藏。

  康木祥常鼓勵後生晚輩,要有和世界競爭的野心,但他也憂心地表示「這幾年大陸木雕品以低廉價格對台傾銷,台灣木雕師傅一定要朝藝術層次邁進才有競爭力,但大部分的木雕師傅卻沒有這種覺醒」。

  歷經一年多創作時間,康木祥完成的廿幾件木雕藝術品,將於七月份起,結合其他三義木雕家作品共兩百多件,在東北角風管處新成立的漂流木博物館陳列,他期待大家看到這些原本要被焚燬的漂流木,竟成為被珍藏的木雕藝術品後,能喚起大家愛惜自然資源,而他也會在未來雕刻生命中,抱著對大自然的崇敬心情,繼續打造「漂流木傳奇」。

 

   

 

 

大師「刻」魂 康木祥下刀如有神(92/6/29)

紅葉旅社 有情有「憶」 (92/6/29)

老教練 高雄棒球活歷史(92/6/29)



   
Copyright © 本網站全部圖文係版權所有

  非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體

  建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果