台灣優先•自由第一 The Libertytimes Web
 

首頁 / 《台灣蒐奇》專題報導

《台灣蒐奇》專題報導

螢火蟲爺爺 閃閃動人(92/7/07)

■螢火蟲爺爺藍森彬正在工作室中飼養螢火蟲幼蟲。

  (記者蕭夙眉攝)

〔記者蕭夙眉╱中縣報導〕正當官方及民間致力復育螢火蟲之際,早在民國六十年初,藍森彬已著手紀錄螢火蟲的生態,足足花了近廿年時間,才將螢火蟲留在家裡飼養,現在這位小朋友心目中的螢火蟲爺爺,正著手台中縣太平市農會的自然生態園區興建工程,他要打造一座「閃閃發光」的螢火蟲館。

  一頭鑽進探索螢火蟲的世界,一切都是女兒「惹的禍」,藍森彬回憶,民國六十二年某夜,他抱著三歲女兒哼唱著台灣童謠,唱到「火金姑來照路」時,女兒問他「火金姑是什麼東西」,從小抓火金姑當玩具的藍森彬立刻回答「就是螢火蟲」,藍森彬回應著女兒,「明天爸爸幫妳抓幾隻回來」。

  不料,這位滿懷信心的爸爸隔夜卻空手返家,並滿腦子疑問地想「螢火蟲怎麼都不見了」,此時,一則外電新聞:日本有人花了十多億日幣,成功復育螢火蟲。藍森彬被深深感動,竟「異想天開」要養螢火蟲,但也歷經將近廿年的失敗經驗。

  當時已是玩具工廠老闆的藍森彬,試圖從書本中去尋找飼養螢火蟲的方法,不過找遍中部地區所有書局和圖書館,甚至到台北卻也遍尋不著,於是決定用土法煉鋼的方法,找幾隻螢火蟲來養養看。

  這個飼養計畫剛起步時,藍森彬在都會區根本找不到螢火蟲,一年後終於在苗栗縣三灣地區找到第一隻螢火蟲,不過當他興沖沖地帶回家中,隔天螢火蟲卻死了,就這樣「傻傻地」養了兩年,才發現螢火蟲需要水,且是夏、秋兩季最多。

  這項新發現讓他高興好一陣子,但接下來又是一連串的挫敗,不是分不清楚雌蟲、雄蟲,就是沒準備好產卵的條件給螢火蟲,或者螢火蟲產卵、孵化過程缺水;就這樣一面工作,一面試養,工作繁忙時就將養蟲計畫丟一邊,但每到夏天,幫螢火蟲孵化生小孩的念頭就浮現腦海,他又往鄉間田野衝,找螢火蟲回家養養看。

  民國七十九年,藍森彬大致了解螢火蟲的生活週期,但孵化技術總是不純熟,後來他打電話到中興大學詢問,正巧碰上研究所學生張錦洲也正在研究螢火蟲,兩個螢火蟲迷從理論和實驗著手,終於孵出上萬隻的螢火蟲。

  藍森彬在家中成立一間螢火蟲工作室,數量最多時曾孵化出卅萬隻,為了飼養躺上水槽中數萬隻不停蠕動、等待吃螺肉的幼蟲,藍家一家三口簡直忙翻天,甚至還要聘請臨時工協助照顧,不喜歡這些「寵物」的藍太太迄今想到黑色幼蟲蠕動的模樣,直說「太可怕了」。

  藍森彬回憶說,當年為了找尋螢火蟲半夜摸黑上山,曾被當成偷檳榔的小偷,任他怎麼解釋,農民還是不信,直到檢查好幾遍車子,才搖搖頭並丟下一句「肖仔」離去;有一回新社地區的警察因其「形跡可疑」,沿路跟著他上山,但聽了他說起螢火蟲的故事,兩人反而成為朋友,要他有空到派出所泡茶。

  獨立撫養螢火蟲讓藍森彬很開心,不過在日本昆蟲專家大場信義等學者拜訪後,他決定不再飼養數量超過十萬隻的螢火蟲,理由是會破壞生態,且如果野外放生,反而會因破壞棲息地平衡變成「放死」。

  藍森彬不忍螢火蟲喪生,將數量控制在三萬隻上下,他說,台灣的螢火蟲有六十多種,但他只專心飼養一種「黃緣螢」,因為這就是他當年找到的第一隻螢火蟲品種。

  藍森彬樂於和大家分享螢火蟲點滴,配合學校廠商舉辦各種活動,提供定量的螢火蟲讓大家欣賞,他不諱言與廠商辦活動有收入,但當他到野外找尋螢火蟲棲息地時,若發現農夫欲開墾棲息地,總是將這筆收入拿出來租下土地,希望保留螢火蟲飛舞的空間,他說,「這是我可以替螢火蟲做的事」。

  這幾年,不少人著手螢火蟲復育的工作,藍森彬也由飼養轉為深入學校解說螢火蟲生態,從原本上台「皮皮銼」,到現在對螢火蟲生態侃侃而談,這位學童心中的螢火蟲爺爺說,這要感謝彰化縣精誠中學生物老師李志穎的鼓勵,讓他懂得「吹噓」之道。

  其實,藍森彬不僅讓一閃一閃的螢火蟲深植小朋友心中,他還替不少家長解決難題,每當小孩吵著要大人說「我要養螢火蟲」時,家長總是拗不過小孩吵鬧,不辭千里迢迢,到中部找藍森彬,不過,不少小朋友看到一隻隻蠕動的幼蟲後,又會打消念頭,家長也對他心存感激。

  藍森彬迄今仍難忘當年山區抓螢火蟲的樂趣,每個星期總有幾天仍穿著膠鞋、拿著網子到山區走走,當作是一種消遣,他目前正著手太平市農會自然生態園區興建工程,要打造一座「閃閃發光」的螢火蟲館,而當年讓他「誤入歧途」的女兒,就成了他的最佳幫手。  

 

 

螢火蟲爺爺 閃閃動人(92/7/07)

呂秋宏收藏 濃濃古早味 (92/7/07)

透天厝豬舍 飼養半天豬 (92/7/07)



 

    
Copyright © 本網站全部圖文係版權所有

  非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體

  建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果