台灣優先•自由第一 The Libertytimes Web
 

首頁 / 《台灣蒐奇》專題報導

《台灣蒐奇》專題報導

怪毛筆 大集合(92/7/20)

■這是「巨筆」,不是掃把﹗它的筆桿是葫蘆竹製成的,整支毛筆比人還要高。(記者徐惠玲攝)

〔記者徐惠玲╱桃園報導〕您看過用一百匹馬的尾巴的尾毛做成的超級大毛筆嗎﹖或者用十二生肖的毛製成毛筆嗎﹖如果沒有的話,建議您可以走一趟桃園縣政府文化局桃園館,因為那兒有一場「文房四寶展」,展出各種顛覆傳統的毛筆讓人大開眼界。

 舉辦這場展覽的主人,是陳耀輝、陳耀文兩兄弟,他們製作毛筆已有三十多年,除了一般狼毫、羊毫,還潛心研究古籍,仿製古筆,兩人製作的毛筆五花八門,桃園書法界的聞人戴武光見兩兄弟「筆藝超強」,因此鼓勵他們開辦「文房四寶展」,把他們的「寶貝」全部亮在大家的眼前。

 陳氏兄弟展出的作品有各式各樣製筆工具、毛料、種類、筆桿及製作毛筆的過程、毛質的科學分析、古筆的仿製、毛筆的保養等,不過,長得怪模怪樣的各式毛筆則最讓人好奇。

 例如,名為「巨大毛筆」的高度將近兩百公分,比一個大人的身高還要高;還有一支「迷你毛筆」,其迷你程度則短到像大人的手指頭。

 此外,還有的毛筆的筆毛是用鼠、牛、虎等十二生肖動物的毛做成的,還有用袋鼠、紅狐、麝毫、黑豹、熊貓、孔雀、鸞鳥等動物的毛製成的毛筆,坊間難得一見。

 陳氏兄弟甚至還遠從內蒙古進口一百隻馬的尾巴的尾毛,再用馬尾毛製成一支重達四十公斤的筆頭,馬毛吸水後重量至少有五十公斤,因此,要拿這支巨大的馬毛筆,除非體格壯碩的人才拿得動,否則一般人恐怕拿不動。

 陳耀輝、陳耀文兄弟說,以前他們做毛筆想賺大錢,但經濟不景氣,他們想想只要不餓肚子就很滿足了,因此他們不願意放棄製作毛筆這行工作,兩人並在製作毛筆的過程中找到樂趣,甚至「走火入魔」,花了很多時間和精力鑽研毛筆。

 例如不少書籍記載熊貓筆很好寫,中國還有賣熊貓筆的人賺翻了,但陳氏兄弟則感到十分不解:「熊貓的毛捲捲的,用牠的毛做成的毛筆真得好寫嗎﹖」

 為了解開疑慮,他們實地走訪中國一探究竟,結果發現中國出產的熊貓筆有很多根本是贗品,是坊間不肖業者用顏料染成一白一黑而成的,事實上,用熊貓的毛製成的熊貓筆根本就不好寫字。

 製作毛筆的過程嚴格要求「求真、求實」的陳氏兄弟,有一回為了要驗證古書上記載「王羲之用的『鼠鬚筆』書就而成的千古絕唱」,他們回到台南的鄉下老家,花了半年的時間在田裡抓了七、八十隻的田鼠,然後再用田鼠一根根的鼠鬚湊成足夠的毛料做成一支毛筆。

 他們說,鼠鬚筆真得有很好的彈性,果然名不虛傳。

 毛筆的製作並不只是一門古老的技藝,它還是獨特的藝術創作,因此,他們除了在鄉下親自種植葫蘆,以葫蘆做筆桿,自產筆桿之外,還大膽地嘗試用玻璃、玉、陶瓷、松枝、瑪瑙、酒瓶製作毛筆的筆桿,顛覆傳統讓人眼睛為之一亮。

 陳氏兄弟沒有富裕多金的人生,但他們縱橫筆海,豐富每一支毛筆的生命價值,他們的精神生活格調高雅。

 如果您想瞧一瞧陳氏兄弟的「寶貝」,建議您不妨走一趟桃園縣政府文化局桃園館,在「文房四寶展」中大開眼界,而這項展出將展到八月三日止。

 

 

 

怪毛筆 大集合(92/7/20)

一個好人 硬把禿山變綠林 (92/7/20)

葡萄寶貝 多到來不及取名 (92/7/20)
來盤豬腳 有水草的那一種 (92/7/20)

Copyright © 本網站全部圖文係版權所有

  非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體

  建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果