台灣優先•自由第一 The Libertytimes Web
 

首頁 / 《台灣蒐奇》專題報導

《台灣蒐奇》專題報導

傳奇阿樂仔 秀姑巒溪模「泛」生(92/7/28)

 

〔記者邱顯明╱瑞穗報導〕花蓮縣秀姑巒溪邊,有個叫「阿樂仔」的資深泛舟業者林永樂,雖然不會游泳,但吃了二十多年的「水飯」,不時目睹、經歷各種悲劇、喜劇。

  在秀姑巒溪,「阿樂仔」是個響叮噹的人物,他是台北縣新店市人,七十三年退伍,在電視上看到秀姑巒溪泛舟熱鬧、有趣的場景,他第一個念頭是:到那裡賣冰一定有賺頭。

  只有國小學歷又不識水性的「阿樂仔」,和他二哥就來到秀姑巒溪泛舟終點站的大港口,打算在遊客經過二十四公里泛舟,到達大港口終點又餓、又熱、又渴的時候賣冰賺錢。

  但實際到了大港口,他才發現並非他所想像,因為當地已有人賣冰,而且賣冰是在地人,還不肯別人「分杯羹」,「阿樂仔」在秀姑巒溪邊猶豫多日,無法決定去留。

  說也湊巧,他發現大港口有人經營玻璃纖維製成的小遊艇,提供不能泛舟的遊客遊溪;「阿樂仔」覺得這種遊艇不錯,說動當地阿美族業者,讓他入股經營。

  不會游泳的「阿樂仔」從此靠水吃飯,自己在秀姑巒溪邊蓋一間茅屋,雖然只有兩坪大,但麻雀雖小五臟俱全,不但有電視、冰箱,吃住也都在這間草寮內。

  七十八年莎拉颱風從秀姑巒溪口登陸,「阿樂仔」的家首當其衝,整棟草寮被強風颳入太平洋;他倉惶逃出,全部家當只剩穿在身上的一套衣服。他說,這套僅存的家當,颱風過後沒洗沒換穿了一個星期。

  大港口的遊艇觀光規模太小,他回老家說服他父親,拿了一筆錢頂下其他六個股東的股份,由他和三哥一起經營;「阿樂仔」逐步把強風一來就會被吹進太平洋的小艇,改成一次可搭載三十多人的動力遊艇。

  艱苦奮鬥中,「阿樂仔」的三哥在一次颱風過後駕快艇勘察水道,不慎快艇翻覆,人被溪中暗流捲走,無影無蹤,讓「阿樂仔」悲傷不已。

  「阿樂仔」擦乾淚水,頂下瑞穗一家經營不善的泛舟公司,以這家公司二十艘橡皮筏為基礎,加入泛舟經營。

  不懂水性的「阿樂仔」,經常勘察秀姑巒溪水道,曾因快艇翻覆而落水,但仗著安全裝備,很快被同行的阿美族人救起。

  他說,秀姑巒溪滾滾溪水,有著說不完的溺水和救人故事,其中有救生員因救起落水的未婚女遊客,兩人因此相識,進而相戀結婚,如今孩子都已上了國中。

  而他也在三哥溺水,自己落水獲救中,深刻體驗到安全是他事業永續經營的基礎,他因此投入時間,研發更新更能保護遊客安全的泛舟裝備。

  「阿樂仔」最自豪的是,他公司安全配備是秀姑巒溪泛舟中最好的,如安全浮力領救生衣,穿戴簡單,翹起的領子能保護遊客脖子避免中暑;萬一落水,能讓遊客保持四十五度仰躺,確保安全獲救。

  他使用的自動排水橡皮筏,不但筏子進水能自動排出,一旦舟筏翻覆,在筏子下的遊客能看得見光,能讓遊客看清逃生方向,也有充足空氣可供呼吸。

  去年八月間,他接下台北縣中和市八十名盲胞的泛舟之旅,雖安排了十二艘橡皮筏,每艘橡皮筏都安排明眼人當領航,引領盲胞「摸」著划水,並由六艘救生快艇以一對二保護,避免橡皮筏撞上山壁。

  四個多小時後,八十名盲胞個個臉露驚奇、滿足地上了大港口,「阿樂仔」也完成一趟不可能的任務。

  只有國小學歷的「阿樂仔」,體察到休閒遊憩的新走向,他說,隨國民教育程度提高,知性之旅愈來愈風行,他已把泛舟和賞鯨、生態、阿美族文化之旅串聯、結合。

  「阿樂仔」的遊客從瑞穗下水泛舟,一路到大港口午餐後,由公司安排,賞鯨的轉到石梯港出海看鯨魚;溯溪的搭遊艇溯溪觀看以奇石怪岩聞名的秀姑漱玉,如果時序許可,更可觀賞成千上萬洄游魚類溯溪回家的珍貴畫面。

  當地大港口、靜浦是海岸系阿美族人的聚居地,也是新石器時代遺址所在,清光緒初年阿美族人被屠殺的港口事件也發生在當地;人文景點不少,配合阿美族優美的歌舞,「阿樂仔」正在訓練解說員,打算把他的遊樂事業與當地人文、文化相結合。

  從一個懼水不會游泳的人到靠水吃飯,「阿樂仔」的事業發展充滿傳奇,就像秀姑巒溪襲奪海岸山東流出海的地理奇觀一樣,讓人驚奇!

 

 

 

傳奇阿樂仔 秀姑巒溪模「泛」生(92/7/28)

張益銘蒐羅金銀紙 陰陽神鬼通 (92/7/28)

瑞益米麩 白河鎮的家庭醫師(92/7/28)

Copyright © 本網站全部圖文係版權所有

  非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體

  建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果