台灣優先•自由第一 The Libertytimes Web
 

首頁 / 《台灣蒐奇》專題報導

《台灣蒐奇》專題報導

百年紙莊(92/8/3)

■百年老店王泉盈紙莊,有著各種宗教用紙,貼著人形的本命,還有外國人買回去當明信片。(記者黃文鍠攝)

〔記者黃文鍠╱台南報導〕台南市新美街有一間相當獨特的小店,從祈福消災的疏文到改運化厄的「本命」,甚至連作法的稻草人都有,若不仔細追查歷史源頭,還不知道這家店是台灣早期刻版印刷的濫觴。

   發跡泉州 子孫往返兩岸

 在府城已經有一百多年歷史的王泉盈紙莊,可說是台灣紙業的活字典,遠自清朝就發跡於中國泉州的王家,當時「王源順兄弟公司」,在海內外赫赫有名,勢力版圖並曾延伸到東南亞。

  一百一十五年前,王傳瑞及王年以兩人,銜父命由中國來到台灣發展,並且定居在當時最熱鬧的五條港街區創設王泉盈紙莊,創下王家與府城一百多年盤根錯節的依存互動。

  將近兩甲子的歲月,王家子孫往返中國及台灣兩地,到了第三代負責人王長春、王孝吉及王金山,因大環境變遷,紙莊不敵現代化印刷技術,逐漸沒落後才各立門戶。

  接手紙莊經營的王長春指出,早年家族經營的事業包羅萬象,在中國時期就曾開過印刷店,印製過不少教科書,目前還有部分在市面上流傳﹔此外,家族甚至還曾開設過郵局。

  來到台灣安身立命後,王泉盈紙莊以家族在中國經營印刷廠的經驗,率先將版畫引進台灣,初期主要以門神、庫錢、天公燈座、七娘媽亭、春聯、福符等紙製品為大宗,產品還包括婚喪喜慶及宗教祭典所需。

  宗教儀式道具 這裡都有

 由於對未知的迷惘,宗教自古以來就是人們相當重要的心靈寄託﹔只是不管任何宗教都會有固定儀式,或彰顯神蹟,或安撫人心,在諸多儀式中需要各種道具,這些東西都能在王泉盈紙莊找得到。

  王長春表示,從早年的版畫門神到現在的替身(十二生肖頭形印刷,貼於草人之上,用來消災)、本命(人形頭像,貼在草人之上,用來解運之用),除了印刷品質領先同業外,再多的數量王泉盈紙莊都能夠順利供應,這也奠定了紙莊在全國宗教界的地位。

  版畫開始,早年印刷及影印技術沒有像現在這樣進步,木板刻模拓印版畫是主要的印刷方式,當時作品大多以門神、佛像,甚至門聯為主。

  王長春指出,版畫應用最多的是在門神、本命、替身及疏文,早期大多以單(黑)色印刷,後來才慢慢演進到套色,門神部分最多可以套到四種顏色,而本命及疏文則以單色為主。

  王長春回憶,當時套色印刷相當不容易,一個不小心,顏色混雜,作品就會報銷﹔加上版畫印刷不管是印刷前的準備及印刷後的處理,都相當麻煩。

  除了在印刷時一定會把全身弄黑外,使用完後的版圖要整塊浸泡到水中,再拿起來陰乾,絕對不能曬到太陽,否則就會龜裂,也因此,隨著印刷技術發達,就注定淡出歷史的命運。

  王長春表示,早年版圖幾乎無所不刻、無所不印,他曾經見過一面刻著神像的版圖,高度超過一公尺,寬度也有將近七十公分,印起來的神像栩栩如生。

  隨著復古風氣興起,幾年前以王家門神版圖印刷的一對門神,在日本拍賣市場竟然賣出一萬美金的高價,也讓王家正視版圖的價值。

  可惜原本堆滿倉庫的各式版圖,在印刷業興起後,不是淪為燒火柴薪,就是被人蒐購一空,到現在只剩下少數幾塊雕工精緻的版圖,徒留追憶。

  王長春每次提到這種情況,總忍不住抱怨,「沒想到富裕過後,居然又會復古起來」。

  本命 每年賣出兩百萬尊

 除了門神外,本命及疏文也是版畫製品的大宗,沿襲當年以精緻及大量印刷所打下的根基,即使現在已經全面改由印刷機作業,但來自全省的廟宇,大都還是在此處購買相關物品,王長春自豪的說,單單本命,每年就要賣出兩百萬尊。

  而為數高達二十四種的各類疏文,也是店內特色,王長春表示,不管「上天下府」,求姻緣、拜功名、改運勢,舉凡與日常生活有關的疏文,他都找得出來。

  雖然有人希望王家繼續將版畫發揚光大,但在現實考量下,卻是相當不容易,王長春表示,版畫所有功能都已經讓機器印刷取代了,做為傳統工藝,偶爾拿出來比劃,也不能養家餬口,在現實逼迫下,就讓時間去決定未來吧。

 

 

 

百年紙莊(92/8/3)

詩情一生 (92/8/3)

客廳「燕」遇(92/8/3)

Copyright © 本網站全部圖文係版權所有

  非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體

  建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果