台灣優先•自由第一 The Libertytimes Web
 

首頁 / 《台灣蒐奇》專題報導

《台灣蒐奇》專題報導

蔡深河醫師的熱帶雨林園區 有「藝」思(92/8/24)

■二樓天台牆上畫有一幅梵谷名畫「星月星空」,立體的樹幹攀緣牆面,表現伸張的生命力。(記者李靜芳攝)

〔記者李靜芳╱北港報導〕五十多年前運用長針抽取因阿米巴原蟲引起的肝膿瘍,成功救活數千人性命的蔡深河老醫師,基於「沙洲中有綠洲」的信念,花了近五十年在雲林縣北港鎮近郊精心「雕塑」了一處萬坪熱帶雨林園區,園區內一座顛覆傳統的「精神城堡」,更是充滿著一段段已逝的蔡老醫師與家人饒富意涵的故事,城堡雖已興建「妝飾」四年,但蔡老醫師的家人不去設定何時「完成」,只希望結合家庭的力量共同創作,讓每一個角落都留住蔡老醫師以真心、誠心與愛心行事的精神。

 蔡深河醫師畢業於台北帝國大學(台灣大學前身),五十多年前,他在當時還很落後的北港鎮開設了諸元醫院,設院之初,正逢二次世界大戰,當時物資管制且藥材缺乏,還要一面看診一面躲空襲,行醫過程相當艱辛。

 台灣光復初期,北港等沿海居民生活條件低落,阿米巴原蟲容易經飲用水進入體內,嚴重者經由血液進入肝、腎造成膿瘍,蔡深河當時即大膽使用國外針刺膿瘍抽取膿液技術,因而救活數千人,得到多項醫學獎項的肯定。

 除了醫療外,蔡深河醫師未受過藝術訓練,卻兼具藝術家的素養,平日即將對自然的熱愛展現在藝術作品上,並自五十年前起,一草一木的栽植出一個果樹林庭園,且利用前往國外機會,帶回許多珍奇異種的花樹,經過苦心經營,廣達萬坪的「熱帶雨森園區」終於成形,到處可看到參天大樹。

 園區內的一處湖泊,如今也儼然成為鳥禽棲息的自然生態湖泊,每到冬季西伯利亞綠頭鴨都會成群到此過冬。

 在園區內,一棟三層城堡式的建築,更添話題。蔡深河醫師於民國九十年逝世,享年八十五歲,過世前一天,他還在林園裡忙著「妝點」這座顛覆傳統的城堡建築。

 蔡老醫師的三兒子蔡爾信說,這座「城堡」自四年前開始興建,是個時空交錯的夢幻空間,正中央有一百八十度透明樓梯設計,興建過程中,甚至將步步腳印痕跡都融入建築體中,鑲嵌外觀主題時所搭的鷹架經太陽光照射,投影在一樓長廊的光影,也被及時紀錄下來,以黑白對比的手法在牆面上留下了光影紀錄。

 從建築物裡的任何一個窗口望出,都讓人有直接徜徉熱帶園區的感覺,望出窗外是樹濤滿園的熱帶雨林景致,不但聽得到鳥叫蟲鳴,夜晚也可透過挑高的天井可以看見滿天星斗。

 城堡中,不同的角度均具不同的意涵,外觀左側以馬賽克方式貼出的「感情的流水」主題,從三樓屋頂一傾而下的流水,代表人生當中難過時就該放懷大哭,讓身體痛快宣洩,上端以飄雲代表開心時的心情,如同雲一般輕飄,下端盛開的白色蘆葦代表水流滋潤大地的春天氣息,右側是「智慧的寶石」主題,以大自然為題材意喻感謝自然天成的智慧,讓人更能為社會奉獻心力,城堡後面則鑲刻一棵直高聳天的紫壇木,這是為愛樹成癡的老醫師而「種植」的。

 整個建築物充滿著蔡老醫師對生命與自然的熱愛,他認為草、木、樹、石都有情,所以使用廟宇裝飾用的「籤仔」貼出一幅蘆葦飄動的景致,也運用碎玻璃、五彩玻璃珠作出繽紛耀眼的大型巨喙鳥以及變色龍雕塑,水泥噴漆鋪陳一幕幕沙漠景象,和園區裡的熱帶林呼應出「沙漠中的綠洲」精神;還有一幅許多動物結合體的浮雕,表現世間萬物共患難、享喜樂的和平世界。

 每一面牆更展現了藝術與創意,二樓天台牆上畫有一幅梵谷名畫「星月星空」,立體的樹幹攀緣牆面,表現伸張的生命力,可以坐在圍牆的創意座椅上欣賞這幅畫作,鮮明色調隨陽光色澤變化,不同時光都有不同感受。

 以黑白鋼琴鍵盤設計的陽台外觀,配上沙灘海岸線造型的露天陽台,是直接接觸雨林園區的平台,坐在陽台上喝咖啡傾聽「自然協奏曲」,有如置身在音樂舞台旁。

 蔡爾信表示,在城堡內,造型特殊的座椅是全家大小每個人認養的創作區,有母親思念父親所繪的紫鳳凰,雌鳳凰深情望著雄鳳凰透露出母親內心的思念之情,第三代孫子女創作充滿童趣的馬賽克作品。一家大小共同參與創作就好像回到小時候和父親相處的時光。

 城堡目前還未完工,至於哪一天會蓋好,蔡爾信說,「隨緣」,因為這不是父親的遺物展示館,而是一座足以代表蔡深河的精神城堡。

 

蔡深河醫師的熱帶雨林園區 有「藝」思 (92/8/24)

李和 感念知遇之恩 一生奉獻聖德 (92/8/24)

台灣版「真善美」 施亞力一家人真情演出 (92/8/24)

Copyright © 本網站全部圖文係版權所有

  非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體

  建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果