台灣優先•自由第一 The Libertytimes Web
 

首頁 / 《台灣蒐奇》專題報導

〈畫意〉魏榮欣 從畫匠變畫家 (92.9.28)

■畫家魏榮欣(右)筆下的竹市二級古蹟東門城。(記者陳維仁攝)

〔記者陳維仁╱新竹報導〕替超過三千部電影繪製宣傳看板的竹市早期電影看板畫師魏榮欣,退休後從畫匠轉型為畫家,拿刷子的手變成拿畫筆,經過多年努力,他扎實的筆觸不僅贏得學院派畫家的讚賞,作品更屢次在大賽中脫穎而出,創下國內電影看板老師傅變成知名畫家的先例。

  與同好自組「竹風西畫群」的畫家魏榮欣,從小就喜愛美術,小學畢業後選擇了與美術有關的看板繪製工作,當學徒時他根本沒有機會碰觸沾著油漆的刷子,只能在一旁看著師傅工作然後偷偷臨摹,對於繪畫可以說是無師自通。

  今年六十三歲的魏榮欣說,他不僅熱愛繪畫,對於音樂也有濃厚的興趣,曾與同好自組樂團,且熱中於接觸學習各種先進的樂器,而在近四十年的電影看板畫師生涯中,他至少為三千部電影繪製宣傳看板,極盛時期他承包竹市新竹戲院、國際戲院、新復珍戲院等多家主要電影院的看板繪製工作。

  他說,通常一部電影放映時間為一星期,當時一天到兩天就要為一部電影繪製好宣傳看板,也因為從事這個行業,新竹市電影興衰過程他再清楚不過了,而電影看板廣告業也因為時代進步,目前都由電腦作業取代,人工電影廣告看板繪製已經消失了。

  魏榮欣回憶說,電影廣告看板通常以四單位為完整一組(四張高、長分別為七尺、十尺的畫板組合成一組電影宣傳看板),通常電影院門面宣傳地段被切割成三組,分別設置當天放映、下檔放映、下下檔放映電影看板。

  不過,電影院老闆也會依影片重要性,決定看板大小,當時甚至會將全部看板立面都宣傳同一影片,由於繪製比例加大,這對廣告看板繪製工作者也是一項挑戰,例如民國四十八年在新竹戲院創下賣座紀錄的「桂河大橋」,就讓他印象深刻。

  魏老師說,舊時繪製電影廣告看板,完全是依照照片內容放大描繪,相似度高、色彩漂亮是成功與否關鍵,尤其是電影主角臉部相像更為重要,有時光是主角臉孔大小就有十幾尺長寬,功力高低一眼就可看出,而看板給人整體感覺則要熱鬧誘人、栩栩如生,故而除了繪畫功力,如何設計也是重點。

  在繪製過的三千部電影中,魏榮欣表示,西洋片、日片、台語片、國語片都有,而「十誡」、「國王與我」、「金字塔」、「桂河大橋」、「007」系列等賣座影片讓他印象特別深刻,在繪製過的影星中,奧黛莉赫本、史恩康納萊、尤勃連納、小林旭、三船敏郎、寇克道格拉斯、安東尼昆、成龍等則是他特別有印象的。

  魏榮欣說,五十歲後因家人認為電影看板懸掛時需攀爬高處有危險,要求他退休,之後他在朋友的鼓勵下轉往美術繪畫發展自娛,拿刷子的手也變成拿著真正的畫筆,不過,因為不曾受過真正的學院訓練,加上沒有接受過畫家指導,他始終將自己定位在畫匠,不敢稱「畫家」,即使現在畫作已受到肯定,他還是覺得該學習的地方太多了。

  魏榮欣退休後專心作畫並逐步展現繪畫實力,作品已多次入選全省美展、南瀛美展、新美展,四年前更以「阿母的灶下」獲文建會畫我家鄉比賽優選獎。

 

〈畫意〉魏榮欣 從畫匠變畫家

〈獅情〉少林武術協會 近期開辦獅頭博物館


Copyright © 本網站全部圖文係版權所有

  非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體

  建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果