台灣優先•自由第一 The Libertytimes Web
中華民國92年




 是一份最尊重台灣人意願,並追求新聞真相的報紙。不阿諛,不偏袒,不渲染,是自由時報在言論與新聞上的特色。自由時報只對歷史負責,目的就是在發揮「第四權」的監督精神。而自由時報的發行量與閱報率,持續居全國第一,顯示受到廣大讀者的肯定。

 目前已進入網路時代,自由時報亦成立電子報中心,希望透過自由電子新聞網,讓全球每一個角落都了解台灣所發生的事情。自由電子新聞網秉持自由時報一貫「台灣優先,自由第一」的理念,以立足台灣,關心全球的精神,透過網際網路,提供網友們最具可看性的新聞。
 
自由時報社址:台北市內湖區瑞光路399號自由廣場大樓 
電話:02-26562828

自由電子新聞網網址:

http://www.libertytimes.com.tw


傳播科系新生閱報率 自由時報蟬聯冠軍 (92/1/9)

〔記者郭怡君╱台北報導〕根據銘傳大學傳播學院創辦的「銘報」所做的新生問卷調查,九十一學年度的傳播科系新生最常閱讀的報紙,自由時報蟬聯冠軍。

 銘報近幾年來每年都針對傳播科系新生作閱報率調查,本報已連續都是新生最常閱讀的報紙。

 傳播科系新生最常看的報紙中,選擇看自由時報的人佔三十二•一%,看中國時報的佔二十六•五%,看聯合報的佔十九•九%。


銘報調查 自由時報 傳播科系新生最愛 (90/12/5)

90學年度
排名
報紙
人數(%)
1
自由時報
309 (34.1%)
2
中國時報
219 (24.3%)
3
聯合報
201 (22.2%)
4
大成影劇報
52 (5.7%)
5
民生報
42 (4.6%)
其 他
82 (9.1%)
答題人數:905人

〔記者申慧媛╱台北報導〕最新一期的大學生刊物銘報新聞所進行的調查指出,自由時報是大學傳播科系新生最愛閱讀的報紙,且不論是政治新聞、國際新聞、生活資訊新聞,甚至財經新聞及副刊藝文,自由時報的閱讀率皆大幅領先國內其他報紙,成為未來傳播人的「最愛」。

 而這項大學生閱報調查結果,與AC尼爾森媒體大調查數據相同,AC尼爾森調查指出自由時報在整體閱報率已連續五年又兩季贏得全國第一,顯示自由時報已是不同領域與年齡層民眾最倚重的報紙媒體。

 銘報新聞每年都會針對國內大學傳播科系大一學生的閱讀報刊習慣進行調查,今年十月一日至十二日,銘報再度以政大、輔大、台師、文化、淡江、世新、台灣藝大、銘傳等八所大學的公共傳播系、平面傳播系、傳播管理系、廣電及新聞相關系的新生為對象進行調查,總計完成了一千一百五十七份有效問卷。

 調查發現,傳播科系新生所最常閱讀的五份報紙,依序為自由時報、中國時報、聯合報、大成影劇報和民生報;其中,學生閱讀率蟬聯第一的自由時報,閱讀率三十四點一%,不僅較去年的調查提高約七%,且較第二名的中國時報閱讀率二十四點三%,足足高了近十%,差距較去年大幅成長,較第三名的聯合報的閱讀率二十二點二%,則高出十二個百分點。

 調查結果亦顯示,凡政治新聞、生活資訊新聞、國際新聞、財經新聞、市政新聞、社會新聞、大陸新聞、證券新聞、科技新聞、影劇新聞、休聞旅遊新聞、環保醫藥新聞等不同版面,自由時報均是傳播科系新生最常看的報紙,各版閱讀率約在二十八%至三十四%不等,均居各報第一名。

 不過調查也發現,儘管是傳播科系學生,仍有約近兩成的傳播科系新生沒有閱讀報紙的習慣;而在八成的閱報學生人口中,近九成學生習慣看日報,僅有近三成學生會看晚報,而受訪學生平均閱報時間為每天四十五分鐘,學生最常看的版面則依序為影劇及藝文版,其次是一版要聞及副刊,顯示對於生活逐漸e化的新世代,報紙媒體仍是相當重要的生活休閒資訊管道。   


自由時報 大學新生最常看 (89/12/11)

89學年度
排名
報紙
人數(%)
1
自由時報
299 (27.4%)
2
中國時報
297 (27.2%)
3
聯合報
231 (21.2%)
4
大成影劇報
72 (6.6%)
5
民生報
49 (4.5%)
其 他
143 (13.1%)
答題人數:1091人

〔記者黃以敬╱台北報導〕銘傳大學刊物「銘報」昨公布針對八十九學年大傳、新聞相關科系新生所做的閱報習慣最新調查報告,結果顯示,自由時報是大學新生最常閱讀的報紙;至於大學新生最愛看的新聞類型,則依序是「影劇新聞」、「第一版要聞」及「副刊」。

 銘報係於十月間針對台灣師大、政大、輔大、文化、淡江、世新、台灣藝術學院等校大傳、新聞相關科系新生閱報習慣,完成總計一千二百八十二份有效問卷調查;調查結果顯示,在「最常看」的報紙部份,由自由時報(二十七點四%)拔得頭籌,自去年的第二名位置躍升為最受大學大傳新生歡迎的報紙,中國時報則以百分之零點二的差距退居第二(二十七點二%)、聯合報(二十一點二%)仍排名第三。相較於去年調查結果,去年並未進入前十名的台灣日報,今年則是首度入選為「最常看」報紙第十名。

 調查並顯示,在報紙各類版面中,「影劇藝文版」是大傳相關科系新生最喜歡看的版面(五十點二%),和去年相較成長高達一成,其次為「第一版要聞」(十點三%)、「副刊」(七點四%),顯示大學生對軟性新聞較為喜愛。

 至於各報紙中「最應加強的版面」,調查則顯示,「消費家庭生活版」(九點五%)被多數大傳科系新生認為是多數報紙最應該改善的版面,而「休閒旅遊」(九點四%)及「副刊」(八點四%)則分居二、三名,與去年前三名的副刊(十一%)、影劇藝文版(八點八%)、環保醫藥衛生(八點七%)有很大差異。

 值得注意的是,調查顯示,有十四點九%的大傳新生並沒有固定閱報習慣,主要是因為在學校無法或沒有訂閱報紙,但相對地,調查亦顯示,「沒有最常看的報紙」的新生比率,已由去年的八點七%下降至一點二%,研究單位分析,這顯示大學生可能多會因為想看特定新聞而以零售方式選購特定報紙,而儘管未必長期訂報,仍有較固定的選擇報紙對象。


Copyright © 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果