今日要聞
社會•體育
財經新聞
影視娛樂
生活藝文
自由評論
服務專區
首頁
青春Pasta

〈青春Pasta父親節聯歡特別節目〉
寶貝兒子 絕妙老爸,Show出看家絕活!
記者呼拉拉/報導

炎炎夏日最不可忽略的就是父親節,
別以為正在放暑假
就可以把父親節混過去,
想當初你還包著尿布、
邊哭邊流鼻涕的時候,
老爸可是在工作之外還要照顧你哩!
但是老爸也不是天天愛工作, 閒暇之餘,
老爸們也是有著和少年仔一樣 青春好樣的各種絕活。
這個父親節,
陪老爸一起做他最喜歡的事吧!

一線生機,老爸打出一片天

寶貝兒子:楊笑笑
校系:莫須有大學好猛研究所
兒子的最愛:看盤
想對老爸說的一句話:長命百歲,福氣啦!


 親愛老爸的絕活:一條鐵錚錚的硬漢,平日的興趣竟然是打中國結?未免也太離奇了吧!不要懷疑,楊笑笑家的爸爸正是這麼一個狠角色。想當初還在跑船的時候,專跑遠洋路線的楊家老爸怕在海上太無聊,靠著一本中國結的教學書自學這項傳統技藝,怎料越打越high,歷經幾十年的沉潛蘊釀,漸漸靠出色手藝打出名聲,還展覽不斷,甚至有人慕名來拜師,也就順勢當起中國結老師,成為中國結界的大黑馬。
 楊家老爸的名言是:「一線生機。」因為只要他手中有一條線,就能打出千百種結式;他最自豪的絕技是,打再複雜的結可以都不需借助任何工具,徒手完成。楊笑笑說:「我爸雖然是工作之餘自學,不過他打中國結真是一流,熱忱也絕對不輸人。」聽說他們家裡永遠堆滿數不清的中國結材料,別人小時候是玩玩具,楊家小孩可是玩這些材料長大的。全家人無論是去逛街、吃飯、住飯店,只要一有空檔,楊家老爸隨時都能從口袋裡摸出一條中國結線,自顧自地打起結來。
 想學中國結嗎?指名找楊老師就對啦!

想要什麼,
老爸統統蓋給你


寶貝兒子:秀陽
校系:世新廣電
兒子的最愛:隨時拿著相機側拍
想對老爸說的一句話:感謝這位「好朋友」白白讓我花他的錢花了二十幾年,老爸,愛你喔!


 親愛老爸的絕活:說起自己的爸爸,秀陽就很得意,他的親愛老爸平常隱身在自家開的水電材料行,人稱巫老闆,「閒暇時候就變成『巫長工』」,開朗的秀陽爸爸開玩笑地說。咱們巫老闆多年前在山上買了塊地,花七年時間獨自「拓荒」,目前陸續「開發」中,現在山上已經有休閒小屋、涼亭、步道、花架、池塘和舢板船,宛如世外桃源,你說厲不厲害?
 人家流行蓋小木屋,他偏偏要與眾不同,利用鐵皮和塑膠管建出另類小屋,可度假可休閒,晚上還能搭著舢板船,凝望小屋伴著燈光映照池塘上的倒影,加上岸邊花架飄來陣陣花香,真是何似在人間。光是外表好看還不夠,設備也是很帶勁兒,泡茶室、卡拉OK、SPA一應俱全,秀陽還提議要在池塘上搭個平台,讓家人可以在水上用餐,秀陽的爸笑稱還在斟酌;我說巫老闆,您真是客氣了,憑這一身好功夫,只要想得到的應該都蓋得出來吧!
 不過,人間仙境的背後也可隱藏不少難忘回憶,光是一個涼亭的屋頂因為角度特殊,做起來費時耗功,爬上爬下足足花了二十個工作天才完成。辛苦就算了,有時也會出現危險鏡頭,例如:爬上搭到一半的屋頂才發現有條蛇正虎視耽耽;有次更驚險,手一滑、腳一勾,竟然就這麼倒掛在屋頂上,想到最近的鄰居也在一公里外,遠水救不了近火,只好認命地想辦法自力救濟。
 秀陽爸表示,這麼浩大的工程也是從零開始,只要開始動工,堅持下去,就會有完工的一天,最後的成就感會讓人倍感值得喔。

駕馭重車,老爸超猛有活力

寶貝兒子:大頭毛
校系:新莊某大學猜猜看系
兒子的最愛:從事騎重車、打撞球……等一切帥氣男子應有的興趣
想對老爸說的一句話:親愛的爸爸,我會努力實現父子一起騎重車的夢想。


 親愛老爸的絕活:大頭毛的親愛老爸是位資深重車騎士,大頭毛說自己小時候就已經常常被爸爸用重車載來載去趴趴走,超級拉風,可惜當時年紀太小,還不懂得重車有多帥氣,每次只覺得別人的車都跑很慢 爸爸一下子就可以把大家甩得遠遠。
 其實大頭毛的帥爸也不是單是為了耍帥才騎重車的,當初那可是他的代步和生財工具,除了自己騎和載小孩外,還要送貨,聽說最遠曾經從樹林送到台中去,更厲害的是後面還載著愛妻。
 身為一位騎士,當然是對「噗噗」愛護有加,專用車庫是免不了,還要每個禮拜給車子打蠟,不過好像是勤快過了頭,反而吃掉車子的烤漆,簡直傻眼。中間一度因為政府限制重車而把車賣掉,但這幾年又再添購了一台新的重車。
 大頭毛說:「買一部重車的錢都可以買汽車了,依一般正常家庭的邏輯應該會買四輪的,除非是像我們這種有『癮頭』的家庭。」
 原來大頭毛和哥哥都繼承爸爸的愛車基因,大頭毛變成同學間有名的「愛車族」,哥哥的夢想則是父子三人各自騎自己的重車一起兜風去,真是豪邁到不行的父子檔啊!

上山採藥,
老爸泡出清香藥草茶

寶貝兒子:酷man
校系:酷哥學院耍酷學系
兒子的最愛:(甩甩頭髮)一位專業酷哥的嗜好是說不完的
想對老爸說的一句話:我一定比那些花草強,我會好好照顧你,儘管放心好了。


 親愛老爸的絕活:人家神農嘗百草,酷man家的老爸最愛四處「拔百草」。不管是路邊或草叢,只要眼角一瞄,就知道哪一株是寶貝,哪一株萬萬不要碰。不過,酷爸帶著靦靦笑容謙虛地說:「這沒有什麼啦!人家真正專業的比較厲害,我只是剛好懂一點。」

 酷爸的草藥知識都是從小累積起來的,而且在戶外碰到同好,還會非常好學地上前相互切磋、交換心得。

 有次在陽明山遇到上山採藥的老婆婆,請教之下便學會用烤箱烘烤藥草的絕招,他說:「摘回來的藥草很薄很脆弱,千萬不要直接丟進烤箱,要先預熱,等烤箱停止加熱後再放進去,用餘溫烘烤就可以。」這樣烘出來的藥草,泡起來不會苦澀,聽說這種方法連用來泡玫瑰花茶的玫瑰花苞也可以適用。

 酷爸還秀出蒐集多時的寶物,看似無奇的密封罐裡是綜合十種草藥以上的獨家配方,清涼、退火、潤喉、養生,是夏日最佳飲品。酷爸傳授他的沖泡心得,曬乾剪碎後的藥草丟進壺裡,注入滾水,比較方便;如果是怕草腥味的人,就要用滾水把藥草煮過。
把看似不起眼的路邊植物變成守護家人健康的藥草茶,這是酷爸的私人魔法喔!

吉他強者,
老爸苦練有成效


寶貝兒子:熱拿鐵
校系:陽明生命科學系
兒子的最愛:喝咖啡
想對老爸說的一句話:帥老爸,兒子永遠都是你的忠實fan啦!


 親愛老爸的絕活:熱拿鐵的爸爸音樂天分無人能及,聽說他小學六年級的時候得到一把電吉他,想學得要命卻沒有老師教,只好自己借書來研究,於是就這麼學會了。請注意,是電吉他喔!簡直是強者中的強者。
 上了高中趕緊加入樂團,當時沒缺吉他手,硬是又學會了小喇叭和口琴,偶爾還彈彈鋼琴,順便學點樂理;也就是說,之前的演奏都是憑本能,完全跟譜沒有關係。更恐怖的是,熱拿鐵的爸爸直到念軍校,才真正接觸到木吉他,這這這……,我只能說,喔!熱拿鐵同學,這真是太神奇了。
 平常人家的父子互動不外乎聊聊天、吃吃飯,但熱拿鐵和渾身都是音樂細胞的爸爸,則是合力創作音樂,爸爸作曲、兒子填詞,可能再過不久就要連袂發專輯啦!熱拿鐵說:「我爸喜歡懷舊的音樂,所以他幫我寫的曲,都是復古調調,聽起來很有味道。」哪天父子倆要是一起開演唱會,別忘了通知大家啊!

中華民國93年8月7日星期六
相關新聞
寶貝兒子 絕妙老爸,Show出看家絕活!
〈你也知道嗎?〉
爸爸節巴啦啦的由來
重點新聞 || 政治新聞 || 財經新聞 || 社會新聞 || 國際新聞 || 體育新聞 || 影視焦點
3C生活館 || 健康醫療 || 自由廣場 || 社論 || 自由談 || 鏗鏘集 || 生活藝文

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體

建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果