今日要聞
社會•體育
財經新聞
影視娛樂
生活藝文
自由評論
服務專區
首頁
藝 術 文 化
濁水溪畔 社造播種
--林北、烏塗、埤頭與安溪社區

文/劉玫君
 河流向來是孕育文化的重要起點,蜿蜒的濁水溪進入雲林縣境內後,在林內的「林北社區」和清水溪交會;豐沛的水量在「烏塗社區」成就了台灣唯一的平原水力電廠--濁水電廠;往西流入西螺的「埤頭社區」成就了社區的蔬菜、稻米和醬酒、豆皮產業,透過嘉南大圳則灌溉了虎尾的「安溪社區」,最後由台西出海而去。此段濁水溪由頭到尾恰恰串起了雲林縣正在進行社區營造的四個社區,我們發現一群雞婆成癮的人正努力的發掘社區之美,進行著讓生活更好的社區總體營造工作……

戀戀林北--重返菸寮流金歲月
 林北社區是濁水溪進入雲林縣境的第一個村落,在社區東北角的「斗六大圳」堤岸上更可以看到灰黑色的濁水溪和清澈的清水溪匯流的奇特景觀。林北村有六百六十七戶,約三千一百一十五人,多半聚居居住頂庄部落。
 林北社區為典型的農村型聚落,因濁水溪帶來的沃土加上位於山區少風害,使得林北村成為雲林重要的菸葉種植地,居民生活中仍保有傳統的生活型態,包括過去菸葉製作場域的菸寮,目前仍作為林北社區居民生活的主體建築之一,雖然林北村菸草的流金歲月已經不在,但尚存的十八座菸樓還默默地為當年的盛況訴說歷史。
 林北村是雲林縣內最大的客家聚落,因此保存了許多雲林其他地方少見的客家文化,及菸業文化。客家聚落緊密的宗族文化,在此亦發揮得十分徹底,年初的一場植樹活動,在社區理事長的號召下,不分老幼的社區居民總動員出來參與。
 在社造員和總幹事王麗娟的發動下,社區的長青學苑、青年志工、土風舞班(班長是個大男生)紛紛成立,讓原本因幼稚園搬走而顯得孤寂的社區活動中心天天都熱鬧滾滾。邀請社區耆老,製作即將失傳的籠仔篙和竹製浮筒,重溫濁水溪生活文化,也重新尋回林北社區的特色。

瘠地的黃金--烏塗美樂地
 由林北穿過林中村,滾滾的濁水溪進入了烏塗社區。烏塗是在濁水溪河床上建立的村落,早期氾濫的濁水溪將上游肥沃的烏土沖刷而下,在此地一層層地沈積了一尺厚的泥土,當時遍地烏土適合耕作,改善了早期先人的生活,因此諧音稱「烏土(塗)」,因為有烏塗,所產的稻米香又Q,是最為道地的濁水米。
 另豐沛的水量,讓日本人選擇在此建設「濁水電廠」,完工於民國十二年的濁水電廠當初是為了供給烏山頭水庫興建所需的電量,是目前僅存的平原川流式水力發電廠,內有三座日本京都奧村商會製造的發電機,年發電量為一千萬瓩。烏山頭水庫興建完成後,嘉南平原良田劇增,成為台灣糧倉,而電廠即轉為供應斗六糖廠用電為主,是雲林、嘉義電力發展的先驅,可說是當時最具工業文明的地帶。
 這個陪伴烏塗村民八十年歲月的老電廠,有著紅磚砌成的典雅外觀,不論景觀、歷史價值,在台灣水利、電力發展史中,均有獨特地位。先前台電以發電成本不符經濟效應為由,打算拆除濁水電廠,再蓋一座新電廠,但在地居民積極申請以古蹟保存電廠,希望電廠保留、轉型為工業或電力的博物館、教學館,目前亦正和台電協調商議中。
 從民國八十八年開始,一群LKK的社區媽媽為了開發社區財源,美化社區環境,成立了「社區資源回收站」,在雲林實施垃圾分類不落地前四年即自發性的在全村推廣可再用資源的徹底回收,拉開了烏塗居民社區營造之路,之後社區面臨事業廢棄物掩埋場、焚化爐興建、砂石車出入頻繁危機議題,使社區在意識和動員上更加緊密。
 透過社區營造的工作,社區居民在社區兩個信仰中心--進雄宮和忠庄部落的土地公廟--旁以廢棄的棧板DIY了兩個休憩點,漸漸的形成社區老人、少年們休憩的言論廣場。
 「濁水電廠」的古蹟保存則是目前社區居民極力努力的目標。居民期待結合濁水溪沿岸的林北、林中、烏塗、重興村,包括清濁水溪同流景觀水利會水力博物館、集集共同引水林內分水工、八卦池,加上生態資源,連成一線非常有前瞻發展的全國唯一濁水溪文化結合休閒觀光的好地點。

園行壩道彩繪家園--埤頭壩
 往西行,濁水溪由山區的林內鄉經由莿桐進入西螺,慢慢的進入了平原區,平緩的地勢和豐富的水量,使得西螺成為濁水米的知名產地,而埤頭里則位於西螺鎮的東北方,在日治時代,埤源地區即為種植天皇御用米專區,如今是濁水米最頂級的品牌象徵,除專業稻米區,蔬菜生產專區佔社區產業的百分之八十,其中以空心菜為最大宗,還有藍厝部落的木耳寮,由於濁水溪獨特的水質讓這裡的豆皮風味與眾不同,因此為全台最具規模的豆皮生產。
 埤頭里位於西螺鎮東北方為中山高速公路交流道出口,是西螺的門戶要地,同時本里被省道台一線及中山高切割成三個部落(埤頭、藍厝、四塊厝),總戶數兩百九十一戶。
 埤頭社區居民對社區的觀念產生疏離,十多年來幾乎少有社區活動的舉辦,新上任的年輕女里長,讓社區的活化有了轉機,組織能力強的社造員林志勳讓埤頭社區在年初進入社造點徵選後,很快的在社區中成立了數個工作小組團隊。
 其中由一群婆婆媽媽組成的「社區環衛(環境衛生)小組」更是行動力十足,在短短半年的期間內,在大家暱稱鍾租大嫂的組長以及總幹事李麗卿的熱心鼓吹帶領下,社區內數個髒亂點消失了,取而代之的是花團錦簇的美麗社區小公園,在過程,大家經過討論還成立了媽媽教室,還在想如何把活動中心變成社區小朋友的圖書室。
 社區工作團隊希望以「追尋失落的歷史文化及產業」為願景目標,在年中,社區找到一批以學子為主力的青年志工,利用暑假返鄉進行耆老訪談等文史資源的初探,再將挖到的老故事結合社區漫畫班的小朋友,將屬於社區的故事、景觀畫在社區的圍牆上,逐漸的引起社區居民的注意,紛紛提供自家圍牆,負責彩繪的小朋友大隊更是頻頻追問「接下來要畫哪裡…」,興致十足。埤頭社區期待著,透過居民的參與將這些失落的歷史實踐在埤頭里的社區生活當中。

終身學習不倦--安溪寮
 安溪社區位於雲林縣虎尾鎮內,在清代稱為安溪寮莊乃因由福建泉州府安溪縣人來此開墾,沿用大陸祖居地名所致。目前安溪里約五百七十一戶,大多以務農為生,安溪的農業灌溉,大部分依靠貫串全鎮的嘉南大圳濁水溪幹線,以出產蒜頭、花生、稻米為社區三大主要產業,因此社區內四處可見農村用來儲糧的古樸榖亭畚。
 在早期的農業時期,水源是重要賴以維生的生命泉源,因此為了鞏固水源、抵禦猖狂的盜匪,里中武館陣頭林立,因此這附近有句俗諺:「能過西螺溪,未必能過虎尾溪。」來形容此地民風的強悍。去年九月的「文化節」,吸引千餘民居民參加,中軍班和二個武館獅陣別具風格的演出獲得居民滿堂采,讓社區居民重新發現了社區擁有豐富的民俗藝陣活動,其中「中軍班」是雲林重要信仰六房媽祖的駕前陣頭,雲林僅此一處,別無分號。
 社區今年四月起成立了「社區學苑」,不但開設了社區居民最想學習的生活課程,同時亦尋找出社區許多的人才志願擔任學苑的老師,每晚輪番上陣的電腦、舞蹈、烹飪、國樂…等課程活動,使得安溪里成為附近幾里欣羨的對象。動員力十足是安溪里的最大資產,在SARS期間,里長發起一人一百元消毒社區,一個晚上就匯集了近四萬元的經費,不足部分由里長、理事長補足,在政府經費尚未挹助社區防災之前,社區即發揮共濟精神自助。
 社區居民長期以來缺乏共同聚會的休憩場所,在經過評估過後,有著三人圍抱大樟樹的南營(鎮守社區四方五營廟之一)成為社區下一個營造的地點,經過數次社區清潔日環保志工的整理後,目前南營旁原先雜草叢生的渠道已被整理乾淨,社區亦已為老樟樹申請保護,未來希望經過討論後規劃出適合社區居民使用和風格的休憩廣場。
 濁水溪孕育了林北、烏塗、埤頭與安溪四個社造種子,在當地居民的身上看到了社造最重要的精神所在--團結!
(財團法人跨界文教基金會/圖片提供)

中華民國93年1月4日星期日
相關新聞

濁水溪畔 社造播種
--林北、烏塗、埤頭與安溪社區

 

重點新聞 || 政治新聞 || 財經新聞 || 社會新聞 || 國際新聞 || 體育新聞 || 影視焦點
3C生活館 || 健康醫療 || 自由廣場 || 社論 || 自由談 || 鏗鏘集 || 生活藝文

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體

建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果