今日要聞
社會•體育
財經新聞
影視娛樂
生活藝文
自由評論
服務專區
首頁
青春共和國
※青春共和國今日停刊,本篇為93年1月3日之內容。
〈吸滴團團轉 〉文/小樹
西洋三十大
2003 年終另類榜
 如果你是西洋樂迷,應該會好奇去年是否錯過了什麼好聲音;如果你是另類樂迷,應該會想聽聽另類樂評是否和你英雄所見略同!
 不如就讓這位聽音樂像喝開水一樣、總是淹沒在CD堆裡的小樹,來告訴我們他精挑細選過後的2003年西洋三十大專輯是哪些…

三十大之最:
●Colder/【Again】
聽多了那些誰深受Joy Division影響啟蒙、又如何重現那低調晦暗的美學的騙局後,發現原來這個本名Marc Nguyen、與友人為時尚名牌擔任視覺藝術指導的法國青年Colder,以那簡約骨感的肌理、幽閉恐懼的氣味,讓人驚覺他原來才是盡得真傳。
●Elbow/【Cast Of Thousand】
開場曲通篇滲透著頌詩般的福音合唱,為新專輯點出了靈性提昇的題旨。昔日的傷感仍徘徊著,之後帶來的竟是更美且夾帶更強烈的聲響企圖,還有更畫面滿溢、關於愛及其衍生之癲狂、偏執而無解情境的詞。
●Four Tet/【Rounds】
除了吉他還準備了一堆鋼琴、木琴與古箏甚至是玩具的取樣,在冷峻無感的Loop交錯間製造強大的感性,為常淪於不知何苦來哉的IDM派翻出可親的面貌。重頭曲目〈Unspoken〉似乎更接近當年眾人何以折服於DJ Shadow的深遂世界。
●The Rapture/【Echoes】
在遇見DFA製作雙人組之後,這幫人從粗糙的獨立搖滾跨界,先發單曲〈Olio〉、〈House Of Jealous Lovers〉及〈I Need Your Love〉,十足電聲帶勁,風格以Disco-Punk歸類之,是面臨當下電音舞國創意衰退之際少數仍然激昂著的能量。
以下按字母順序:
A
●Athlete/【Vehicles & Animals】
雖然鍵盤手Tim戲稱Athlete玩的只是有鮮豔保護色的電子琴搖滾,但常拿來形容他們的倒是有The Beta Band與Super Furry Animals。這幾個出身倫敦南區的傢伙雖然毫不意外地輸掉了Mercury Music Prize年度最佳專輯,但未來誰知道?

B
●British Sea Power/【Decline of British Sea Power】
面對一大票打著復古龐克的美國團輕易地便攻佔了全英傳媒的熱情,這來自Brighton的新團,夾帶著後龐克的氣勢與長篇的野心,顯然有更多同儕遠遠不及的潛力,也是近年風雲再起的英國獨立指標Rough Trade為大家挖出的新璞玉之一。

C
●Calexico/【Feast of Wire】
好萊塢不時拍出場景設在美墨邊境的故事,但從來沒見過哪位製片夠靈敏地將他們帶進電影裡;自獨立鄉謠團Giant Sand發展出來的亞歷桑納州雙人組,全才地將爵士樂、Tex-Mex、Spaghetti Western混成一種恍若置身現場,四處可聞濃烈的情感與公路塵沙。
●Cat Power/【You Are Free】
雖然年初來台演唱時狀況不佳,不減其歌謠內掘的魅力。比起她曾經為之唱暖場的LizPhair突然搖身向加拿大搖滾少女Avril的風格靠攏,令昔日樂迷尷尬不已的窘境,她睽違近五年後的創作,單是簡約的鋼琴與民謠吉他就征服了人們。
●The Cooper Temple Clause/【Kick Up The Fire and Let The Flames Break Loose】
引用英國運動派頂級詩人拉金名作的專輯名稱,顯露其對繁複(包括比喻及曲式)的偏好,實踐於樂音的結果便是他們將歌德的背影、電聲的氣流、太空搖滾的天色降臨於前衛搖滾的地景上。

D
●The Darkness/【Permission To Land】
光是〈I Believe In A Thing Call Love〉就讓趕稿的苦悶全消,笑到噴淚;今年還有Funeral For A Friend與Jet等團也將重搖滾與金屬帶回來,算是讓擾嚷了這麼些年的八○復古,總算來個完整的金鋼合體。
●Doves/【Lost Sides】
破格入選的非專輯作品。沒料到才發過兩張專輯的他們會這麼早推出B-sides跟混音選,堪稱體驗他們更多樣性格的必備盤。除了Four Tet與Magnet的改造外,還可以發現他們取樣了今年逝世的搖滾客中最被忽視的一位Warren Zevon的作品〈Werewolves Of London〉。

K
●Kings Of Leon/【Youth & Young Manhood】
從他們身上穿的,還有那簡直比誰都適合去演「成名在望」的披頭散髮及草根藍調的韻味,四個來自田納西州納許維爾的搖滾青年被冠上南方版的The Strokes之稱號,引著年輕世代重回了其實壓根沒經歷過的搖滾黃金年代。

L
●Luomo/【The Present Lover】
以本名Vladislav Delay發表的作品或許比較適合放在ICA或之類的展場,以當代藝術之名演出。分身Luomo則以同樣深遂的聲響企圖,轉投可親的House領域。這近來自芬蘭家鄉移居德國柏林的奇才為世人示範的正是如何扭臀於水晶燈下而不俗氣。

M
●Madlib/【Shades of Blue】
以Blue Note六、七○年代的經典為本(Donald Byrd、Horace Silver與Wayne Shorter等),用放客與嘻哈的方式在嘻哈製作大忙人Madlib操刀下解構重組。更驚人的是專輯中標明著的樂團樂手(’Mo Wax旗下的Malcolm Catto的確前來跨刀),其實幾乎全是他一個人虛構出來的分身獨角戲!
●Magnet/【On Your Side】
請來Sean O’Hagan(High Lamas)坐鎮管弦樂編曲,並有愛爾蘭搖滾女伶Gemma Hayes客串,既華美且感傷的歌謠,無疑將是繼Royksopp與Kings Of Convenience這兩組之後,下一個又出自挪威這Bergen城裡,令國際樂壇驚豔不已的新聲。
●Mew/【Frengers】
傳承的盡是大英帝國傳統,完美地展現在這北歐的好聲音裡。那些挫敗、嫉妒與踟躕的命題,深化了這幫青年自承深受Sigur Ros與Stina Nordenstam啟蒙,以及名廠Creation影響而融製成如此格局恢宏的靈氣美聲。
●M83/【Dead Cities,Red Seas & Lost Ghosts】
無論外人形容他們如Air與My Bloody Valentine相遇的比喻,是否真符合每個人的想像;曾經熱烈擁抱Daft Punk等的熱情也不適合擁抱他們,因為這個法國雙人組是如此令聽者失魂,在那蔓延無盡、激昂卻幽遠的合成器與吉他音牆裡?
●Mogwai/【Happy Songs for Happy People】
今年11月13日晚上這對令本地獨立樂迷期盼多年的後搖指標大團終於來了,雖然近作已不復見那摧折人心的大爆炸,當晚還是非常夠意思地重現了樂迷的想像與期待。且壓軸那近乎折磨耳膜的反饋噪音,十幾分鐘下來居然不見任何人棄逃!
●Muse/【Absolution】
將浪漫與新古典、重金屬及前衛搖滾推至激昂的極限,幾乎是毫無忌憚的誇飾,因而達至一種既華美又黑暗兼「淒涼絕美」的歌謠。如靈媒般的主唱Matthew Bellamy繼續在第三張專輯【Absolution】裡搬演著其傾斜的世界觀。

O
●Outkast/【Speakerboxxx/The Love Below】
三年前的專輯【Stankonia】已經夠經典,怎料後頭還能這麼猛?而且比起TheNeptunes的野心專輯裡水準參差不齊的單曲,這南方嘻哈饒舌雙人組一人一邊各自為政的擂台賽(雖然勢均力敵,不過Andrew 3000還是小勝一把)根本是當今流行樂最欠缺的火花。

P
●Pretty Girls Make Graves/【The New Romance】
僅管近年來已沒人再提什麼Riot Girl或Female-Fronted Band等女力風潮,然而今年從西雅圖的Pretty Girls Make Graves、洛城的Young People到澳洲女聲領軍的TheDistillers都再次交出強悍且紮實的搖滾新作,是否就此誕生下一個Courtney Love?
R
●Radio Dept./【Lesser Matters】
My Bloody Valentine這般的舊夢還在心中,這廂卻見一幫非英國團忽然就圓了殘念,從德國組合Guitar到瑞典樂團The Radio Dept.,宛若重新出土的噪音吉他流行曲簡直逼得人兒掉淚,那廂還有Kevin Shields復出為「愛情,不用翻譯」配樂,看來還可以多奢求點。
●Richard Hawley/【Lowedges】
曾有論者對今年所有歸類於「Singer/Songwriter」(通常是一把吉他、一個好嗓)的創作人,於主流體系發表的新作表達強烈的失望。而前Pulp後期客座吉他手的第三張個人作品,則與前Lemonhead主唱Evan Dando久違的單飛力作在獨立世界悠然發光。
●The RH Factor/【Hard Groove】
爵士樂跨界之大潮流顯然不可逆,新生代小號好手Roy Hargrove 卻在今年網羅了靈魂好嗓Erykah Badu、D’Angelo 、Meshell Ndegeocello與嘻哈奇才Q-tip、Common這般的客座陣容,交出一張儼然夠格為當下Nu-Soul/Urban新指標的傑作,堪稱跨界最佳示範。

S
●The Soft Pink Truth/【Do You Party?】
近年與Bjork過從甚密的舊金山取樣聲響奇才雙人組Matmos的二分之一Drew Daniel意外轉入Disco/Electro/House、幽默又騷包的作品,完全不讓他們的好友MatthewHerbert前些年的成就專美於前,也比Matmos年底推出的新作更令人驚喜。
●The Strokes/【Room For Fire】
首張專輯【Is This It】被拉拔至如Nirvana之【Nevermind】定義了一整個世代的經典高度。為延續這樣的功績與紐約派的榮光,他們面臨比誰都更困難的第二張專輯,所幸他們沒有失去控制,交出的新專輯甚至比前作精簡俐落。

U
●Ursula Rucker/【Silver Or Lead】
經常是互相牽扯著的Nu Soul與Nu Jazz,挺著這費城女伶繼續她的有聲詩之路。相較於Eyakah Badu及Jill Scott等歌姬,她身後總是一字排開驚人如Jazzanova /4Hero等的製作陣容和那些尖銳得很有立場的詞作,還真難找到第二個。

W
●The White Stripes/【Elephant】
很多人當他們是搭New York Rock Revival順風車,趁勢崛起。但他們比一票以The開頭S結尾的團出道更早。而無論這些年車庫叛克如何復興,他們玩的搖滾樂裡起碼超過一半是傳統藍調。近年更靠奇炫有趣的MV紅翻世界。

Y
●Yeah Yeah Yeahs/【Fever To Tell】
主唱Karen O也許真的體現了雜食新世代十分輕易就拼貼了Chrissie Hynde、PJ Harvey與Blondie的綜合形象後,成為後千禧年的Riot Girl。 首張專輯【Fever To Tell】,則完美地延續了先發EP的熱力,從開場曲〈Rich〉到〈Black Tongue〉,簡直是一場將啤酒當紙花、滿天恣意噴灑的派對。

Z
●Zwan/【Mary Star of the Sea】
光是那網羅了芝加哥後搖滾大將David Pajo與原籍阿根廷的貝斯女將Paz Lenchantin的樂手陣容,就是足以將Chris Cornell跟Rage Against The Machine之金剛合體氣勢完全壓過的超級組合。可惜年初發專輯,年底不到便解散。

中華民國93年1月4日星期日
相關新聞

2003 年終另類榜

重點新聞 || 政治新聞 || 財經新聞 || 社會新聞 || 國際新聞 || 體育新聞 || 影視焦點
3C生活館 || 健康醫療 || 自由廣場 || 社論 || 自由談 || 鏗鏘集 || 生活藝文

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體

建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果