今日要聞
社會•體育
財經新聞
影視娛樂
生活藝文
自由評論
服務專區
首頁
家 庭.兩 性

親子暑期專題  記者潘玫均/專題報導  圖/簡漢平
親子過暑假的10個方法

 暑假到了,小朋友終於可以擺脫平時沉重的課業壓力, 利用完整的休假期間參加特別活動, 透過各種方式學習並成長。
 身為家長的你, 已經為孩子安排好今年暑假親子共享的活動了嗎?
 如果還沒有好點子,請看以下十個案例, 看他們如何計畫暑期活動,親子一起fun輕鬆!

自然生態機會教育
葉明峰VS.禹寬(小四)、禹伸(小二)
 身為魚類生態研究員,葉明峰深刻了解自然生態教育對於下一代的重要性,每年暑假,他都會特地安排野外露營或旅遊,帶著孩子直奔大自然的源頭,傳授並教育人類對於自然應有的觀照。
 「電腦或書本上找到的資料,平時就能獲得,暑假當然要過點不一樣的生活,暑假我會特意安排2∼3天接近大自然的露營,教導他們認識河川生態、水資源、植物等問題,也讓他們可以印證平常在書本上看到的學問。」葉明峰今年計畫到宜蘭一家種滿荷花的民宿,透過親身體驗,讓孩子認識荷花的生長與應用。
 每年,葉明峰都會為孩子安排一項暑期「重點」學習,所以,今年除了持續平時心算和鋼琴的才藝課,他還打算教禹寬學會游泳。另外,他也計畫帶著喜愛棒球的他們,每個月親自到場參與一場棒球賽,讓他們體會一下球賽的臨場感,到時候,培養孩子嗜好的同時,也培養更緊密的親子關係。

親子旅行奇異體驗
蘇菁菁VS.先先(小四)、玲玲(小二)
 幼稚園升小一上正音班,小一升小二上雙語課,在孩子每個階段的暑假,蘇菁菁都會安排不同活動,讓孩子為未來一年做好準備,但可不一定全是學習的課程,像今年,她就準備在七月帶著兩個孩子到日本長期旅遊,八月再讓孩子展開其他的學習課程。
 為了帶孩子認識其他國家的文化與生活,蘇菁菁今年選擇了以前實際生活過的日本,也趁機和日本的朋友、同學好好聚一聚。「我自己規劃行程,選擇日本人經營的民宿,每一天走一個地方,不慌不忙,帶著孩子慢慢走慢慢看,教他們認識平常學校沒教的事。」蘇菁菁說,等到八月,再帶著孩子學游泳、直排輪,或持續平日的英語課,充分享受自己喜歡的活動。
當然,一趟親子國外旅遊的經費不少,三個人可能就要花上二、三十萬,「當然不能每年都去啊!」蘇菁菁說,但是,每年暑假至少會有一趟全家人的國內旅行,「帶著孩子走走看看,和要他們上才藝班一樣重要!」

豐富想像親子閱讀
林萃娟VS.予庭(小三)
 因為自己喜歡閱讀,從予庭很小的時候,林萃娟就讀圖文書、讀詩給予庭聽,漸漸培養了閱讀的共同嗜好。
 林萃娟說,因為自己是老師,也和孩子一起放暑假,所以每年她都會安排親子共同成長的夏令營,今年想說予庭暑假後升三年級,是語文能力需要特別加強的時候,打算暑假一起參加和語文有關的營隊,「從五月起我就尋找相關營隊,最後決定參加教育部主辦的親子共讀成長營,營隊每週安排了國內外繪本等各類書籍,我們能享受不同的閱讀課程,應該能有更進一步的文學啟發。」
 詢問過予庭的興趣,母女倆也一起計畫暑期的學習活動,決定除了維持平常就有的鋼琴課之外,還會去上作文班,「我們訂這個暑假為『樂』讀假期,也是予庭學習書寫個人想法的第一步。」

闖蕩天涯親子遊學
周惠芳VS.平亞(高二)、安亞(國二)
 在資訊公司上班的周惠芳,為了一圓當年無法出國留學的夢想,決定今年帶著孩子一起參加親子遊學團,到加拿大去重溫學生生活。
 「結婚之後要帶孩子,沒辦法東跑西跑,孩子小時候又怕他們會不適應國外的生活,所以我和孩子討論,希望在他們的課程都到達一個階段的今年,母女三人一起參加親子遊學團,到國外體會不同的學習生活。」周惠芳說,這次的行程安排,住宿在學校的公寓中,還是有家的感覺,而平日家長上大人班,下午學校會安排一系列的活動,也可以規劃特別的行程,孩子則是各別參加遊學課程,有個別上課也有活動,家長和孩子一起成長學習,「平亞和安亞已經迫不及待要出發了,一定會玩得開心又安心!他們還打算在網路上建立遊學新聞台,讓在台灣的爸爸同步分享我們的放風日記!」

大小攜手禪七修性
李明華VS.以安 (高一)
 「以前工作很忙,就算孩子放暑假也不能帶著他去哪裡走走,這幾年在工作上比較能放得開了,從去年開始,暑假就是我們一家的禪修期。」李明華說,今年,他還是會和以安一起參加禪修課。
 李明華認為,讓孩子參加禪修課,目的在於讓他學會如何靜心,「天氣那麼熱,又不能亂跑,一開始他也會覺得待不住啊,但我們從旁輔導他,慢慢地,他就懂得禪修的好處了。」他說,禪修對以安這一年準備聯考很有幫助,至少,他懂得讓自己保持平靜的心情,考試結果出乎意料地好。「今年,以安主動要求再去參加禪修班,而且,我們全家人都會一起去!」

你來我往棋藝高手
吳尚軒VS.沁沁(高一)
 上學期參加了棋藝社之後,吳尚軒發現女兒沁沁迷上下圍棋,經常找他挑戰,一年來,他也發現她的功力大增,幾乎快要追上他,一不小心,還常常成了女兒的手下敗將。「她吵著暑假要去學棋,這下子,功力可能更為精進,為了不讓女兒看扁,我決定這個暑假和她一起參加棋藝班,一起『練功』!」吳尚軒說。
 父女一起愛好棋藝,最大的好處在於不怕找不到人切磋,「有時候她一下課就找我下棋,本來,我也只是玩玩,但看到女兒那股專注的態度,深深影響我的鬥志,說真的,她有些『步數』真靈活,我也偷學了一些。」吳尚軒說。
 已經立志棋藝要比爸爸強的沁沁說,雖然有時候會因為想棋路想得出神,「但學棋其實是一種訓練專心思考的方式,也為我的課業學習帶來另一種收穫!」

獨立自主國外生活
朱妍欣VS.喬琪(國二)
 父母、家人都在國外,所以每年暑假,朱妍欣都會利用年假,帶著喬琪回美國去,讓外公、外婆見見她,也讓表哥、表姊們帶著她過過美式的暑假生活。「因為表哥表姊在暑假還要上課,所以我也會安排喬琪參加當地的暑期班,學什麼都好,至少英語對話能力可以加強。」朱妍欣說:「現在是國際世界,孩子的世界觀很重要。」
 因為工作的關係,朱妍欣無法整個暑假都陪著喬琪,前幾年,還怕她不習慣,所以待得久一點,等到喬琪升高年級之後,就跟她說好放她一個人,「所以,剛過去的時候我們會請妹妹安排當地的國內旅遊,先陪著她玩一趟,之後,我就先回國了。」這樣的安排,也訓練喬琪在與他人相處時的應對進退,同時也訓練她獨立自主,「所以從她上國中之後,已經能自己搭飛機回台灣,一點也不需要擔心。」
 
父子檔森林解說員
王志忠VS.子晏(高二)
 身為「雲深不知處」的生態解說員,王志忠的喜好也傳染給子晏,「從小,子晏就喜歡奇花異草,我記得他小學期間的每年暑假,每天都跟著我到山裡跑,看見哪些沒見過的花花草草就畫下來,然後回家找書、查植物圖鑑。」王志忠說,去年,子晏主動要求要和一起他上山,在旁觀摩、接受輔導解說員的訓練,今年,已經可以幫忙引導遊客,稱職地擔任輔導解說員的角色了。
 「我在學校也是參加植物社,平時可以和同學一起討論對植物的發現,但總覺得不過癮,我想,如果可以把我認識的植物也介紹給更多人知道,這樣會更有趣吧!」子晏說,從小跟在爸爸身邊,也偷偷學習解說時的技巧,今年終於有機會和爸爸一起擔任解說員,「會有點緊張,但我還要多翻翻植物圖鑑溫習一下,還有,要多背一點笑話吧!」

多采多姿才藝暑假
陳群和VS.品云(小四)、以暄(小一)
 平時就注意培養孩子興趣,品云和以暄在跳舞、英文與畫畫的學習上,不但展現了極高的興趣,也有斐然的成績表現,為了讓孩子可以盡情沉醉在喜好的活動上,持續學習而不中斷,陳群和並沒有計畫在暑假期間特別安排更多的才藝課程,「雖然學校也準備了一系列的暑期才藝班,在收費及安排上都能減輕上班族家長的困擾,但對我們來說,上課的時間都和原有才藝課程相衝突,所以只好放棄。」
 平時,品云和以暄都有奶奶照顧課餘生活,讓都是上班族的爸媽可以專心工作,陳群和說,即使是暑假,也只能利用假日的時間一家人出去走走,但是一定會安排一趟短期旅行,3∼4天的時間在國內行走,或是由奶奶、媽媽帶著她們出國旅行,「不論是學習或遊戲,讓孩子愉快、有信心地成長是最重要的事。」陳群和說。 

藝術家庭假日活動
吳建成VS.立儀(國三)
 就讀美術班的立儀,從國小開始每年都會參加與美術有關的夏令營,去年,爸爸媽媽帶著她到歐洲旅行,也順道參觀羅浮宮等各地博物館、美術館,親眼見到名家之作的震撼,讓她深受啟發,今年,她主動要求爸爸讓她參加美術館舉辦的藝術體驗營。
 「我們班上有幾位同學一起參加,活動設計不但有美術創作,還有訪問藝術家、美術導覽、藝術活動等,真的很期待!」立儀說,她最想訪問藝術家,想問問他們成為優秀藝術者的過程。而爸爸看她興致勃勃,也燃起參加教師美術營的想法,他們還說好了,暑假期間將一起參與假日親子藝術欣賞活動,「這樣,回家之後就可以一起討論啦!」

中華民國93年7月5日星期一
相關新聞
親子過暑假的10個方法
重點新聞 || 政治新聞 || 財經新聞 || 社會新聞 || 國際新聞 || 體育新聞 || 影視焦點
3C生活館 || 健康醫療 || 自由廣場 || 社論 || 自由談 || 鏗鏘集 || 生活藝文

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體

建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果