今日要聞
社會•體育
財經新聞
影視娛樂
生活藝文
自由評論
服務專區
首頁
流 行 消 費
 午後時光也可向兔子聽音樂報到。

永康街小酒館
喧囂止步,放鬆一下
記者馮亦寧/台北報導 攝影/記者魏嘉志、潘少棠

 忙碌的工作之後,很羨慕日劇裡頭的OL,下班後可以窩進小酒館,或許是靜靜的端著調酒享受遺世獨立的滋味;
 或者找幾個朋友來罐啤酒,然後順便大罵男友豬頭、老闆不是人!
 在台灣,想要享受微醺的滋味又該上哪兒去呢?
 講到小酒館,很多人會聯想到安和路、慶城街,或是PUB之類。
 但是對於只想找個安靜之地的人來說,安和路太過華麗,慶城街又充斥著買醉的人群。
 倒是在永康街,我們不跟著人群吃小籠包和芒果冰,在深深的巷弄之中,我們找到遠離壓力的小天堂。

酒館地圖
SAKE HOUSE千文正

特色:
日式清酒屋,酒類以日本酒為主,提供啤酒、清酒及調酒
裝潢風格休閒自然,低矮桌椅頗具日式風味
店內大廚曾服務於日本Hyatt,手藝一級棒
每人最低消費300元
推薦酒&菜:
干貝茶泡飯180元
鰻魚蛋捲180元
小樽暮色180元
Sake martini 200元
電話:02-2357-8826

Maui
特色:
安靜、慵懶、適合熟男或熟女
最低消費200元
推薦酒&菜:
比利時啤酒 200元/瓶
Cheese拼盤(3~4種)300元
滷味拼盤(每日不一定)300元
Housewine 250元/杯
電話:02-2391-9547

cube
特色:
以雪茄與紅酒為特色,Whisky亦頗受青睞,許多女性酒客也是Single Malt愛好者
音樂主要為爵士樂
最低消費300元(假日350元),星期一公休
推薦酒&菜:
炒飯220元
涼拌牛肉280元
Josh,改良的深水炸彈,300元
Whisky 250元起
電話:02-2391-6621

83號
特色:
藝文界人士常駐於此
適合四海、容易與人混熟的酒客
以紅酒為主,根據酒商表示,阿根廷紅酒Terrazas頗受歡迎
無最低消費,點一杯飲料即可
推薦酒&菜:
花生、蠶豆、起司免費供應
電話:02-2321-1438

84號
特色:
古早台灣味濃厚,以電影為主題,未來將可能舉辦電影欣賞會
除調酒與進口酒,亦供應台灣啤酒及八八坑道金門高粱
廣告人與電影從業人員經常出沒之處
最低消費300元
推薦酒&菜:
菠菜炒蛋180元
飛魚卵200元
有鮭魚卵的鮭魚炒飯220元
金門高粱調酒(分男性與女性兩種不同酒款)各250元
電話:02-2321-1438

Cou Cou
特色:
輕鬆自然,安靜舒適
音樂以爵士為主
除了酒類飲料之外,同時供應無酒精飲料
店內裝潢走自然風格
推薦酒&菜:
沒有酒單及菜單
視當天採買,免費供應下酒零嘴
依客人喜好,調配不同口感的酒
電話:02-2327-8641

兔子聽音樂
特色:
型態偏向餐廳
顧客有七成為女性
飲酒時刻多為餐間佐酒營造氣氛
場所開闊
時段不同音樂選擇不同,中午為休閒的BOSSA NOVA,晚間則為爵士
最低消費100元
推薦酒&菜:
Housewine單杯約200元
小羊排單點550元
紅燴牛膝單點450元
以上餐點加180元可升級成套餐
電話:02-2395-9388

酒館相鄰 特色大不同

 到永康街來喝酒早就不是一個祕密,只不過,沒有內行人指路,平常人很難找到這兒。短短的一條巷子裡就有四家酒館比鄰而居,而且風格各有不同,自然而然的把客戶都區隔開來。
 來這兒喝酒的人們,以三四人一組為最多,年齡層則在25∼45歲。有趣的是,每個客人的忠誠度都很高,認定一家店之後,不但常常來,還可能天天來。
 這些酒館的下酒菜也很棒,84號的菠菜炒蛋有歐姆蛋的滑嫩,少了菠菜的澀味,和在一起之後,有種奶油的香,加上一些番茄醬,讓人驚呼:真的太好吃了!千文正的干貝茶泡飯比很多日式燒肉或料理店的茶泡飯還棒,先用海鮮處理過的飯糰充滿海洋芬芳,加上幾個日本進口的大干貝,光看就覺得值回票價。搭配日本酒的小菜牛蒡也是一絕,香辣之餘,也讓人酒興大開。
 開店一年八個月的Cou Cou裡頭總是小貓兩三隻,老闆娘Cynthia哈哈大笑的說,「這樣也能活,可見生意好做!」事實果真如此嗎?一點也不。因為來這兒喝酒的人多是上班族,也不乏附近的居民,對酒類精通的不在少數,沒有兩下子,還真搞不定這些行家。喜歡喝酒所以開了店的黃千惠老自嘲是酒家女,在她開的店裡收留許多被戲稱「遊民」的常客,可是上門的酒客卻紛紛說羨慕她這個酒家女,甚至得意洋洋的以「遊民」身分為樂。
 這些店往來不乏藝文界知名人士,每當飲酒盡興,便隨興之所至瀟灑的在酒館牆上留下話語。還記得第一次到SAKE HOUSE千文正,還以為自己錯入時空,來到繁華的東京小弄,直到看見牆上那片妙問妙答才發現身在台北。低矮的桌椅和滿牆的日式清酒,伴隨著滿滿一屋卻不吵雜的人們,身體不自覺放鬆了,心情也瞬間抒解,只想端著酒,懶懶的靠在椅子上,享受微醺的滋味。

喝酒目的
就是要放鬆


 回頭看看過去,其實,現在人聲鼎沸的美食天堂,仍然保留著幾許歷史的痕跡,熙來攘往的人潮與閃爍的巷道霓虹,以永康公園為中心輻射散出。但是,只要多走兩步路到和平東路與金華街之間逛一逛,就能發現別有洞天。白天,這兒的貓咪優閒曬太陽;夜晚,霓虹燈悄悄亮起。
 Cynthia從事酒類相關行業十幾年,最後她選擇在永康街落腳。她愛永康街,「在這邊開店不是客人選擇店家,而是店家選擇客人。」Cynthia笑著說,喝酒的人她看多了,有些酒客上Pub炫耀的成分高於品酒,而有些地區則像人肉市場,也不知去喝酒還是把妹。收起開玩笑的表情,她說,喝酒就是要放鬆,何必有太多目的呢?
 Cube的Cody喜歡這兒的感覺,每家店都是好朋友,相較於其他地區為了搶生意處處勾心鬥角,他覺得在這兒感覺很Easy。「或許就是這種感覺,才會讓客人喜歡到附近喝酒。」Cody站在吧台裡,開心的說,這兒或許不是全台北市生意最好的地段,但是,卻是接近快樂的地方。站上吧台的Cody談笑風生的和客人聊著天,對他而言,這些人不僅只是顧客,而是朋友。

酒客共識
四不一沒有


 來這兒的客人,究竟在尋找什麼?
 說穿了,只不過是一種暫時的解放。酒客們堅持著:不酗酒、不鬧事、不媚俗、不隨波,還要堅持沒有界線防備。做酒類生意,最怕客人喝得醉醺醺之後鬧意氣、起爭執。因為客人們不酗酒,這兒鮮有打架鬧事的情況。或許因為太安靜了,酒客與老闆會互相笑稱對方是怪ㄎㄚ,因為他們知道自己的與眾不同,來這兒品酒不需要喧嘩的音樂或者高貴的裝潢,他們尋找的是種感覺。
「我們店裡有不少年長的人,很多人懷疑我和他們會不會有代溝?答案是:沒有!」總是戴頂網球帽的Cody邊笑邊和吧台邊的熟客聊天,他隨手一指,說,不信,妳問他!黃千惠感慨的說:台灣再也沒有第二條永康街。 當初會選在這兒開店,就是看上濃濃的古味。在黃千惠還是酒客的時候,她常常盯著棉被店,想著:多麼美麗又帶著古早風味的店啊!後來,她就在棉被店開了家Wine Bar。經營久了,有時候她這個老闆娘不在店裡,酒客就當作自己家,彼此招呼了起來。推開永康街的酒之門,這兒有台灣酒、紅酒、日本酒…,什麼都有,就是沒有界線。SAKE HOUSE千文正的外場是變成員工的常客,廚房裡的主廚遠從日本Hyatt而來;83號裡喝酒的人,有中國人、外國人、女人、男人,他們舉著紅酒,說著、笑著。有誰會想到彎曲的巷子之中,有抒解壓力的中心呢?下回,歡迎你也來這兒,喝點飲料,讓微微醺然的淡淡酒香,驅走不爽快的情緒。

中華民國93年6月19日星期六
相關新聞
有重點 就亮眼
Linda的造型彩妝絕招
永康街小酒館
喧囂止步,放鬆一下
重點新聞 || 政治新聞 || 財經新聞 || 社會新聞 || 國際新聞 || 體育新聞 || 影視焦點
3C生活館 || 健康醫療 || 自由廣場 || 社論 || 自由談 || 鏗鏘集 || 生活藝文

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體

建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果