今日要聞
頭版新聞
焦點新聞
政治新聞
生活新聞
國際新聞
自由廣場
社會•體育
社會新聞
體育新聞
寰宇探索
台灣蒐奇
財經新聞
財經焦點
證券理財
影視娛樂
影視焦點
影視綜合
生活藝文
流行消費
3C生活館
家庭.兩性
健康醫療
自由副刊
青春Pasta
藝術文化
休閒旅遊
自由評論
今日社論
自由談
鏗鏘集
專題報導
服務專區
樂透彩券
統一發票
訂報服務
首頁 寰宇探索

鬼月搞鬼 英國尋「堡」

文:歐洲特派記者胡蕙寧

  陰灰的天候,冷鋒襲後頸,暗影中似乎有什麼東西在動,仔細瞧不清,越不經意卻越覺得這個東西的一些「隨行故意」…世界上沒有哪個國家比這裡更愛談鬼說鬼跡,更奇特的是幾乎沒有一處古堡不帶鬼,似乎「鬼在人潮豐」、才有生意好做。是的,要到英國尋「堡」,「鬼」話連篇絕對少不了!

  先來看看建於西元五四七年的邦布洛(Bamburgh)城堡,這個屹立在英格蘭東北岸臨北海邊的大城堡,完整得令人印象深刻,最後一任堡主阿姆斯壯勳爵(Lord Armstrong)收養的後代到現在都還住在城堡頂。堡內有兵器室、大廳與地下囚室開放參觀,堡外圍牆外望可以看到成排的大砲對海,霧氣不大時,還隱約見得到北海上法爾恩(Farne Islands)與赫立(Holy Island)兩座小島。

  這個有人居住又開放參觀的人氣鼎盛之堡,卻還是少不了「見鬼」的傳聞。有遊客看見一個年輕女子抱著嬰孩在北鐘樓的小暗門出現,她步伐蹣跚邊下樓梯邊哭,一不小心就跌下了狹窄的樓梯口,這時候上頭還傳來毫無同情心的大笑聲。看到這個景象的遊客趕前要去幫忙這個落梯的女子,卻完全不見任何身影,也沒看到她手中的嬰兒。

  結果經查後,這裡的人們相信,這個「墜梯女鬼」確實真有其人。

  那是一個叫做珍妮的村中少女,被她窮困的父母差遣到古堡乞食。村人傳說珍妮在古堡裡被警衛欺負後趕出,她飢餓虛弱地步出城堡,確實與懷抱著的嬰兒一起墜梯而死。因為她當時身上穿著一件綠披風,所以這個幽靈又被稱作「綠珍妮」。很多遊客說在這個古堡中老覺得「風中有東西」,或是不知道被什麼觸碰著,一轉身卻什麼都沒有。也有人聽到在沒人的房間中,家具被搬動的聲音…

  中世紀騎士在城牆上巡邏
  邦布洛堡在十一世紀原是諾桑柏蘭伯爵羅伯特所有,這傢伙卻大膽向威廉二世王挑戰,威廉二世攻下城堡命名為「邪惡鄰居」後,產權收歸皇家,羅伯特則逃到泰恩河口時被逮住,從此在當地居民協助下開始加建這座城堡,亨利二世時將城牆建築完畢。這麼大的古堡中當然不會只有一個女鬼而已,有旅客指出,還看到過一名「中世紀的騎士在城牆上巡邏」,當然,這樣一名騎士在歷史上多得很,要找出確切身分還挺難的。

  相對於邦布洛堡的完整,當史坦堡(Dunstanburgh)只能稱做是廢墟一座。

  這座既無屋頂,更無人居,孤零零地在北海邊眺望天際的古堡,始建於一三一六年,昔日建堡目的是在圍守北邊的蘇格蘭人,它在玫瑰戰爭(the Wars of the Roses)中戰略地位重要,至少五次易主後嚴重受損,被棄至今。到這裡行車不能近堡,遠遠的,旅客就必須從前面鄉鎮開始步行,一路海風拂面,右方是北海白浪撲岸,近在咫尺;左方卻是草坡泥地滿山,羊群四處覓食。來客必須在這樣的天水間,徒步邁向當史坦堡的朝聖之路,一步又一步。

  當史坦堡的頹敗姿態在山丘上還是雍容,裡頭可以見到過去曾有的地基、四層樓與上下隔間,昔日風華時,這裡還曾是諾桑柏蘭最大的城堡之一。那孤傲的屹立除了絕景,石窗如洞處處,攀爬石階上到最高層,望出去就是諾桑柏蘭的山川平原,這裡不能跟邦布洛堡比人氣,但要比起「鬼氣」來也是輸人不輸陣的,裡頭晃盪前後的鬼明星,就是蓋起這座古堡的伯爵托馬斯。

  托馬斯伯爵蓋起當史坦堡後,因為與叔叔愛德華二世王嫌隙日深,一三二二年就以叛亂罪被判處死刑。傳說中死刑執行者當天可能手氣不佳,掄刀要砍托馬斯伯爵並不順利,居然砍到第十一刀才砍下托馬斯的頭。

  從此之後,伯爵鬼的謠言就四處流傳,有人看見他老在自己的古堡中漫步優游,手上還抱著他那被亂刀模糊砍下的頭顱,臉上的表情是痛楚與驚悸,與他死刑前嚥下最後一口氣的模樣相同。

  當史坦堡廢墟可不小,之中住的當然不只伯爵鬼一個,亨利六世王的法國老婆瑪格麗特也被瞧見在這裡頭遊蕩。還有一個倒楣鬼也在這個城堡中名聲顯赫,那就是騎士蓋爵士。

  蓋爵士本來是在一個颶風中被派到當史坦堡附近站衛,在他休息時被一個男巫盯上,他告訴蓋爵士城堡中有位美麗的女士需要解救,蓋爵士不疑有他,就跟巫師來到了城堡大廳中,巫師要他在一把劍與一個獸角之間作選擇,但不論他選擇什麼,在救出美女前都不能鬆手。

  蓋爵士選擇了獸角,就在他對著獸角用力一吹後,突然出現一百名白色騎士向他圍攻,驚慌失措的蓋爵士開始狂奔,就在他發現自己逃出了城堡,站在外頭風雨中的剎那,他鬆開了手…從此倒楣的蓋爵士就加入當史坦堡的「鬼陣容」。成為沒有影子的鬼魂之後,蓋爵士還是繼續在城堡中找尋那位待救的美女,有英國人說半夜裡還聽得到他的嚎啕嘶喊,叫著「美女呀,你到底在哪裡?」

  當史坦堡登記有案的「鬼住戶」這麼多,白天的看頭當然比不上晚上嘍!尤其在鬼影幢幢的暮色中,北海狂嘯夜風颳,突然一隻從草地上探頭的小白羊,就可以把遊客嚇得花容失色,值回票價。

  似乎英國古堡不管有沒有人居住,裡頭幾乎是難得不住鬼的。像是大學古老程度僅次於劍橋牛津的得恩(Durham)城堡也是「難脫鬼跡」。

  漢普頓皇宮「拍到鬼」
  這兒的鬼稱作「灰女士」,據說是過去某一任主教之妻,在城堡的黑梯間跌落身亡後,從此就在得恩教堂與城堡附近徘徊,但是以上這些鬼通常都是傳說與目視,要用現代科技「獵捕鬼蹤」原則上還是沒那麼容易,因此之前一樁「拍到鬼」的錄影帶就更風光了。

  這捲錄影帶是在英國倫敦的漢普頓皇宮拍到的,鏡頭裡是一名穿著中古世紀長袍的人形晃現在皇宮側門,他伸手把門開了又關上,有臉、頭、身,但是臉上膚色白得很,讓現代警衛們看了大呼「真是光天化日下見鬼了」!

  漢普頓皇宮素有「英國的凡爾賽宮」之稱,一五一四年開始完全依照都鐸風格建築,堪稱當時全國最豪華的城堡,在原興建主教過世後,為弒妻有名的英王亨利八世接手,從此鬼故事就謠傳不斷。

  先從第一任正妻說起,這是亨利八世的正式王后凱瑟琳,在那個結婚為地位、戀愛要偷情的年代,二十歲不到的凱瑟琳在一五四二年就因通姦罪被老公在倫敦塔斬首示眾,從此凱瑟琳皇后的鬼跡就老是出現,不是她身著白袍在皇室畫廊遊走,就是參訪旅客會在她生前的起居間昏倒或冷汗直冒。

  亨利八世的第三任妻子珍妮是難產而死,之後有人撞見她手持蠟燭「飄過」皇家花園。亨利八世秘密結婚的安妮王后也給老公戴綠帽,她在為國王生兒子的任務失敗後,也被指控與五名男子通姦,婚後三年又出現與前妻相同命運,遭到處死。她生前產下的女嬰就是伊莉莎白一世。

  以「找鬼」為業募款
  不只這些王后們一一死在亨利八世任期中而鬼跡頻現,連服侍的女傭潘恩死後的墳墓被皇家翻修工程騷擾到時,深宮內院也不時傳出詭異的聲響,英國人「寧可信鬼」的個性馬上循音找出深埋的密室一間,裡頭居然是這名女僕一向使用的紡織機。

  英國古堡多不勝數,人鬼雜處事跡也多到罄竹難書,在一般旅客「特別嗜鬼」的愛好下,一些「鬼地點」不但生意興隆,在人類的慶典、國際會議或是市集之後,晚上來場「尋鬼之旅」可熱門得很。有些地方像是鬼城約克或是愛丁堡,要「見鬼」還要先預約呢!

  更有人愛鬼愛到「以找鬼為業」,像三十二歲的麥納得就專門進出一些著名的鬼地方,用「與生俱來的敏銳度」與自製的特殊器具,找鬼為業來募款給慈善機構。

  而顯然不只古堡才鬧鬼,今年五月底一整批由英國科學、歷史專家與通靈人士所組成的捉鬼大隊,甚至大舉進軍南部普利茅斯的皇家海軍基地,用古今交雜的占卜杖、雷射溫度計、感應器、錄音機與夜間相機等道具,展開前所未有的「捉鬼行動」。

  連皇家海軍都信鬼,原因正是屢屢接獲附近船塢的「鬼報告」,尤其是在一間四年多來都沒人住的房子,最近不但屢有燈光忽現,甚至還有海防人員看到鬍子老水手與一名約十歲的小女孩穿著維多利亞時代的服裝出現。

  結果一查發現這間房子大有來頭,不但是過去建於十八世紀的絞索房,附近的絞刑室更在拿破崙時代將一百多名男子當場處死,如此豐富的不幸歷史,當然是冤鬼怨魂的藏身好處所。

  英國皇家海軍大受困擾之際,空前第一次允許捉鬼大隊進入軍事基地「捉鬼」,皇家海軍發言人說法是:他們可不是相信鬼魂,調查不過是為了讓大家安心罷了。

  於是不管信不信鬼,事實證明,英國上下都挺「樂於找鬼」。

▲TOP 
中華民國93年9月29日星期三

新聞檢索

相關新聞
鬼月搞鬼 英國尋「堡」

重點新聞 || 政治新聞 || 財經新聞 || 社會新聞 || 國際新聞 || 體育新聞 || 影視焦點

3C生活館 || 健康醫療 || 自由廣場 || 社論 || 自由談 || 鏗鏘集 || 生活藝文

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有

非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體

建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果