台灣優先•自由第一 The Libertytimes Web
 

首頁 / 《財經回顧與展望》專題報導

屋漏偏逢連夜雨 財部人仰馬翻〈一〉(92/1/1)

編按:送走了民國91年,迎接的是略帶寒意的92年元旦。回顧去年台灣經濟有一點好但又不太好,穩定成長但又氣弱。

 為了農漁會信用部改革受阻,造成兩位部會首長下台;利率直直落,借錢的人高興,但苦了存錢的人;假酒事件,喝死了人,為了協商降稅,變成了國際笑話。舊的一年,有如意的事,也有不如意的事,新的一年又會如何?本版自今天起分別以不同的財經事件,敘述去年的回顧及新年的展望。

◎記者朱漢崙╱專題報導

 如果要頒發「苦瓜獎」給中央政府任何一個部會,相信應非財政部莫屬。整個91年下半年對財政部而言真的是風風雨雨,先是農漁會信用部金改風波,緊接著又發生菸酒市場開放以來假米酒喝死人事件。凡此種種使財政部從上到下忙成一團,亦飽受來自各方的壓力。

 當行政院在去年4、5月間宣布了要成立金融改革專案小組之後,財政部幕僚就積極進行籌備作業。整個7、8月間,財政部協調各相關部會多次召開銀行、基層金融、資本市場、保險、查緝金融犯罪等5項分組小組會議。而在會議接近尾聲時,陳水扁總統更宣示了所謂的「258金改目標」─2年內將全體金融機構的逾放比降到5%以下,資本適足率在8%以上。

 在金改專案小組會議結束之後,整個金融體系中財務管理問題最為嚴重的農漁會信用部,其分級管理措施成為財政部執行金融改革的前哨戰。但序幕才剛拉開,就遭到基層農漁會團體的強烈反彈。之後由於政治角力因素,更使得政策被抹黑為消滅農漁會信用部,最後13萬農民甚至為此走上街頭。

 整個事件演變下來,當初原本是上面授意財政部執行的政策,到最後是財政部獨力背起黑鍋。不僅財政部飽受委屈,也使人看清執政高層承擔改革壓力的肩膀竟是如此不堪一擊。最後財政部長李庸三為此下台,3個月來辛苦籌備相關作業的財政部金融局的士氣也因而大挫。

 有了前車之鑑,財政部在執行後續關於銀行、信合社的分級管理措施時就相當保留,繼任的財政部長林全上任之後曾說,「改革之前必須凝聚充分的共識」,應是有感而發。

 但不論如何,整個金改工程對財政部而言仍是「革命尚未成功,同志仍須努力」,特別是金改工程的槍砲彈藥─攸關重建基金規模增至1.05兆的金融重建基金設置及管理條例修正草案,至今還「躺」在立法院程序委員會,能否順利付委審查生死未卜,為財政部能否順利進行後續金改工程留下重大的變數。

 繼金改之後,假酒問題也令財政部相當頭痛。開放菸酒市場事易,但管理卻很棘手,特別是對人力奇缺無比的財政部而言更是如此。於是,財政部一開始打算由最不用花費管理人力的調降米酒稅方向著手,提出了改採從價課徵米酒等蒸餾酒稅的版本向美國談判,不過出師未捷,馬上碰釘子。

 但美國也不是全然不同意降稅,只不過方式要改採依酒精濃度課稅。但是依照美國的要求,財政部也評估,除非讓20度以下的米酒每度酒精價格由目前的7元降到3元,否則仍無力縮小米酒價差。但另一方面也不能全體蒸餾酒每度酒精一起降到3元,現在就看美國同不同意財政部的想法了。現在財政部已決定在今年推出酒類認證制度,也準備大幅翻修菸酒管理法。不論是大幅提高違法者的刑責,或是酒類市場下游管理面的加強,已可看到財政部的動作,現在就等待成果檢驗。

 至於取消軍人及國中小學教師薪資所得免稅的所得稅法修法,這項歷史性的大工程已經有待立院諸公高抬貴手完成創舉。不過,基於選票的政治現實考量,財政部希望儘快取消軍教免稅,恢復租稅公平的立意在今年恐怕也不太樂觀。

 而攸關整體財政稅制改革的行政院財政改革委員會總結報告會議,雖然在去年底前終於召開,但討論僅及於短程措施,對中、長程措施仍未討論及達成最後共識,這些也都有賴今年再接再厲。

 展望今年,財政部真的有好多事要做,金改工程有待完成、如何加強酒類市場的管理、為財改會畫上好的句點、繼續推動取消軍教薪資所得免稅等,都要再接再厲。希望財政部揮別過去的不愉快,在新的一年能否極泰來,交出漂亮的成績單。



屋漏偏逢連夜雨 財部人仰馬翻〈一〉(92/1/1)

央行雙率政策 維持低檔盤旋〈二〉(92/1/2)

WTO新談判 面臨「集團化」角力〈三〉(92/1/3)
福利性外勞續增 勞委會頭疼〈四〉(92/1/4)
保本型商品 無可奈何的主流〈五〉(92/1/5)
消費金融熱戰 今年還有得打〈六〉
微利時代投資 慎選理財工具〈七〉
政策一變再變 民眾眼花撩亂〈八〉
防範農技外流 農委會設法管 〈九〉
今年經濟成長 民間投資挑大樑〈十〉



Copyright © 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體

建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果