首頁 《台灣蒐奇集錦》

典藏台灣(11/08)

■李鴻彬收藏一封三十年前蘇澳鎮民寫給當時省議員郭雨新的信封,該信封拜「郭雨新」三個字所賜,被賦予特殊的意義,身價因此水漲船高。(記者江志雄攝)

〔記者江志雄╱宜蘭報導〕宜蘭縣業餘收藏家李鴻彬,醉心於本土文物收藏,他曾花費兩千元購入三十年前鄉親寫給當時黨外省議員郭雨新的信封,李鴻彬說,他的收藏品沒有商業考量,純粹是想保留逐漸流失的地方文物,為台灣的發展史留下見證。

  現年五十二歲,在蘇澳鎮擔任里幹事的李鴻彬,小四獲贈集郵冊,開啟了他四十年的收藏生涯,國小階段收集郵票,初中開始收藏錢幣,高中的收集觸角延伸到紙幣,近幾年來的重心轉向地方文獻,包括火車票、明信片、名人用過的文物,都在典藏之列。

  對於每項收藏品的來龍去脈,李鴻彬如數家珍,像是花四萬元買下的直式百元紙鈔,乃民國三十八年印製,五十年才發行,因防偽功能不佳等因素,使用一年便匆匆改版,由於民間流通的數量有限,身價水漲船高,然而,有些親朋好友對李鴻彬用四萬元換取一百元,常譏諷他是否錢多的無處可花,李仍樂在其中,至今沒有後悔過。

  李鴻彬也收藏一枚民國五十年發行的純銀一元硬幣,據說是當年總統府贈給外賓的國慶日紀念物,這枚硬幣直徑三公分,有十五公克重,比目前流通的一元硬幣大上好幾倍,為何體積、重量都如此可觀,收藏界眾說紛紜。

  李鴻彬表示,四十多年前的台灣,金、銀均被列為管制品,政府採用十五公克重的純銀,鑄成一元硬幣,並不合乎成本考量,收藏界有此一說,指大型硬幣象徵台灣金融穩定、經濟OK,可能為討好老蔣總統而特別量身訂作。

  另外,李鴻彬也在一場拍賣會中,購得一封蘇澳鎮民寫給已故的前宜蘭縣籍省議員郭雨新信封,收信人地址直接寫上台灣省議會,李鴻彬說,在昔日的威權體制中,被譽為「郭大砲」的郭雨新,以敢言著稱,他推測應屬陳情書信,但內文已不翼而飛。

  寫給郭雨新的書信,看似平白無奇,其實箇中大有學問,在早期國民黨一黨獨大的年代,諸如郭雨新等異議人士的信件,事前大都要先接受警總「過濾」,該信封亦是如此,原本應該是廢棄物的舊信封,因寫有「郭雨新」三個字,被賦予不同的意義,讓他願意花兩千元購置收藏。

2*

 

■南方澳退休漁民何義太郎,把資源性垃圾做成各式的環保作品,為他贏得素人環保藝術家的美名。(記者江志雄攝)

廢料變珍品

 

  〔記者江志雄╱蘇澳報導〕宜蘭縣南方澳退休漁民何義太郎,把資源性垃圾再利用,做成環保藝品,由於手工精細,不少人想出高價收購,讓何義太郎驚覺垃圾也能變黃金。

  五十九歲的何義太郎出生在日治時代末期,被家人取個「義太郎」的日本名字,台灣光復後,有人建議改名,但他認為無傷大雅而沿用至今,一般人見到這個有點「怪怪」的名字,還誤以為是日本人,何義太郎總是不厭其煩向大家解釋,自己是正港的台灣人。

  十五歲便上船捕魚的何義太郎,當了四十年的漁夫,四年前退休後到蘇澳冷泉公園附近改行賣冰,這段期間興起環保創作的念頭,他用廢棄的保麗龍、竹筷、木條當材料,並以童年記憶中的竹厝、茅埔屋、竹轎及海上捕魚生活為創作題材,其作品樸實且洋溢著復古風,何義太郎想不到一時的無心插柳,卻為他贏得素人環保藝術家的美名。

  何義太郎表示,他近一甲子的人生歲月,早年因肩負家中經濟重擔,成了工作機器,幾乎全年無休,遑論休閒娛樂,漁民退休後始藉由創作,發掘出自己的藝術天份,對他而言,人生六十才開始,環保藝術是下半輩子打拚的重點。

  何義太郎的環保作品,體積不大,有些人物細的像螞蟻,如何做的活靈活現,對眼力、手藝都是一大挑戰,令他感到自豪的是,一些不起眼的資源性垃圾,經過他的巧手設計,變成人見人愛的藝品,像是詮釋昔日嫁娶盛況的「古代花轎」,便由用廢竹條做成,仿造卡通人物設計的「唐老鴨划船」,也是取自裝潢廢料,為了防潮乃加裝一層透明壓克力。

  他目前所完成的六十多件作品,全部純手工製作,每件平均耗時十五個工作天,彼此的規格、主題、材質各異,何義太郎為尋求自我突破,經常深入大街小巷尋找特殊題材,有時靈感一來,可以廢寢忘食日夜趕工,若發覺不對味,馬上拆掉重做,從作品中約略可看出他追求完美的性格。

  對於創作的原動力,何義太郎說,非以商業利益為目的,而是想呈現自己的人生經驗與社會溫馨面,更重要的是,藉此印證了「垃圾變黃金」的道理,盼能帶動風潮,喚起各界動手做環保。

3*

 

■經國管理暨健康學院董事長蔣志平(中)與校長陳俊瑜(右)、主秘楊雪雲合影。(記者翁聿煌攝)

儉以律己 奢以辦學

 

  〔記者翁聿煌╱基隆報導〕經國管理暨健康學院、東南技術學院兩間學校的董事長蔣志平,年高九十三歲,擁有上億資產,卻始終保持儉樸的生活習慣,他的儉樸作為,常被人與已故世界新專董事長成舍我相提並論。

  蔣志平於民國卅八年兩手空空來台灣,在公賣局當一個小職員,後來自行創業,開過計程車,當過當鋪、汽車租賃公司老闆,再轉入建築業,事業規模和財富逐步累積,醒吾商專創辦時曾找他出資,他開始對教育事業產生興趣,五十九年自行創辦東南工專,並放棄其它事業專心辦學。

  蔣志平辦學校非常捨得花錢,有別於某些以辦學營利的學校,他只要是給師生用的設備,絕對是買最好的,也因此東南工專當時連續多年獲得教育部評鑑為績優學校,六十五年經國學院的前身、德育護專因為經營不善,搖搖欲墜,教育部高層人士建請蔣志平接手經營,讓德育再現生機。

  蔣志平以校為家,就住在東南技術學院的行政大樓內,平常喜歡在校園內四處巡視,因為他穿著非常簡樸,不分寒暑外加一件禁菸背心,不認識他的師生,還誤以為他是學校的工友。

  蔣志平對吸菸者可以用深惡痛絕來形容,在校園裡若是看見有人抽菸,蔣志平會馬上走向前告訴對方抽菸的壞處,甚至苦口婆心地要對方戒菸,曾經有一位學生家長在蔣志平的力勸下戒菸,還回信感謝蔣志平的忠告。

  蔣志平其實年輕的時候也是一個菸槍,直到遇上一個奇妙的機緣讓他從此戒菸,年輕時他一天至少要抽一、兩包的菸,雖然生活自奉甚儉,但對於鼓勵年輕人上進卻毫不吝嗇,只要是鄉親或晚輩缺錢唸書向他開口就沒問題,有一次,一個學生向他表達需要腳踏車代步,蔣志平二話不說,給錢買了一輛,但沒多久,學生卻搞丟了腳踏車,不得已再向他求助。

  這時蔣志平突然覺得,買菸的錢實在浪費,「肚子裡不知道塞了多少部腳踏車」,從此他不再抽菸,並且和董氏基金會的前理事長嚴道結為好友,共同推廣禁菸。

  和現在年輕人動不動借錢消費、穿戴名牌為樂,蔣志平的儉樸讓人難以置信,他至今仍自己手洗貼身衣物、洗自己的杯碗,凡事習慣自己動手的個性,九十多歲還曾自己由東南學院開車到經國學院,三餐都在學生餐廳解決,碗盤裡的食物,吃多少、拿多少,絕不浪費。

  他因為曾切除淚囊管,眼淚常會不由自主溢出眼角,他不捨得一次用一張衛生紙擦拭,就把衛生紙分四個角使用,平常喝開水,如果陪賓客喝咖啡,他就把一包三合一咖啡粉分成三、四次沖泡飲用,被友人笑稱在喝「咖啡水」。也因此他的儉樸作為,常被人說足與已故世界新專董事長成舍我相輝映。

 

相關新聞

 

重點新聞 || 政治新聞 || 財經新聞 || 社會新聞 || 國際新聞 || 體育新聞 || 影視焦點

3C生活館 || 健康醫療|| 自由廣場 || 社論 || 自由談 || 鏗鏘集 || 生活藝文

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有

非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體

建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果