台灣優先•自由第一 The Libertytimes Web
 

首頁 / 《台灣蒐奇》專題報導

《台灣蒐奇》專題報導

百年藥籤本 傳家珍寶(92/9/9)

■第五代仁德中藥房老闆蘇國藩,將爺爺留下的藥籤本鎖在保險櫃中,仔細珍藏。(記者楊美紅攝)

〔記者楊美紅╱善化報導〕善化中興街上有一老字號仁德中藥房,自開店迄今已傳到第六代,此外,店內還有兩本藥籤本,以俊秀的書法寫成,歷史約有百年,記載各式中藥配方,藥方的蒐羅相當完整。

  第五代傳人蘇國藩已七十歲,他表示,這兩本藥籤是由祖父蘇建琳所寫,一本專寫眼科與婦科藥方,另一本則是大人和小兒藥方,翻開泛黃陳舊的藥籤本一看,除了標示順序外,另用紅筆加註藥帖名稱,並寫上完整的配方,就婦科而言,有八十四首藥方,眼科有八十八首,大人有一百二十首,小兒則有六十首,藥方琳琅滿目,記載先人用藥智慧,資料相當詳盡。

  善化慶安宮內,目前還留有許多藥籤,當年蘇建琳提供許多藥籤讓廟方用木板刻印成印刷模版,並備有籤桶讓善男信女抽籤,許多患病的信徒紛紛在廟裡求處藥方,並拿著媽祖指示的藥籤到中藥行配藥。

  根據蘇國藩的回憶,從他祖父到他自己年輕時候執業,經常還是有人拿著廟裡求來的藥籤登門求藥,他印象中,這種情形一直延續到光復之後,從經驗來看,這些藥方多能對症下藥,少數有幾張與病患的需求不符,在他們的建議下,信徒還會重新回到慶安宮求取一次。

  蘇國藩表示,他的祖父在三十歲的時候寫下這兩本藥方,當時他也擔任慶安宮管理委員會的副主委,因此慶安宮內才會出現這些藥籤讓信徒索取,由於他的祖父相當早慧,七歲的時候就已經去參加秀才考試,琴棋書畫樣樣精通,尤其書法字跡俊秀,兩本藥籤便是他祖父用毛筆一筆一劃寫成,如今慶安宮內署名蘇友章的對聯,便是他祖父的字跡。

  蘇建琳是中藥行的第三代傳人,當年藥房名稱為南昌堂,除了幫人切脈問診外,也進行藥材的泡製工作,後經兒子蘇冬槐經營,更名為保安堂,蘇國藩表示,藥籤當中常見的幾帖熱門藥方,如婦科的芎歸膠艾湯、加味逍遙散,有調經和更年期保養的功效,而眼科則以治療結膜炎的龍眼瀉肝湯最受歡迎。

  這兩本百年藥籤本,如今被蘇國藩鎖在保險櫃中,不輕易示人,他表示,這兩本泛黃的老骨董相當珍貴,不但記錄了中藥房的傳承,也記錄了慶安宮香火鼎盛的歷史,雖然如今醫藥昌明,再也沒人拿著廟裡求來的藥籤上門配藥,但他相信這兩本藥籤還能繼續傳給後代子孫,見證台灣早期社會的醫藥發展情況。

 

 

薛文吉 「石」在有意思 (92/9/9)

百年藥籤本 傳家珍寶(92/9/9)

番王 用生命演奏的樂師 (92/9/9)
馮永祥 北台灣蟋蟀大戶 (92/9/9)

Copyright © 本網站全部圖文係版權所有

  非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體

  建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果