台灣優先•自由第一 The Libertytimes Web
中華民國92年5月4日星期日
 

首頁 / SARS防疫特刊 / 行政院新聞局 SARS防疫特刊

SARS 不是絕症!

■為因應SARS疫情,總統府自四月二十九日起,針對所有進府人員施予額溫測量及洗手消毒措施,府內並已成立緊急防疫應變小組,處理防疫相關問題。圖為總統進府時接受府內醫護人員測量額溫。總統府提供 (劉錫明攝)

  問:怎麼知道感染了SARS?

  答:出現發燒(38度以上高燒)、乾咳、頭痛、肌肉痠痛、呼吸急促、呼吸困難、皮疹或腹瀉的症狀

  問:SARS是絕症嗎?

  答:不是,95%的SARS病患是可以治癒的。

  問:SARS會經由空氣傳染嗎?

  答:依據現有的證據顯示,SARS不會經由空氣傳染,大多是接觸病人的飛沫或體液(也就是痰、口水、鼻涕、眼淚、精液、血液、小便、大便)而感染。

  問:到醫院看病會得到SARS嗎?

  答:不一定,SARS病毒在病人體內最長有14天的潛伏期,沒有咳嗽發燒時看不出症狀,所以到醫院看病務必戴上外科口罩,離開醫院前務必洗手。

  問:到有SARS病患的醫院看病會受到感染嗎?

  答:SARS病患都在隔離病房內接受治療,不會空氣傳染,但是SARS病毒在病人體內最長有14天的潛伏期,沒有咳嗽發燒時看不出症狀,所以到醫院看病務必戴上外科口罩,離開醫院前務必洗手。

  問:住在有SARS病患的醫院週遭會受到感染嗎?

  答:SARS病患都在隔離病房內接受治療,不會空氣傳染,一般鄰居或住在醫院週遭的民眾不會因此而被感染。

  問:住在集中隔離的醫院週遭會受到感染嗎?

  答:不會的,住在醫院週遭的民眾不會經由空氣而感染。

  問:住在居家隔離者的週遭會受到感染嗎?

  答:居家隔離者的鄰居或週遭民眾不會經由空氣而感染。如果要探訪居家隔離者,應該戴上外科型口罩,離開時應洗手。

  問:去游泳會感染SARS嗎?

  答:目前並無證據顯示游泳會傳染SARS,惟請各縣市衛生局每二星期抽檢水質一次,以加強稽查,並轉知游泳池業者依據「預防SARS感染游泳池業之注意事項」確實辦理。

  問:坐大眾捷運會感染SARS嗎?

  答:不一定,但是民眾應避免至人潮擁擠或空氣不流通的公共場所,以保障個人健康。

 



SARS 不是絕症!

SARS 可以預防

勤洗手 遠離病毒
丟口罩 注意密封
抗病毒 不要輕信偏方
居家隔離 救人救己
強制居家隔離者要遵守什麼規定?
入境者防疫隔離措施 你了解嗎?
政府啟動產業紓困機制
《嚴重呼吸道症候群防治及紓困暫行條例》全文



Copyright © 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體

建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果