台灣優先•自由第一 The Libertytimes Web
中華民國92年5月4日星期日
 

首頁 / SARS防疫特刊 / 行政院新聞局 SARS防疫特刊

居家隔離 救人救己

 問:誰要被強制居家隔離?

  答:1、密切接觸者居家隔離:  (1)曾照顧過SARS病患的醫護人員或家屬。  (2)與SARS病患住在一起、在同一辦公室上班或同班上課者。  (3)與SARS病患同一班機坐在其前後三排內者。

  2、可能接觸者居家隔離:

   曾到過發生集體感染的醫療院所就診的民眾。

  3、入境者專案居家隔離:

  從世界衛生組織界定的病例集中地區(包括中國大陸、新加坡、香港、加拿大、蒙古等)來台灣的本國人與外籍人士。 問:為什麼要強制居家隔離?

  答:SARS病毒在病人體內最長可有十四天的潛伏期,強制居家隔離不但可以避免在這段潛伏期當中,把病毒傳染給其他人,政府還會安排衛生局、所或民政單位的志工,每日追蹤您的健康情形,以確保遭到強制居家隔離者的健康,並且還提供他生活上所需的支持以及服務。問:居家隔離者如何報到?

  答:應該進行居家隔離者接到疾病管制局或各縣市衛生局開立的隔離通知書後,廿四小時內以電話向SARS防治調查表所填的地址之鄉鎮(市、區)衛生所、村(里)長、或服務公司主管報到,由受理報到單位主管填寫報到紀錄單。

  問:強制居家隔離要幾天?

  答:十天。



SARS 不是絕症!

SARS 可以預防

勤洗手 遠離病毒
丟口罩 注意密封
抗病毒 不要輕信偏方
居家隔離 救人救己
強制居家隔離者要遵守什麼規定?
入境者防疫隔離措施 你了解嗎?
政府啟動產業紓困機制
《嚴重呼吸道症候群防治及紓困暫行條例》全文



Copyright © 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體

建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果