孝行楷模特寫(一) 2004/06/12

 前言︰

 小時候讀二十四孝故事,晉朝的王祥屢受繼母虐待,卻赤身臥冰求鯉,給生病的繼母吃;周朝的老萊子彩衣娛親,時常扮小嬰兒,讓年邁的雙親哈哈大笑;唐朝的楊乞,為照顧父母,寧可當乞丐陪在身旁,也不願離家。百善孝為先,古人的孝順感動了蒼天,現代的二十四孝同樣感動眾人,在冷漠又缺乏愛心的社會中,全國孝行獎得主的故事,就像黑暗中的光,照亮了世界,照暖了人心,本報今起以系列報導方式與讀者分享這些感人的故事。

多障蔡基興 拾荒養阿嬤

  記者辛悅弘╱專訪
 榮獲全國孝行獎的蔡基興,是一名重度多重身障者,他的大腦動過四次手術,至今無法正常行走,可是他活得很堅強,每天拾荒,並與八十五歲阿嬤相依為命,對於阿嬤的話百依百順,鄉里傳為佳話。

 卅六歲的蔡基興住在台北縣新莊市裕民街,小時候的生活和大部份人一樣也很快樂,且他擁有活潑開朗的個性。

 蔡基興從新莊市福營國中畢業,因為家中清寒,所以沒有再升學。對他而言,當兵前這一段人生卻是眼下一輩子最多采多姿的過程。

 廿三歲那一年,蔡基興在服役期間生病了,送醫檢查卻發現頭部長個腦瘤,手術結果全身癱瘓,而且成了重度多重障礙者,從此退役返鄉。

 對於蔡基興而言,苦的是悲劇總成雙,原本他的身障問題在父親及阿嬤每天不辭辛勞的送醫復健,病情逐漸好轉。

 詎料,好景不常,父親突然暴斃,此時家中只剩下高齡阿嬤和他相依為命。

 還好蔡基興樂觀進取,學會騎三輪機車後,五年前到五股庇護工場學做輪椅,一個月一萬多元的薪資,對於祖孫兩人而言不多也不少,因為在阿嬤精打細算下,每天的開支不到兩百元,大部份是吃稀飯,餐桌上的菜餚幾乎沒有肉,有的就是些便宜的魚。

 為了照顧年老又生病的阿嬤就醫,蔡基興辭去庇護工場的工作,在走投無路下,基督教友出面協助,改以資源回收謀生。讓他每天三餐可以陪阿嬤一起用餐,祖孫兩人相依為命的消息傳出後,感動不少市民,最後經由中華勵本志身心障礙者技藝創業協會推薦下,榮獲今年全國孝行獎殊榮。

 


Copyright © 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果