今日要聞
社會•體育
財經新聞
影視娛樂
生活藝文
自由評論
服務專區
首頁
休 閒 旅 遊
大甲鎮瀾宮媽祖進香隊伍抵達新港奉天宮前的盛況。

三月 瘋媽祖
記者陳雅雯/專題報導 攝影/黃丁盛

農曆三月二十三日(國曆五月一日),是媽祖林默娘的誕辰!每年此刻,「三月瘋媽姐」的熱潮,沿著西部的濱海路線開始延燒。
尊貴的天上聖母,每年只在這段時間出巡庇佑子民。今年不可以再錯過了!台灣信仰的力與美,最值得讚嘆的台灣宗教嘉年華會,全部報給你知!

 台灣的媽祖祭典中,最具國際知名度的,就是大甲鎮瀾宮的媽祖繞境活動。什麼叫萬人空巷、香火蔽天,到鎮瀾宮前及蔣公路瞧瞧就知道!
 大甲媽祖繞境活動,堪稱全台最盛大的宗教慶典。大甲媽祖夠靈驗,中部沿海信徒更是超級虔誠,每年三月往返新港奉天宮繞境出巡,八天七夜的日夜奔波,上萬人一路跟隨媽祖腳步,只盼媽祖庇佑全家,平安富貴一整年。
 今年大甲媽祖繞境活動,於農曆三月一日(國曆四月九日)深夜十一點起駕,八天路程將繞境彰化市南瑤宮、西螺鎮福興宮、新港鄉奉天宮、北斗鎮奠安宮及彰化市天后宮等,鑾駕預計在國曆四月十七日返抵鎮瀾宮。
 儘管媽祖鑾駕還沒到出動的時辰,但熱鬧的大甲媽祖文化節已先行開跑,鑼鼓喧天的民俗藝陣,讓整座大甲小鎮都動了起來,而且鄰近的五十三庄頭,早已召集九個不同的武館系統,自農曆年後就開始整軍備戰、蓄勢待發,準備替媽祖護駕出巡。想看最壯觀的媽祖慶典,就要到大甲鎮瀾宮!
◆大甲媽祖國際觀光文化節
 網址:http://mazu.taichung.gov.tw
◆台中縣文化局電話:(04)26280166。
◆大甲鎮瀾宮電話:(04)26763522。

賀壽場面最浩大
雲林北港朝天宮

 慶祝媽祖過誕辰,北港朝天宮場面最壯觀,農曆三月下旬媽祖誕辰前後,是北港最歡騰熱鬧的時刻。千里迢迢地從台灣各地、甚至是從海外前來祝壽的上千個進香團,把北港小鎮擠得水洩不通。從廟會、藝閣、陣頭、花燈表演到繞境祈安等活動,鑼鼓喧天,鞭炮聲不絕於耳,讓人相當亢奮!
 雲林北港朝天宮雖不是台灣最早的媽祖廟,但創廟迄今也有三百多年歷史,信徒遍布海內外。參與進香的信徒,手持代表媽祖神靈的進香旗令揮舞,榮耀自個兒的信仰虔誠,看起來好威風啊!
 想知道全台媽祖有多少尊,可到這裡瞧一瞧!依照傳統習俗,每年三月媽祖誕辰時,各地的進香團體必須恭請分靈媽祖,返回朝天宮祖廟進行謁祖進香刮火儀式,包括苗栗白沙屯拱天宮在內,屆時都會到朝天宮朝聖進香過爐刈火。
 沒錯!生日一起過才熱鬧。全台灣各大大小小的媽祖廟神像,這幾天全部都聚在一起,大肆慶祝誕辰快樂,加上百萬信徒膜拜朝聖,場面超級壯觀!
 此外,北港的「藝閣」也超有名。藝閣意為「藝術之閣」,也有人稱之為「詩意之閣」,就是花車上載著穿著華麗傳統服裝的藝旦。她們一邊遊行繞境,一邊在花車上彈琵琶唱歌,堪稱台灣電子花車的鼻祖,但她們氣質優雅又迷人,是目前全台僅剩的真人藝閤遊街。從農曆三月十九日(國曆四月二十七日)開始,陸續有三十多輛藝閣跟媽祖繞境遊街。相機要準備好,她們隨時會跟你微笑招手!
◆北港朝天宮電話:(05)7832055。
網址:http://www.matsu.org.tw
◆北港新站網址:http://www.peikang.idv.tw

一切都聽媽祖的
苗栗白沙屯拱天宮

 想跟著媽祖繞境進香,體力是一大挑戰。頭好壯壯,腳力一百分的人,就到苗栗白沙屯跟著鑾轎徒步進香去!
 白沙屯媽祖進香活動,為全台最具傳統文化味道的慶典,因為在白沙屯,一切都聽媽祖的。每年何時去北港進香?擲筊問媽祖,連進香路途怎麼走,在哪裡休憩,也全由媽祖鑾轎暗示決定。
 媽祖想走田埂,想涉水過濁水溪,信徒不二話,馬上跟著走!而且八天七夜全程徒步,沒有遊覽車可以搭喔!所以參加白沙屯媽祖徒步進香活動,根本就像參加鐵人比賽。不過用雙腳徒步,一步一腳印,卻更能發掘台灣信仰的力與美。
 今年的白沙屯進香活動從國曆四月一日起,展開系列文化節活動,包括媽祖鐵道列車一日遊、傳統廟口園遊會、大型晚會等。進香儀式從四月五日展開,深夜先進行媽祖登轎儀式,六日清晨出發往北港,預計抵北港時間為四月九日,十日凌晨三點三十分,進行進香最重要的刈火儀式,取得北港爐火後折返,預計十三日回到白沙屯拱天宮。
◆苗栗白沙屯拱天宮電話:(037)792058。歷史悠久冠全台

澎湖馬公天后宮
 要比老字號,澎湖馬公的天后宮是第一名。這座全台灣歷史最悠久的媽祖廟據說緣自元代,相傳是在西元一二八○年,元世祖派兵征伐日本,軍隊遇颱風漂散,後來就是靠媽祖引導,才登上澎湖嶼活了下來,因此元世祖特別封媽祖為「天妃」,在澎湖立天妃宮。
 另一確切的年代說法為明朝年間成立,因為西元一六○四年荷蘭人登陸澎湖時,媽祖潮便已存在。到了康熙年間,正式加封為媽祖為天后,從此,媽祖宮就稱「天后宮」,地名為「媽宮」。
 對於討海為生的澎湖人而言,天后宮不僅是歷史上的意義,漁人看天靠海吃飯,為祈求討海生活平安,澎湖人奉祀媽祖之虔誠,才是最讓人動容之處。
 因為離島多、海域廣,每年農曆三月的媽祖繞境隊伍,也特別有趣!台灣本島信徒朝聖是萬人壓馬路,澎湖媽祖信徒朝聖卻是百艘漁船獨霸海港。澎湖大小近百個村里,媽祖如何蒞臨賜福,上船最快又方便。壯觀的繞境隊伍,成群整齊的羅列在海面上,更能彰顯媽祖之於大海和子民的意義呢!
◆澎湖馬公天后宮電話:(06)9262819。

信仰堅定身體健康
台北關渡宮
 北部民眾瘋媽祖,不用奔波到中南部,台北市就有媽祖繞境活動!台北市關渡宮是北台灣最大的媽祖信仰中心,今年的媽祖誕辰,也會舉行盛大的繞境出巡儀式。
 台北關渡宮建宮迄今,已有三百四十三年,近年更因每年元宵花燈展覽馳名全台。媽祖誕辰繞境也是廟方年度最重要的盛事。今年的慶典儀式從上午開始,最熱鬧的繞境遊行將於午後從大度路三百零一巷出發,接中央北路四段,再繞回關渡里,開始大家小巷掃街走透透,歷時約四小時。
 台北市關渡宮位於淡水河和基隆河匯流處,廟方後山上有座公園,可遠眺關渡大橋、淡水河出海口,風景怡人。想參加繞境活動的民眾,可一大早跟大家一起漫步健行,中午還可吃頓廟方準備的免費「福食」大鍋飯,然後下午再跟著遊行隊伍趴趴走。
◆台北市關渡宮電話:(02)28581281。
 網址:http://www.kuantu.org.tw

正宗媽祖肉身靈穴
馬祖天后宮

 在馬祖,瘋媽祖,感覺很奇妙!其實馬祖和媽祖的淵源最深,因為傳說當年媽祖林默娘投海救父,遺體衣物就漂浮至南竿島岸邊,馬祖人感念其孝行,立廟祀奉,南竿也因此又稱馬祖(媽祖)島。
別地方的媽祖廟,都強調由中國的湄州分香來台,絕對正統。但馬祖人強調馬祖的媽祖廟才正統,因為在馬祖天后宮裡,有著全台獨一無二的林默娘的衣冠塚,堪稱肉身靈穴。
 馬祖人始終深信,他們的天后宮是海內外媽祖廟中最靈驗的一座,因此香火特別旺盛。每年農曆三月二十三日媽祖誕辰時,包括南竿、北竿、東引、莒光等地,都會舉行盛大的祭典活動,進香船隻往返馬祖列島,場面十分壯觀。想看馬祖最熱鬧節慶,唯有在農曆三月造訪才有喔!
◆馬祖國家風景區電話:(0836)25630。
 網址:http://www.matzu-nsa.gov.tw

中華民國94年4月2日星期六
相關新聞
三月 瘋媽祖
重點新聞 || 政治新聞 || 財經新聞 || 社會新聞 || 國際新聞 || 體育新聞 || 影視焦點
Smart3C.COM || 健康醫療 || 自由廣場 || 社論 || 自由談 || 鏗鏘集 || 生活藝文

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體

建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果