今日要聞
社會•體育
財經新聞
影視娛樂
生活藝文
自由評論
服務專區
首頁
家 庭.兩 性
〈保健拼盤〉圖/王孟婷
預防感冒 國際大作戰

春天天氣多變化,
這個時節最容易感冒了,
加件衣服、喝個薑湯之外,
本版特別蒐羅了其他國家預防感冒的偏方,
早晚一帖提醒讀者在努力工作之餘,也能保重身體。

〈義大利篇〉
一杯洋甘菊
感冒不會來

文/張正穎

 義大利每到季節轉換的時候,通常也就是感冒流行期,很多人都為了對抗感冒病毒大傷腦筋,除了求助醫生之外,義大利的古老智慧中當然有不少對抗感冒的小偏方,其中最有名的大概要屬洋甘菊(Camomilla)茶。

 據說,洋甘菊有消炎、解熱、安眠的效果,睡前喝一杯洋甘菊茶,除了可以高枕到天亮之外,還可以消除早期的感冒症狀;直到現在很多義大利的老一輩,還是會告訴後輩:「一杯洋甘菊,感冒不會來。」

 另一個義大利預防感冒的皇后秘方,是橘子、檸檬這兩種水果。和中國人傳統的觀念剛好相反,義大利人認為這兩種水果維他命C多多,很多人會在感冒流行期,大量的吃很多橘子、檸檬預防。除了直接吃之外,檸檬加蜂蜜據說對治療感冒也很有效。

 蜂蜜是潤喉聖品,這一點中、義的觀念不謀而合,如果出現喉嚨痛的感冒早期症狀,不少人會在熱牛奶中調入蜂蜜和威士忌飲用,據說效果不錯。

 迷迭香是義大利料理中的重要香料,在感冒偏方中當然也少不了。使用新鮮的迷迭香泡茶飲用,或者是在煮沸的熱水中,加入迷迭香、薄荷葉、檸檬等植物(有些人甚至還會加入烈酒),把藥湯倒進臉盆裡,頭上蓋一塊毛巾薰吸蒸氣,可以對付呼吸系統症狀。
還有一種是烈酒(Grappa)加咖啡的感冒偏方,尤其受到許多義大利男士的推崇。而這些見仁見智偏方的效果究竟如何,可就要試試看才知道。

〈法國篇〉
洋蔥大蒜雞湯
發揮阿媽威力

文/terry

 對於感冒這麼古老的疾病,現代的感冒醫囑,比如多喝水、多休息、忌菸酒、飲食溫和清淡,似乎少了點苦中作樂的家居情調;那種家人的溫馨照料、對病人特別準備的各式傳統湯劑,有時是遠遠超過把你扔給普拿疼與一杯水的緩解療效的。

 在秋冬的流感肆虐期,法國醫生如同台灣,對於高危險群病人,多半建議施打疫苗以防萬一。但是人們難免一時失察而罹患打噴嚏、流鼻水、喉嚨痛等小感冒,法國人也如同我們一般,會使用許多傳統上的家居食療來緩解症狀,他們戲稱這些傳統療法為「祖母的良方」。

 法國人最常用來對抗感冒的食譜是「雞湯」。其做法是,將雞隻與洋蔥、大蒜燉煮,再加上一點胡椒或辣椒。如果剛好沒有阿嬤來為你洗手做羹湯,那麼超市的罐裝雞湯也是不錯的選擇,雖然風味較差,但都有對抗病毒的功效。

 在降低喉嚨細菌感染、減少喉嚨發炎上,每小時「用鹽水漱口」一次,並準備「蜂蜜檸檬汁」飲料服用。而口含「酸味糖果」(如檸檬味的喉片),則可解除喉嚨的不適感。

 「桂皮」湯飲,也是感冒的綜合飲料:其做法是,先將一小匙桂皮粉、兩瓣大蒜在二五○毫升的水中滾煮二十分鐘,然後加入蜂蜜與檸檬汁調味,每日一至三杯。我們所熟悉的「薑湯」,也是一帖緩解感冒症狀的好方子。「大蒜」則無論生吃或稍微煮過食用,皆可讓你對抗病菌與病毒。

〈德國篇〉
補充維他命C
最佳法寶

文/駐歐洲特派記者胡蕙寧

 德國人是很重視健康的族群,公共場合中只要打個噴嚏加上擤鼻涕,你就會發現身邊人開始紛紛走避。感冒的學生會被老師趕回家療養,教授更是不敢伸手交握跟你談禮儀。反正你只要一生病,就應該在家裡好好「療身健體」,直到完好再出門見天地。

 說到預防感冒的小秘方,所有德國媽媽幾乎都會告訴你,那就是平時注意衛生營養。譬如說一定要多吃含有維他命C的東西,定時勤做運動更是少不了的事情。反正預防勝於治療,先加強自己的免疫系統,總比生病了挨苦受痛吃藥打針來得好。

 冬天寒冷季節,每家每戶都有暖氣的德國也是感冒旺季,這時候穿衣服要有學問,也就是「易剝好加的洋蔥式」最該切記。就是外出穿暖多層,但是一進室內就方便好脫;否則從屋外一進屋內就冒大汗,再出到外頭又是風寒,要不感冒才怪。

 德國冬季室內多緊閉,這時注意定時通風也很要緊。也就是避免壞空氣滯留,每天一定要花個幾分鐘將窗戶打開讓空氣對流一下,不必很久就可以將室內的「老氣清空」,有利「善氣循環」。另外就是勤於洗手,尤其當外出公共場合回到家中。

 在感冒流行的旺季,出門到公共場所可以稍微利用五官「停嗅看聽」。也就是「聞得到感冒味道」的就不要太靠近「散發的病源體」。這不是說一踏到門外就要戰戰兢兢,而是公共場合中確實病源體比較多,有些看得到感覺得出來的,最好先走遠些先避掉。

〈巴拿馬篇〉
服用蜂膠
對抗流感

文/因緣

 來自拉丁美洲巴拿馬留學生楊文金表示,在巴拿馬有一種祖傳秘方來對抗感冒,就是將大蒜、黑糖、甘蔗汁,加入蜂蜜檸檬水中,喝了之後,保證過一、兩天就會好。

 另外,他也提到了很多巴拿馬人會習慣喝蜂膠預防感冒。由於蜂膠是由蜜蜂製造出來鞏固蜂巢抵禦外侵者的膠質,且蜂膠中的黃酮( Flavones) 能抗菌、防止感染,其中的有機酸(Organic acids)更能有效地對抗流行感冒病毒,所以喝蜂膠可說是中美洲人治療感冒的有效聖品。楊文金說,事實上,中美洲等熱帶地區的森林中存在著許多細菌及病毒,所以蜜蜂為了保護蜂巢,所以製造出的蜂膠品質也就越好。

〈西班牙篇〉
辛香料入菜
逼走寒氣

文/王春雅

 每年十月到三月的秋冬季節是感冒的流行尖峰期,不管是A型、B型還是C型,世界各國對於預防和治療感冒總有許多五花八門的方法。

 曾經發生過「西班牙流感」(Spanish Flu)、造成全球二千萬人死亡的西班牙,對於預防感冒相當重視,政府甚至以編列預算的方式,為人民免費施打預防疫苗;日常生活中,民間也有自己的妙招來對抗這種致命性卻常被忽視的疾病。

 傳統上,西班牙人會在食物中加入屬於辛辣類的香料例如大蒜、辣椒,讓食用者本身可以達到發汗、流鼻涕等袪寒功效。

 若是已經不幸罹患感冒的人,則可以在檸檬汁中加入少許的蜂蜜,酸甜的滋味嘗來可口,相信免疫力較弱的兒童也比較不會抗拒,大家不妨一試!

〈加拿大篇〉
蜂蜜檸檬茶

熱熱喝真有效

文/駐加特派記者張伶銖

 流感季節還沒過,在這裡提供一帖加拿大人常用的預防感冒妙方,那就是加了蜂蜜和檸檬的英國早餐茶,熱熱的,在吃完早餐後飲用,最後連檸檬渣也嚼爛下肚,補充了豐富的維他命C,據說對抗感冒特別有效,很多嘗試過的人都說好。

 這是一名加拿大友人提供的預防及治療初期感冒的方法,一天喝一次,她用的是平常家裡都會準備的英國早餐茶(English Breakfast Tea)茶包,先用熱水浸泡一下,不喜歡濃茶口味的朋友,只需要輕輕浸泡一分鐘,然後再切兩、三片新鮮的檸檬,放進茶裡,然後再加一湯匙的蜂蜜,如此就成了一杯治療感冒的秘方,這名朋友特別交代,一定要在飯後再喝,以免檸檬茶在空腹時傷胃。

 這名加拿大友人說,她在幾年前每到春暖花開就有花粉熱(Hay Fever),噴嚏打個不停,喉嚨常覺得很癢,自從每天固定沖泡一杯檸檬茶之後,久而久之,免疫力提高了,頑固的花粉熱居然就消失不見了,她覺得這與每天飯後一杯的檸檬茶有很大關係。

 每到流感季節,在寒冷的加拿大自然也有許多人會中招,在加拿大住過的人都知道,加拿大的醫生平時不給病人感冒藥物,給抗生素更是謹慎,通常要病人回家休息一個禮拜到十天,如果症狀惡化,發燒不退,這時他們才會考慮用藥。大部分人得到感冒,不是自行買非處方藥的退燒藥、咳嗽糖漿,就是喝有紓解感冒症狀的一種感冒茶Neo Citran,喝起來也像是檸檬茶,然後再多休息來度過感冒,後來坊間流行的感冒檸檬茶,其實就如同是天然版的感冒茶,不含任何藥物成分,喝起來更健康。

〈日本篇〉
洗手漱口
進門確實做到

文/駐日特派記者曹姮

 日本人預防感冒的方法大致是從生活習慣中養成的。
洗手:
 回家第一件事就是洗手和嗽口,用具有殺菌成分的洗手乳,至少洗三十秒。不但每一根手指都要單獨搓洗,而且不能只洗到手腕,必須手肘以下都要洗,有小孩的家庭通常還會準備一支軟毛指甲刷,拿來清除藏在指甲裡的污垢。

漱口:
 除了洗手之外,漱口也是預防感冒的重要方法。很多家庭必備的漱口藥水是ISODINE,醫院看病拿感冒藥也常配上一小瓶,用水稀釋後漱口,這幾乎已經成了日本漱口藥的代名詞,主要的成分是可以消毒殺菌的POVIDONE-IODINE。有人用綠茶代用,因為綠茶裡的兒茶素有殺菌的效果,當然也有人用鹽水。漱口時先用力將口中雜物漱掉,再讓漱口水浸到喉嚨漱幾次。

暖房加濕:
 感冒病毒喜好乾冷的環境,尤其是氣溫低於15度,濕度低於40%時,就要特別注意。冬天在有暖氣設備的房間裡,最好準備一台加濕器,預防過於乾燥,盡量將濕度維持在60%以上。

不熬夜:
 睡眠不足會使免疫力降低,提高被傳染感冒的機會,注意不要熬夜,保持充足的睡眠。

注意營養均衡,多攝取維他命C:
 不偏食,均衡攝取各種營養,特別是維他命C,橘子裡含有豐富的維他命C,多吃冬天盛產的橘子,有很好的預防感冒效果。覺得有感冒的癥兆時,有人習慣用生薑、蜂蜜和檸檬做生薑湯服用。

勤戴口罩:
 感冒流行時,出入公共場所勤戴口罩。另外,晚上睡覺時戴濕口罩據說預防效果非常好,所謂濕口罩,就是把棉口罩用熱水沾濕後扭乾,將覆蓋鼻子部分的三分之一往下折,這樣戴著睡覺,既有加濕作用,也可以順暢地用鼻子呼吸,並防止嘴巴呼吸時直接將病菌吸入口腔。

中華民國94年3月15日星期二
相關新聞
預防感冒 國際大作戰

重點新聞 || 政治新聞 || 財經新聞 || 社會新聞 || 國際新聞 || 體育新聞 || 影視焦點
Smart3C.COM || 健康醫療 || 自由廣場 || 社論 || 自由談 || 鏗鏘集 || 生活藝文

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體

建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果