mail us
今日要聞
頭版新聞
焦點新聞
政治新聞
生活新聞
國際新聞
自由廣場
社會•體育
社會新聞
體育新聞
地方新聞
大台北新聞
北部新聞
中部新聞
南部新聞
財經新聞
財經焦點
證券理財
影視娛樂
影視焦點
生活藝文
流行消費
好品味
家庭.兩性
健康醫療
自由副刊
青春美
藝術文化
休閒旅遊
自由評論
今日社論
自由談
鏗鏘集
專題報導
服務專區
樂透彩券
統一發票
訂報服務
頭版焦點
休 閒 旅 遊
密爾瓦基美術館有如教堂般的大廳。
<現代建築美洲之旅>
文.攝影/張基義

現代主義之不可忽略
美國.芝加哥&密爾瓦基

美國第三大城芝加哥,對全球建築學最顯著的貢獻就是摩天大樓。
形式各異、高聳入雲的摩天大樓,
不但是資本家能量的標誌,也是芝加哥追求城市風格的具體表徵。
這種建築學上的現代主義,早在一九六○年代就打下基礎, 鋼骨結構的新技術和電梯的發明,為芝加哥帶來挑戰垂直發展的可能性。
芝加哥經驗也讓摩天大廈成為現代都市生活的基本元素, 半個世紀後,深深影響全世界的城市風格。


為現代建築打下基礎
湖心大廈與芝加哥市民中心大廈

第二次世界大戰前夕,德國著名設計學校包浩斯(Bauhaus)的創辦人密斯.凡.德羅(Ludwig Mies van der Rohe)與華特.葛羅培斯(Walter Gropius)移居美國,將當時由歐洲建築師主導的一種注重實用功能、減少無謂裝飾、積極採用新材料的「國際樣式」導入美國。

密斯原為石匠,年輕時刻苦自學,沒有受過正統的建築學院教育。流亡到芝加哥後,出任伊利諾理工學院的建築系主任。他以理性、簡潔的設計理念出發,提出「簡約的豐饒」(Less Is More)的口號,成為當時建築思潮的金科玉律。他對現代建築的影響,至今21世紀初所風行的、強調自然(Natural)、基本(Basic)、簡單(Simple)的極簡主義,仍具有相當的吸引力。

密斯.凡.德羅的作品之一:芝加哥市民中心大廈(Richard J. Daley Center),也是一棟典型的現代玻璃帷幕鋼骨大樓。外露的耐候性工字型鋼骨,筆直的線條絲毫不差地聳立於都會廣場上,正好是密斯所堅持的「細節至上」(God is in the details)的理念代表。
都會廣場上,擺放著當代藝術大師畢卡索為芝加哥市民中心所創作的、象徵鬥牛的50呎抽象雕塑《無題》,這件大型雕塑作品也奠下了公共藝術與建築對話的先驅。

密斯.凡.德羅早期在芝加哥的作品:湖心大廈(Lake Point Tower),坐落於密西根湖畔,高197公尺,樓地板面積40,000坪,容納了900個住宅單元,是1960年代相當具有代表性的超高層住宅大樓。自1968年落成,直至1993年之前,一直是全球最高的住宅大樓。它的設計概念受1922年在柏林夢幻大樓未被實踐的理想所啟發,大樓立面以黑色玻璃帷幕包被;Y字型120度角的平面配置,使大部分住戶均有面湖景致;三翼圓弧形的外型,更讓住戶對外的視野相互錯開,增加隱私性。

愉悅的高科技風格
伊利諾州政府大樓

德裔美籍建築師赫姆特.楊(Helmut Jahn)出生於德國紐倫堡,其作品特色在於追求一種透明度,所以他非常重視光線與色彩的搭配,並呈現出一種特殊愉悅的高科技風格。

基於這種概念所創造出來的建築形式,延續了密斯的現代主義特質──結構與表材分離、簡練而純粹、高度的抽象性與非裝飾性。
不過楊還進一步地整合了方形、多邊形、圓柱型,圓錐體等基本的幾何形體,並運用形體之間的相互交疊,來塑造出豐富的空間層次,再使用大量的金屬、玻璃等工業化材料,去傳遞出科技美感。

楊在1985年所設計的伊利諾州政府辦公大樓(State of Illinois Center),將17層樓高的方體建築在入口轉角,還斜切1/4圓,使其曲線往上逐層放大,形成明顯的傾斜弧線。辦公空間圍繞著巨大圓形的挑空大廳,結構中色彩繽紛。玻璃屋頂引入的自然光源,也營造出愉悅的空間氛圍。這17樓的空間機能採複合使用的方式,接近地面的樓層為百貨零售業,高樓層為政府辦公廳舍,地下層結合地下鐵車站設計。這種結合政府辦公、民間商業與交通轉運設施的建築創意,後來也成為世界各地公共建設聯合開發的典例。

1988年,由楊所設計的芝加哥國際機場聯合航空候機室與地下通道,又是他的另一傑作。透明的玻璃屋頂與多層次外露的立體鋼構,為機場候機室創造出有如都市街道般開放豐富的場域感。

漫長的地下通道設計成曲線流動的夢幻光廊,配合自然音樂的播放,更使得機場忙碌的過境經驗,幻化成一種驚豔。

能打動人心的建築
密爾瓦基美術館增建

受到西班牙畢爾包古根漢美術館成功地將城市轉型的經驗所影響,晚近,全球二、三線城市無不寄望頂尖建築師的創意文化建築,能帶給城市新經濟復甦的機會。

位在芝加哥北方90英里、威斯康辛州的密爾瓦基(Milwaukee),也希望藉由文化創意建築為都市帶來城市再生的契機。

2001年,由西班牙建築師卡拉特拉瓦(Santiago Calatrava)所設計、耗資1億美金、占地13,000平方米的美國密爾瓦基美術館增建案(Milwaukee Art Museum addition),一舉將密爾瓦基城市裡的水岸空間,徹底轉化為藝術與地景融合的夢境。

負責籌建的克利斯多夫.古斯密(Christopher Goldsmith)說:「這棟建築物能打動人心」。果然這棟建築不僅廣受市民歡迎,已成為城市的新地標,並引起全球矚目。

米爾瓦基美術館增建的設計靈感,源自於密西根湖和海鷗。它的建築造型宛如巨鵬展翅,外露的屋頂骨架結構,總長度比波音747客機的機翼還長!每天3次為到訪的遊客緩緩地展開、閉合,使建築成為一座在大地中流動的裝置藝術。

密爾瓦基美術館希望成為城市與自然地景的調和器,因此新館供遊客免費入場,90呎高、偌大如教堂聖殿般的美術館大廳,與密西根湖僅有一窗之隔,成為城市面對自然的觀景台。在這裡不但密西根湖的美景盡收眼底,結構優雅、光影幻化的長廊,也提供了人們休憩閒坐的空間。

相關資訊

◆ 湖心大廈(Lake Point Tower),地址:505 North Lake Shore Drive,Chicago IL.

◆ 芝加哥市民中心大廈(Richard Daley Center),地址:121 North LaSalle Street,Chicago IL.

◆ 伊利諾州政府辦公大樓(State of Illinois Center),地址:100 W. Randolph St.,Chicago IL.

◆ 芝加哥國際機場聯合航空候機室與地下通道(Chicago O’hare Airport Terminal and the underground passage),
網址:http://www.murphyjahn.com/intro.htm

◆ 密爾瓦基美術館增建(Milwaukee Art Museum addition),地址:700 N. Art Museum Drive, Milwaukee,網址:http://www.mam.org/

2005年10月26日星期三
相關新聞
現代主義之不可忽略
美國.芝加哥&密爾瓦基
重點新聞 || 政治新聞 || 財經新聞 || 社會新聞 || 國際新聞 || 體育新聞 || 影視焦點
好品味 || 健康醫療 || 自由廣場 || 社論 || 自由談 || 鏗鏘集 || 生活藝文

Copyright ©本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體

建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果